Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наследство на двоих

в наличии 2хкомнатная квартира с проходной комнатой.одна комната-11метров вторая-17.Сын умершего живет в этой квартире -по наследствуимеет право на 1/2 долю т.к. на вторую половину имеет право дальняя родственница проживающая в другом регионе и имеющая свое жилье.А у семьи сына кроме этого наследства жить негде. Имеет ли право эта родственница вселиться на эту жилплощадь?Как этому помешать?Может ли она прописаться сама или прописать кого-то? Может ли она продать свою долю и как этому препятствовать? Короче-что делать ,чтобы остаться в квартире и без посторонних?

10 Ноября 2013, 00:28, вопрос №288684 зоя александровна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 569 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Зоя Александровна! 

    Чтобы владеть и пользоваться всей квартирой целиком, необходимо выкупить долю у родственницы. При нынешнем раскладе долей, у нее есть все права пользоваться своей долей, вселяться, регистрироваться, продавать (с соблюдением требования о преимущественной праве покупки). 

    10 Ноября 2013, 10:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Я понимаю-но ведь комнаты проходные.Как могут жить вместе чужие люди ? И еще: родственница в течении 10лет или более не учавствовала в оплате коммунальных услуг-разве это не имеет орицательного значения ...?

    10 Ноября 2013, 19:24
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Если Вы оплачиваете коммунальные платежи за всю квартиру, Вы имеете право регрессного требования. Но это не дает Вам права на «чужую» долю в праве собственности. Для чего отрицательное значение может иметь ее не оплата? Вам она давала поручение платить? Если нет, то зачем Вы это делаете? Никто не вправе лишить ее принадлежащего ей на праве собственности имущества. Чтобы Вам не зависеть друг от друга — есть единственный выход, выкупить долю. Либо она у Вас купит, либо Вы у нее. Другого не дано.

    10 Ноября 2013, 19:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats