Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Нужна лицензия

Здравствуйте! Как узнать, нужна лицензия на транспортное средство? Если Я ИП на своем транспортном средстве осуществляю перевозку Директора (ООО, ЗАО,..) между нами заключен договор на этот вид деятельности.

09 Ноября 2013, 23:06, вопрос №288600 Олег, г. Усть-Илимск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте, Олег!

    Лицензию на пассажирские перевозки должны получить ИП и организации, которые осуществляют регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном или междугородном сообщении и используют для этого автомобильный транспорт вместимостью более 8 человек.

    Соответственно не нужна лицензия на перевозку пассажиров:

    — транспортом вместимостью менее 8 человек (например, в такси);

    — не по регулярным маршрутам, а по заказам (при этом о начале осуществления такой деятельности необходимо уведомить территориальный орган Ространснадзора);

    — при осуществлении перевозок для собственных нужд ИП или организации (например, перевозка работников к месту и с места работы).

    С уважением, Андропова А.И.


    15 Ноября 2013, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Работаю в такси уже год, на своем ТС не выхожу так как ДПС требует наличие лицензий, а вы пишете что "Соответственно не нужна лицензия на перевозку пассажиров:

    — транспортом вместимостью менее 8 человек (например, в такси);

    — не по регулярным маршрутам, а по заказам (при этом о начале осуществления такой деятельности необходимо уведомить территориальный орган Ространснадзора);"

    16 Ноября 2013, 15:05
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте! В понедельник я вам направлю документ, который здесь процитировала.

    С уважением, Андропова А.И.

    16 Ноября 2013, 15:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте!

    Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ(ред. от 02.07.2013)«О лицензировании отдельных видов деятельности»:

    Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии:
    24) деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

    Таким образом, деятельность такси не лицензируется, однако

    Статьей 9 Федерального закона N 69-ФЗ определено, что деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации может осуществляться только юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании специальных разрешений, которые выдаются уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ.

    Это, то, о чем я в прошлый раз писала: " Соответственно не нужна лицензия на перевозку пассажиров:

    — транспортом вместимостью менее 8 человек (например, в такси);

    — не по регулярным маршрутам, а по заказам (при этом о начале осуществления такой деятельности необходимо уведомить территориальный орган Ространснадзора);"

    Для получения разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковыми такси необходимо представить (лично или через региональный портал государственных и муниципальных услуг) в уполномоченный орган субъекта РФ следующие документы:

    — заявление установленного образца;

    — копию документа, удостоверяющего личность заявителя (представителя заявителя);

    — копии свидетельств о регистрации транспортных средств, которые предполагается использовать для оказания услуг, заверенные заявителем;

    — копию договора лизинга или договора аренды транспортного средства (если транспортное средство предоставлено на основании договора лизинга или аренды), заверенную заявителем;

    — копию нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством, которое предполагает использовать индивидуальный предприниматель в качестве легкового такси (если транспортное средство предоставлено на основании выданной физическим лицом нотариально заверенной доверенности на право распоряжения транспортным средством).

    Разрешение следует получить на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси (п. 3 ст. 9 Федерального закона N 69-ФЗ). Данное разрешение должно находится в салоне легкового такси и предъявляться по требованию пассажира, должностного лица уполномоченного органа или сотрудника ГИБДД (п. 7 ст. 9 Федерального закона N 69-ФЗ).

    Информация о выданных разрешениях должна быть размещена на официальном сайте уполномоченного органа (в случае отсутствия у уполномоченного органа официального сайта — на официальном сайте субъекта РФ) и обновляться в течение пяти дней со дня внесения каких-либо изменений (п. 9 ст. 9 Федерального закона N 69-ФЗ).

    С уважением, Андропова А.И.

    P.S.  В следующий раз скажите ДПС, что лицензия и разрешение — две разные вещи.

    18 Ноября 2013, 09:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats