8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В каких случаях не требуется нотариальное удостоверение сделки?

При выделении долей по материнскому капиталу происходит их отчуждение. При этом, согласно ст.56 Основ законодательства о нотариате

Удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

Поэтому если квартира находится в Санкт-Петербурге, то нотариальное удостоверение договора должно быть произведено именно там.

Вместе с тем, для выделения долей не всегда требуется нотариальное удостоверение сделки.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ СДЕЛКИ?

Заранее спасибо!

15 октября 2020, 08:46, Антон, г. Санкт-Петербург
Портнова Валентина
Портнова Валентина
Юрист, г. Москва

Добрый день, для выделения долей по материнскому капиталу, заверение соглашения о выделении долей, нотариусом, не требуется в случае приобретения недвижимости ТОЛЬКО НА СРЕДСТВА МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА.

В Законе No256-ФЗ не предусмотрена обязательная процедура нотариального удостоверения соглашения об определении размера долей.

Вы составляете самостоятельно указанное соглашение, оплачиваете госпошлину и подаете пакет документов через МФЦ.

15 октября 2020, 09:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1700 ₽
Вопрос решен
Все
В каких случаях не требуется разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию
Я работаю в соответствии с ФЗ44, осуществляю капитальные ремонты школ садиков и больниц. В последнее время в документациях тендеров на строительство появилось требование предоставить копии исполненных контрактов. В составе подтверждающей исполнение контрактов требуется - " копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (за исключением, случаев*, при которых разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности). * В случае, если разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдавалось, участник должен представить соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось". Сколько я занимаюсь капитальными ремонтами (более 10 лет), разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию мне никогда не выдавали, потому что не требовалось. Ремонт осуществлялся, действующих учреждений. Я прилагал такой текст- "Приёмка-сдача работ по данному контракту не требует подписания документов, разрешающих ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Это тот случай, при котором разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию не выдается в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности". Но теперь мне необходимо указать соответствующую информацию с указанием положений Градостроительного кодекса РФ, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности, в соответствии с которыми получение разрешения на строительство не требовалось. Прошу указать полный перечень документов (в каких случаях не выдаётся разрешение) с номерами и датами принятия. Прилагаю конкурсную документацию.
03 апреля, 04:37, вопрос №3020842, Алексей Анатольевич, г. Вологда
8 ответов
Гражданское право
До сих пор не совершил нотариального удостоверения сделки
Петров А. Л. заключил с Ивановым Д. О. договор залога доли в уставном капитале ООО «Атлас» в феврале 2018 г. Спустя полгода после заключения указанного договора Иванову Д. О. стало известно, что Петров А. Л. до сих пор не совершил нотариального удостоверения сделки. До декабря 2018 г. Иванов Д. О. неоднократно требовал, чтобы Петров А. Л. все-таки дошел до нотариуса и совершил все необходимые действия, однако Петров А. Л. каждый раз ссылался на нехватку времени и большую занятость. В марте 2019 г. Иванов Д. О. обратился в суд с целью признания сделки действительной и с требованием о возмещении убытков, вызванных задержкой в совершении сделки. Однако Петров А. Л. заявил о пропуске истцом срока исковой давности, установленного ч. 4 ст. 165 ГК РФ. Дайте правовую оценку сложившейся ситуации.
20 мая 2020, 06:56, вопрос №2777361, Елизавета Ермакова, г. Саров
1 ответ
Недвижимость
Требуется ли нотариальное удостоверение сделки с квартирой?
Требуется ли нотариальное удостоверение сделки с квартирой если: 1. Квартира в долевой собственности ( 4 доли: 1/4 мама, 1/4 папа, 1/4 дочь, 1/4 сын) 2. Сын дарит (или продает) свою долю сестре 3. Мать и отец продают свои доли мужу дочери Спасибо
15 октября 2019, 13:58, вопрос №2550528, Анна, г. Москва
1 ответ
Лицензирование
В каких случаях не требуется образовательная лицензия при предоставлении образовательных услуг?
Здравствуйте! В каких случаях не требуется образовательная лицензия при предоставлении образовательных услуг ? Можно ли как-то обойтись без неё ? Я слышала,что ИП не требуется данная лицензия.
08 августа 2019, 05:35, вопрос №2464616, Аида Эмирбекова, г. Сургут
1 ответ
Договорное право
Требовалось ли нотариальное удостоверение сделки купли-продажи гаража?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста: требовалось ли нотариальное удостоверение сделки купли-продажи гаража между банком и физическим лицом? Заранее благодарю.
03 августа 2016, 09:56, вопрос №1334564, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 15.10.2020