Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О компенсации за установку надгробия труженикам тыла

возможна ли компенсация за установку надгробного памятника миоим родителям - труженикам вов.они скончались в 1986 г. и в 1991 г.похоронены на даниловском кладбище г.москвы.имеются соответсвующие наградные документы.какие документы и копии их заверенные нотариально? и куда надо представлять.если установлен памятник один на двоих возможна ли компенсацию каждому из них? каков размер возможной компенсации?

06 Ноября 2013, 19:55, вопрос №288430 алексей, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Тороп Юлия
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей! Согласно ФЗ «О ветеранах»

    Статья 20. Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

    Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    В Москве льготы по компенсации ритуальных услуг и изготовлению и установке надгробного памятника для умерших тружеников тыла не установлены. 

    06 Ноября 2013, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Алексей, здравствуйте!

    Льготы ветеранов ВОВ и тружеников тыла не равнозначны и каждый субъект РФ для последних их устанавливает самостоятельно. Я не смог найти документы, который бы закрепляли право на памятник в Москве.

    Пока отвечал меня слегка опередили.

    06 Ноября 2013, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           Выплаты при погребении  осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле». Однако данный акт не содержит норм, регулирующих установку памятников труженикам тыла.

            В  соответствии с Федеральным законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» вопрос социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, семей, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ.

            То есть  федеральное законодательство не устанавливает каких-либо льгот и компенсаций по установке памятников ветеранам тыла, видимо нет таких и по Москве.


    06 Ноября 2013, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте, Алексей!

    В  Москве принято Постановление Правительства г Москвы " Об установлении размеров отдельных социальных выплат некоторым категорям граждан на 2012" от 1.11.2011 г # 514 ПП, установившее максимальную сумму компенсации на погребение участникам и инвалидам ВОВ, умершим 1 января 2012 г и позже.

    К сожалению данное Постановление распространяется только на участников и инвалидов ВОВ. Предоставление компенсации в случае смерти ветерана ВОВ ( труженика тыла) названным Постановлением не предусмотрено.

    06 Ноября 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Артемьев Роман Евгеньевич

    Добрый день, Алексей!

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.1994 N 460 (ред. от 04.02.2013) «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников»

    Погребение участников Великой Отечественной войны, в том числе инвалидов Великой Отечественной войны, не проходивших военную службу и не работавших в федеральных органах исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба (служба), а также изготовление и установка им надгробных памятников производятся за счет средств Министерства обороны Российской Федерации. 

    Поэтому указанная льгота распространяется только на усопших участников ВОВ.

    В подпункте 1 пункта 1 статьи 2 Закона РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ приведен перечень категорий  лиц, которые являются участниками войны (он очень большой, можете ознакомиться с ним по ссылке: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148665/). К сожалению, тружеников тыла в этом перечне нет.

    Труженики тыла, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 2 Закона РФ «О ветеранах» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ, относятся к ветеранам ВОВ. 

    Но на ветеранов ВОВ, не являющихся участниками ВОВ, вышеуказанная льгота, к сожалению, не распространяется.

    С уважением, Роман.

    07 Ноября 2013, 01:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей!

    Компенсация за установку надгробного памятника вашим родителям — труженикам тыла не предусмотрена. Вообще такая компенсация есть, но она распространяется на участников ВОВ. К сожалению труженики тыла к участникам ВОВ не относятся.

    С уважением!

    07 Ноября 2013, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats