8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Должна быть не меньше МРОТ в какой то другой период?

Добрый день! Подскажите пожалуйста согласно Постановления Правительства номер 696 от 16.05.2020г кредит выданный на возобновление деятельности ИП и организациям, может субсидироваться государством, интересует вопрос там указано условие, что заработная плата работника не должна быть меньше МРОТ, в какой именно период эта заработная плата должна быть не меньше МРОТ, с момента когда банк начал выдавать кредит организации до какой то даты , с 1 июня 2020 до 31 мая 2021, или в период с 01.12.2020 до 01.04.2021, или эта з.п. должна быть не меньше МРОТ в какой то другой период? Интересует этот вопрос т.к. некоторые работники находятся на пол ставки по семейным обстоятельствам, некоторые в декрете и вообще з.п. не получают, возможно будет оформлен вызов работников на полный день и из отпуска, конечно при их согласии, только нужно знать в какой точно период это условие заработной платы больше МРОТ обязательно?

10 октября 2020, 20:27, nif, г. Москва
Елена Лекомцева
Елена Лекомцева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте!

В соответствии с пунктом 12 Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696, одним из условий предоставления субсидии по списанию является следующее:

в) средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщика в течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда;

При этом период наблюдения по кредитному договору установлен названным Постановлением - с 1 декабря 2020 г. по 1 апреля 2021 г.

Требование к размеру заработной платы в базовый период (с даты заключения договора по 1 декабря 2020 г.) не установлено.

Сейчас существует проблема толкования Постановления на предмет учета формы занятости работников при определении средней заработной платы (как учитывать работающих на условиях неполного рабочего дня, декретные отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, и т.п.). Минэкономразвития России в ответ на запрос, направленный одной из организаций, получившей кредит, разъяснил, что условие о заработной плате не меньше МРОТ должно выполняться независимо от формы занятости работника. В то же время, сейчас Минэкономразвития России прорабатывается возможность уточнения указанных норм Правил, направленного на решение проблемы учета формы занятости сотрудника заемщика при расчете уровня средней заработной платы.

10 октября 2020, 20:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте nif

Добрый день! Подскажите пожалуйста согласно Постановления Правительства номер 696 от 16.05.2020г кредит выданный на возобновление деятельности ИП и организациям, может субсидироваться государством, интересует вопрос там указано условие, что заработная плата работника не должна быть меньше МРОТ,

в какой именно период эта заработная плата должна быть не меньше МРОТ, с момента когда банк начал выдавать кредит организации до какой то даты, с 1 июня 2020 до 31 мая 2021, или в период с 01.12.2020 до 01.04.2021, или эта з.п. должна быть не меньше МРОТ в какой то другой период

Согласно положениям указанным в Постановлении Правительства РФ от 16 мая 2020 года N 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности». следует что:

в) средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику заемщикав течение периода наблюдения по кредитному договору (соглашению), определяемая с использованием информационного сервиса Федеральной налоговой службы, не может быть менее минимального размера оплаты труда;

http://docs.cntd.ru/document/5...

А согласно положениям того же Постановления Правительства РФ от 16 мая 2020 года N 696 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности»., еще в самом начале раскрыты понятия, в том числе в отношении:

«период наблюдения по кредитному договору (соглашению)» — период с 1 декабря 2020 г. по 1 апреля 2021 г., который должен быть предусмотрен кредитным договором (соглашением) на дату его заключения.

Т.е. именно в этот период.

? Интересует этот вопрос т.к. некоторые работники находятся на пол ставки по семейным обстоятельствам, некоторые в декрете и вообще з.п. не получают, возможно будет оформлен вызов работников на полный день и из отпуска, конечно при их согласии, только нужно знать в какой точно период это условие заработной платы больше МРОТ обязательно?

Работникам, которые работаю неполное рабочее время по закону оплата труда в обязательном порядке в рамзере МРОТ не устанавливается, а потому здесь нарушений в рамках трудового законодательства нет.

В соответствии с положениями статьи ТК РФ Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда прямо следует что:

Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Т.е. МРОТ обязателен для работающих полное рабочее время.

А неполное может быть установлен по соглашению работника и работодателя в силу положений статьи ТК РФ Статья 93. Неполное рабочее время, согласно которым следует что:

По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время....

А потому требования должны касаться работников работающих на условиях полного рабочего времени, а также не находящихся в отпуске по уходу за ребенком, ведь в приведенном выше постановлении речь идет о заработной плате выплачиваемой работникам в рамках закона и трудового договора, а тем кто работает на условиях неполного рабочего времени, и находится в отпуске по уходу за ребенком она не выплачивается первым в размере МРОТ что законно, а вторым в связи с получением пособия по уходу за ребенком если они не работают на условиях неполного рабочего времени находясь в отпуск тогда они еще и оплату труда получают но опять же не в размере МРОТ, а значит к ним вполне законно такие требования неприменимы.

в) средняя заработная плата, выплачиваемая одному работнику.не может быть менее минимального размера оплаты труда;.

По Трудовому кодексу РФ, изменить условия трудовых правоотношений возможно по соглашению с работником, ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора — http://www.consultant.ru/docum...

Отзыв из отпуска также возможен только с согласия работника.

12 октября 2020, 04:54
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Жилая площадь тоже должна быть не меньше старой?
Добрый день! Наш многоквартирный дом признан аварийным в январе 2016 года. Моя квартира по соц. найму. Прописаны в ней я, дочь и внук. Общая площадь - 51,4 кв. м. Жилая площадь (комнаты) - 38.1 кв. м. Какую новую квартиру нам должны предоставить, равноценную только по общей площади или же по общей и жилой? Т.е. жилая площадь тоже должна быть не меньше старой??? Заранее благодарим!
23 января, 11:04, вопрос №2967768, Екатерина, г. Екатеринбург
1 ответ
Право собственности
Имею ли я на это право, так как соседка против и говорит якобы комната должна быть не меньше 9кв и будет судиться
Имею в собственности комнату 5 3 кв. М в коммунальной квартире. Именно в собственности, не доля. Хочу её продать. Имею ли я на это право,так как соседка против и говорит якобы комната должна быть не меньше 9кв и будет судиться.
29 июня 2020, 11:11, вопрос №2810018, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Должна ли жилая площадь при расселении быть не меньше нашей?
Добрый день! У нас в собственности 2 комнаты , жилой площадью 30,5 кв.м , нам предлагают квартиру с жилой площадь. 24,4 кв.м ( расселение для нужд города), законно ли это или все же жилая площадь должна быть не меньше нашей?
05 марта 2019, 10:19, вопрос №2281504, Юлия, г. Москва
1 ответ
Алименты
Какой закон указывает на то, что размер алиментов должен быть не меньше МРОТ?
Добрый день. Интересует , закон, в котором описано что алименты должны быть не меньше мрот на ребенка
18 февраля 2019, 13:18, вопрос №2264752, Ксения, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Входят ли в МРОТ праздничные, ночные, сверхурочные?
Добрый день! Я работаю на почте. По указу президента с января 2018 года МРЗП должен быть не меньше МРОТ. В январе 2018 года я работала в праздничные дни. И когда я получила расчетный лист, то была удивлена, тем, что до МРОТа было доведено моими праздничными. То есть, оклад + надбавки + премия + праздничные = МРОТ. И получилось так, что кто работал в праздники и кто не работал в праздники, получили одинаковую зарплату. Скажите, пожалуйста, в МРОТ входят праздничные, ночные, сверхурочные, премии?
03 апреля 2018, 03:48, вопрос №1954818, Наталья, г. Борзя
1 ответ
Дата обновления страницы 10.10.2020