8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как подарить долю квартиры супругу при наличии брачного договора

Есть стандартный брчный договор, устанавливающий раздельный режим собственности.

У жены есть квартира, приобритенная в браке.

Она хочет выделить долю в квартиры и передать эту долю мужу (мне) или как-то другим способом оформить СЕЙЧАС права мужа на долю в квартире, денежные средства от реализации которой будут получены при потенциальной продаже квартиры.

Условие: нужно решить данный вопрос с наименьшими финансовыми затратами.

Есть самый простой вариант - дополнение к брачному договору и регистрация право доли на него в Росреестре, но у нас в области его нотариальное оформление стоит около 15 000. В соседней области около 10 000.

Второй вариант - договор дарения. Но в Росреестре мне сказали, что по нему они не будут оформлять на основании данного договора разделение долей в квартире. Сотрудник Росреестра при консультации по телефону сослались на какие то постановления Верховного суда, как я понял их пояснения (она их не назвала), а не на статьи закона РФ.

Рассудите как сделать правильно.

Я думал написать договор дарения доли без регистрации у нотариуса и зарегистрировать его в Росреестре с выделением доли в квартире.

14 октября 2020, 18:11, Юрий, г. Екатеринбург
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый вечер Юрий!

На основании пункта 1 статьи 42 ФЗ «О государственной регистрации»:

Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.

То есть независимо от вида сделки (будь это дарение, соглашение, купля) при распоряжении долей, а не всем имуществом, сделка подлежит нотариальному удостоверению.

Поэтому Вам надо выбрать какой вид договора будет стоить у нотариуса дешевле: доп. соглашение к брачному договору или дарение.

14 октября 2020, 18:53
0
0
0
0

Сотрудник Росреестра может не знала, что у Вас заключен брачный договор и по нему квартира в собственности супруги?

Если имущество было разделено между супругами, оно является в собственности именно данного супруга. И он вправе распорядится им, в том числе подарить его своему супругу.

14 октября 2020, 18:59
Юрий
Юрий
Клиент, г. Екатеринбург
за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке

Чемоданов Олег

а вот это исключение не является моим случаем? владелец один — все участники долевой собственности — отчуждает свою долю в мою пользу по одной сделке

15 октября 2020, 04:14
Консультация юриста бесплатно
Ольга Каурова
Ольга Каурова
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте, Юрий!

В соответствии с п.1 ст.40 Семейного кодекса РФ

брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачным договором Вы установили режим раздельной собственности на квартиру, поэтому супруга вправе распоряжаться квартирой по своему усмотрению, без согласия второго супруга, и вправе подарить Вам как всю квартиру, так и долю в праве собственности на нее
Согласно ч.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» (кроме случая, предусмотренного частью 19 статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

. Таким образом, если квартирой владеет один собственник (в данном случае Ваша супруга), и он отчуждает долю (в данном случае дарит), в силу вышеназванного положения закона можно обойтись без нотариуса. Число одаряемых и то, оставит ли прежний собственник себе часть квартиры, не имеет значения. В данном случае имеет место как таковое выделение долей из индивидуальной собственности.

Всего доброго.

15 октября 2020, 00:59
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Екатеринбург
то, оставит ли прежний собственник себе часть квартиры, не имеет значения

Каурова Ольга

Я так понял что исключение возникает только когда отчуждается (дарится) все доли (вся квартира) полностью. Или я ошибаюсь и все именно так как вы написали?

15 октября 2020, 04:18

В случае отчуждения единоличным собственником Квартиры доли в праве в праве собственности на квартиру, сделка также не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Именно это я имела ввиду.

15 октября 2020, 04:57
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
10 рейтинг

Здравствуйте, Юрий.

Я не вижу причин, почему росреестр не проведет регистрацию перехода права собственности доли в квартире. Ваша супруга как единоличный собственник квартиры вправе распоряжаться своей собственностью по своему усмотрению в силу ст.209 ГК РФ.

При этом поддержу коллегу Каурову в том, что договор дарения доли в квартире не требует нотариального удостоверения. Толкование п.1 ст.42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» позволяет говорить об этом.

В силу п.4 ст.244 ГК РФ

4. Общая собственность возникает при поступлении в собственность двух или нескольких лиц имущества, которое не может быть разделено без изменения его назначения (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона.

Таким образом, долевая собственность возникает после регистрации права, и говорить о требованиях нотариального удостоверения сделки в силу п.1 ст.42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» нельзя. В подтверждение Письмо Росреестра во вложении

15 октября 2020, 06:09
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как происходит раздел имущества при разводе и наличии брачного договора?
Добрый день С супругой оформили брачный договор, в котором указали, что квартира достается ей, а деньги на счетах каждого считаются собственностью того, на чье имя зарегистрирован счет. Через месяц после оформления его, супруга подала на развод, на деньги со своего счета я купил квартиру. Доп. соглашение к брачному договору сделать тяжело, так как свидетельство о браке у мирового судьи. Есть ли у супруги право претендовать на купленную квартиру(деньги в брачном договоре прописаны как мои)?
13 марта 2018, 10:05, вопрос №1933139, Сергей, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Нужно ли согласие бывшей супруги на продажу квартиры по переуступке, при наличии брачного договора?
Добрый вечер. В браке приобретена квартира (договор ЖСК). Приобретена на супруга и на супругу (оба прописаны в договоре ЖСК). Затем супругами составлен брачный договор согласно которому данная квартира является собственностью супруга. Затем супруги развелись (прошло менее 3-х лет). Сейчас супруг хочет продать данную квартиру по переуступке (св-во о собственности еще не получено). При этом у супруга есть действующая нотариальная доверенность от бывшей супруги о передаче ему полномочий на заключение сделки от имени бывшей супруги. 1. Нужно ли в этом случае еще и Согласие на продажу от бывшей супруги? 2. Является ли брачный договор его полноценной заменой? 3. Есть ли какие то нюансы при подобной сделке? Спасибо С уважением, Григорий
27 ноября 2017, 20:21, вопрос №1826741, Григорий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Сможет ли внебрачный ребенок претендовать на долю квартиры при наличии брачного договора?
У мужа есть внебрачный ребенок. Сейчас мы хотим покупать квартиру, если собственность оформить только на меня и заключить брачный договор, в котором прописано, что супруг не претендует на эту жилплощадь, сможет ли его сын претендовать на долю в квартире, так как она куплена в браке?
02 октября 2017, 08:37, вопрос №1767502, Кристина, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
Можно ли получить налоговый вычет при наличии брачного договора и бракоразводного процесса?
Здравствуйте! Супруги не жили вместе и не вели совместное хозяйство более полутора лет, после чего супруги решили развестись. Перед подачей заявления в суд (имеется несовершеннолетний ребенок) супруги заключили брачный договор от 28.11.16 о раздельной собственности, в том числе на недвижимое имущество. В начале декабря было подано заявление о разводе. 13.12.16 Супруг приобрел у супруги долю квартиры, что подтверждено договором купли-продажи. 09.01.17 Мировой судьей был расторгнут брак между супругами. Решение в ступило в силу через месяц в феврале. Супруг (уже после развода) подал заявление на налоговый вычет за приобретенную недвижимость, в котором ему было отказано на основании пункта 5 статьи 220 НК и ст.105.1. Правомерен ли отказ в возврате налогового вычета и возможно ли подать обжалование на решение налогового инспектора? Заранее спасибо!
21 августа 2017, 20:28, вопрос №1730569, Евгений, г. Санкт-Петербург
8 ответов
Семейное право
Обязан ли заемщик уведомлять кредитора о наличии брачного договора
Добрый день! Прошу помочь с решением такого узкого вопроса) Статья 46. Гарантии прав кредиторов при заключении, изменении и расторжении брачного договора, гласит: "1. Супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора... " А теперь вопрос: в каком случае ОБЯЗАН уведомлять, только "о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора"? или в случае уже наличия брачного договора? Безусловно, "прямое" прочтение гласит, например: у супруга уже есть кредитор, а он (супруг) возьми да и заключи (измени, расторгни) брачный договор! Тогда "да" - обязан! А вот в случае, если брачный контракт уже есть, а кредитора еще нет и возник кредитор - ОБЯЗАН ли супруг его уведомит, что брачный договор уже есть? Вопрос не праздный, а задан в связи с тем, что выступа. ответчиком в налаогичном процессе... Заранее благодарю за помощь сейчас! Т.к. вечером в процесс)
08 апреля 2015, 06:03, вопрос №795068, Сергей, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.10.2020