8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Пришло письмо из налоговой подтвердить факт сдачи квартиры в наём а также регистрации по месту пребывания

Продолжительное время прописываем иностранного гражданина по месту пребывания в своей квартире. Пришло письмо из налоговой подтвердить факт сдачи квартиры в наём а также регистрации по месту пребывания. Вызывают явиться для дачи объяснений. Вопрос: какие какие вопросы у налоговой могут быть к собственнику, и в случае если квартира действительно сдавалась , но деньги получали наличными и факта доказательства о сдачи за деньги в налоговой быть не может. Какая ответственность в случае непредоставления сведений, и может ли гражданин сказать что просто регистрировал гражданина из добрых побуждений, за то что ухаживает за квартирой оплачивая ком платежи.

08 октября 2020, 14:24, олеся, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Олеся, добрый вечер!

Вы можете дать объяснения, что квартира используется для нужд семьи, а зарегистрированный в ней гражданин — гражданский муж (сожитель) близкой родственницы. Зарегистрированный в квартире гражданин проживает на условиях безвозмездного пользования, что предусмотрено ст. 689 Гражданского Кодекса РФ:

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

К объяснениям Вы также можете приложить составленный договор безвозмездного пользования жилым помещением, в котором указать, что квартира предоставлена для проживания на безвозмездной основе, но ссудополучатель обязан производить оплату коммунальных услуг и поддерживать надлежащее техническое состояние квартиры.

08 октября 2020, 14:45
0
0
0
0

НЕЛЬЗЯ указывать в объяснении, что иностранный гражданин только фиктивно зарегистрирован в квартире, но фактически не проживает, и Вы не получаете доходов от сдачи квартиры внаем, т.к. в таких случаях возможна уголовная ответственность по ст. 322.3 Уголовного Кодекса РФ:

УК РФ Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации
08 октября 2020, 14:50
олеся
олеся
Клиент, г. Москва
А ксли налоговая каким то оьразом узнает о сдаче квартиры? Какая ответственность?
08 октября 2020, 14:50
Консультация юриста бесплатно
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, Олеся! По вашей ситуации!

1.Надо полагать, что указанную информацию в ИФНС сообщал кто-то из ваших «доброжелателей», например с соседей или родственников, которые вам завидуют или с которыми вы в плохих отношениях. Но явиться в ИФНС надо, так как в соответствии со ст.128 Налогового кодекса РФ —

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля,
влечет взыскание штрафа в размере тысячи рублей.

2.ФНС будет интересовать только факт сдачи квартиры внаём, то есть получали ли вы деньги за проживание гражданина (даже и независимо от его гражданства), то есть выполняли ли вы обязанность по уплате налогов.Такие и будет вопросы- о сроках проживания гражданина, об оплате за проживание.

3.Но действительно у ФНС нет никаких доказательств того, что вы получали от гражданина какие-то деньги за проживания, так как ваш вызов-это обычное реагирование на поступившее туда заявление.

4.Поэтому ваши объяснения и должны быть соответствующими-то вы ставили вашего знакомого иностранного гражданина на миграционный учет на время его временного пребывания в России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 9 (ред. от 26.12.2019) «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», то есть сдачи квартиры внаём и взимания какой-либо оплаты не было, вы разрешали ему проживать как собственник квартиры без всякого договора.

08 октября 2020, 14:50
0
0
0
0
олеся
олеся
Клиент, г. Москва
Сведения о регистрации по месту пребыаания они узнали из МФЦ я полагаю. Какая будет ответственность за непредоставления сведений о сдаче квартиры?
08 октября 2020, 14:52

1.Вы не обязаны никуда предоставлять сведения о сдаче квартиры. Если вы заключаете договор найма на срок не менее 1 года, только тогда обязаны регистрировать его в Росреестре.

2.ФНС самостоятельно не занимается проверкой регистрации граждан и миграционного учета-это не входит в компетенцию ФНС. Как видно в отношении вас поступило заявление от «доброжелателей», и ФНС обязана его проверить и дать «доброжелателю» ответ

08 октября 2020, 14:55
Черкашин Вадим
Черкашин Вадим
Юрист, г. Абакан

Здравствуйте Олеся. НК РФ Статья 108. Общие условия привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

6. Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности лица в его совершении, возлагается на налоговые органы. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Исходя из положения данной статьи НК РФ, обязанность доказывания получения дохода лежит на налоговом органе. Вы не обязаны доказывать факт не получения дохода.

08 октября 2020, 14:50
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Хочу подать на развод в суд по месту пребывания на развод
Имею временную регистрацию по месту фактического места проживания. Жена живёт по месту основного места про8живания. Хочу подать на развод в суд по месту пребывания на развод. Не имею свидетельства о бракосочитании (он у жены). Как правильно составить исковое заявление, учитывая нынешнюю ситуацию, через инет почту, чтоб суд принял иск и запустил его в производство.
13 мая 2020, 10:21, вопрос №2770321, Игорь, с. Севастополь
2 ответа
Жилищное право
Как доказать или подтвердить факт сдачи квартиры после расторжения договора найма?
Как доказать или подтвердить факт сдачи квартиры , после расторжения договора найма, если наимодатель отказывается подписывать акт возврата помещения по договору найма?
30 сентября 2019, 10:56, вопрос №2529724, ИльяОлегович, г. Нижний Новгород
1 ответ
Миграционное право
Может ли иностранный гражданин с видом на жительство получить СНИЛС по месту пребывания?
Добрый день. Может ли иностранный гражданин с видом на жительство получить СНИЛС по месту пребывания-в другом регионе, а не по месту регистрации?
07 октября 2016, 19:27, вопрос №1400777, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Налоговое бремя при сдаче квартиры на правах дольщика
Здравствуйте. Муж сдавал квартиру с 01.10.2009 по 01.07.2013, полноправным собственником, в связи с проблемами с гос регистрацией собственности, он стал лишь в апреле 2013 года, до этого он являлся ее собственником в качестве дольщика. Наниматель оставил крупные долги за коммунальные услуги, квартплату наличными муж получал частично, другая часть аренды приходилась на ремонт квартиры, который по договору обязан был делать наниматель. За 2 года наниматель так и не смог расплатиться по долгам, составлен иск в районный суд. Очень интересует вопрос, как отнесутся к сдаче квартиры на таких условиях налоговые органы?какие риски возможны?интересует чем могут апеллировать налоговые органы для оценки целесообразности иска
20 мая 2016, 07:27, вопрос №1258558, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Налоговый вычет при сдаче квартиры внаём
Существует ли налоговый вычет при сдаче квартиры внаём, если у наймодателя есть дети (ссылка на налоговое право).
08 ноября 2014, 11:28, вопрос №609648, Фанис, г. Салават
1 ответ
Дата обновления страницы 08.10.2020