8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прокурор подал заключение о возобновлении производства по уголовному делу, суд отклонил

Прошу юристов помочь мне в решении моего вопроса.

Звонил нескольким местным юристам в городе - они просто не хотят браться за это.

Дело началось с бытового конфликта с соседкой, испытывающей ко всем окружающим неприязнь.

В 2018 году я был осужден за грабеж с применением насилия и приговорён к 2 годам лишения свободы условно. Суд в приговоре написал, что я якобы ударил соседку, потерпевшую с целью подавления её воли к сопротивлению и украл у ней вещь ценой 1000 руб. и ушёл.

Я никакого преступления не совершал, посмеялся, когда 'потерпевшая' подала заявление в полицию и поржал, когда она сделала судмедэкспертизу, на которой установлен синяк на щеке. Я подал на 'потерпевшую' заявление за ложный донос и в полицию, и в прокуратуру, но мне везде отказали, якобы в связи с тем, что на меня заведено уголовное дело.

Я честно говорю, я просто смеялся над эти и думал, что и суд посмеётся и эту 'потерпевшую' посадят.

В суд пришли 3 очевидца происшествия, которых я лично не знаю, которые показали, что были на месте происшествия и видели с разных точек с расстояния 3 метра, что видели меня и потерпевшую, видели мои руки, видели что я к потерпевшей ближе метра не подходил, ничего у неё не забирал и тем более не бил. Кроме того, потерпевшая показала, что после моего ухода и до приезда полиции заходила в подъезд. В подъезде её тоже видели очевидцы и никакого синяка у неё не видели и дали об этом показания в суде.

Суд в приговоре написал, что очевидцы могли не видеть мои руки и осудил меня на 2 года. Я приговор обжаловал, но в вышестоящем суде приговор оставили без изменений.

Я вообще не понимаю как такое возможно??? Я НИЧЕГО потерпевшей НЕ ДЕЛАЛ и НИЧЕГО у НЕЁ НЕ БРАЛ!!! Я писал везде жалобы, но безрезультатно. Больше всего меня удивлял синяк на лице потерпевшей. Если я к ней не подходил, и не трогал её то откуда и с чего синяк то??? Кроме того, и очевидцы на суде показали, что синяка не было когда я уходил и когда она позже в подъезд заходила. Но когда приехала полиция, то полицейский увидел синяк у неё на щеке. Суд же на это написал просто, что лицо у потерпевшей было закрыто волосами, поэтому очевидцы не видели синяк.

Я человек честный денег у меня хватает, в грабежах не нуждаюсь, в битье кого-то из-за 1000 руб тоже не нуждаюсь. Исходя из того, что было полно очевидцев, я надеялся на справедливое судебное разбирательство, но вместо этого я посидел на спектакле, на котором со стороны обвинения и суда не было ни единого слова правды, выдумано было каждое слово, и я был незаконно осуждён.

Я нисколько не преувеличиваю и не выдумывают и прошу юристов и общество помочь мне.

Недавно неизвестный ранее ни суду, ни следствию близкий друг 'потерпевшей' предоставил в прокуратуру аудиозаписи, где он с потерпевшей говорит о том, как потерпевшая меня подставила. Кроме того, прокуратура и следствие допросили его, и он показал, что она рассказала нему, что после того как я ушел, 'потерпевшая' зашла в подъезд поставила себе об косяк двери синяк и спрятала вещи в подъезде, после чего вызвала полицию.

Прокурор подал в суд, которым я был осужден, заключение о возобновлении производства по уголовному делу по новым обстоятельствам и приложил к этому заключению аудиозаписи и показания ранее неизвестного свидетеля.

На что суд, продолжая свой спектакль, вынес постановление, в котором заключение прокурора отклонил, обосновав это следующим, цитирую (фамилии изменены):

'В силу ч. 2 ст. 413 УПК РФ вновь открывшимися обстоятельствами являются указанные в части третьей данной статьи обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду.

Под новыми обстоятельствами понимаются указанные в части четвертой данной статьи обстоятельства, не известные суду на момент вынесения судебного решения, исключающие преступность и наказуемость деяния или подтверждающие наступление в период рассмотрения уголовного дела судом или после вынесения судебного решения новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления.

Согласно заключению прокурора новыми обстоятельствами являются показания свидетеля Ванина С.П. об оговоре потерпевшей Подставиной Р.С. осужденного Маркина И.С.

Таким образом в основу заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств положены результаты следственных действий, которые касаются обстоятельств, уже бывших предметом исследования в ходе предварительного расследования и судебного разбирательства дела в отношении Маркина И.С.

Из существа заключения прокурора следует, что оно направлено на восполнение результатов предварительного и судебного следствия и не содержит сведений о новых обстоятельствах, предусмотренных ч. 4 ст. 413 УПК РФ, которые в силу объективных причин ранее не могли входить в предмет исследования по уголовному делу.

Сведений о наличии вступившего в законную силу приговора суда, которым установлена заведомая ложность показаний потерпевшей Подставиной Р.С. по уголовному делу в отношении Маркина И.С, повлекших постановление незаконного приговора, представленные материалы не содержат.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для возобновления производства по уголовному делу в отношении Маркина И.С в виду новых обстоятельств, отмены судебного решения и передачи дела на новое судебное разбирательства, в связи с чем отклоняет заключение прокурора.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 413, 417, 418 УПК РФ,

постановил:

заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Маркина И.С ввиду новых обстоятельств отклонить.'

Я сейчас в 10 дневный срок хочу подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд, но не могу понять есть ли основания для этого.

И прокурор, который подал в суд заключение о возобновлении производства по уголовному делу по новым обстоятельствам и суд который отказал прокурору, они же действуют на основании ОДНОГО закона, а не разных.

Что мне указать в апелляционной жалобе?

Куда еще обратиться за помощью?

Посоветуйте, пожалуйста.

Заранее благодарю за любую помощь.

08 октября 2020, 14:20, Игорь, с. Нижняя Тавда
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Юрист, г. Пермь

Добрый вечер, Игорь. На самом деле очень «интересное дело».

В силу статьи 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ ложные показания свидетеля, потерпевшего… являются не новыми, а вновь открывшимися обстоятельствами и должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда:

3. Вновь открывшимися обстоятельствами являются:
1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;
...
Согласно заключению прокурора новыми обстоятельствами являются показания свидетеля Ванина С.П. об оговоре потерпевшей Подставиной Р.С. осужденного Маркина И.С.

В отношении потерпевшей Подставиной имеется ли материал проверки по признакам преступления предусмотренного ст. 306 УК РФ?

Вы указывали, что обжаловали приговор, до какой инстанции Вы дошли, подавали ли Вы кассационную, надзорную жалобу?

Также не совсем понятно, как суд вынес обвинительный приговор основываясь только на показаниях свидетеля, так как приговор должен выноситься на основании совокупности доказательств, в основе приговора не могут лежать догадки и предположения.

Вообще учитывая ситуацию и если воспринимать указанную Вами информация как достоверную, дело имеет перспективу, но для дачи более полной консультации необходимо знакомиться с документами и материалами уголовного дела.

Если Вам необходима более детальная консультация или составление юридического документа, Вы можете обратиться ко мне в чат. Также оказываю юридическую помощь по уголовным делам с выездом в другие регионы России.

С Уважением, адвокат Виктор Григорьев.


08 октября 2020, 15:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Санкт-Петербурге
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Возврат бракованного товара
Санкт-Петербург
от 7833 ₽
Похожие вопросы
Уголовное право
Каков максимальный срок у прокурора для принятия решения по уголовному делу?
13 сентября отправили дело в прокуратуру. И тишина. Сколько максимум времени у прокурора для принятия решения по уголовному делу?
22 июня 2019, 17:07, вопрос №2408768, ева, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Возмещение расходов при возобновлении производства по делу
гражданский иск оставлен ьрз рассмотрения в связи с неявкой истца 2 раза на заседания.ответчик подает заявление о возмещении судебных расходов.истец подает ходатайство о возобновлении производства по делу.ьулет ли рассмотрено заявление о возмещении расходов в случае возобновления производства по делу
21 декабря 2018, 17:04, вопрос №2206189, Елена, г. Елец
4 ответа
Гражданское право
Предусмотрено ли возобновление производства по делу?
Добрый день! Подскажите, если истец при подаче заявления об отмене определения суда об оставлении искового заявления без рассмотрения и возобновления производства по делу (причина повторная неявка истца) не предоставил доказательства уважительной причины неявки, однако они имеются (справка о нахождении во время назначенное судом на приеме у врача) предоставит их к частной жалобе, есть ли шанс отмены постановления районного суда?
22 ноября 2018, 07:04, вопрос №2175245, Светлана, г. Новосибирск
1 ответ
Уголовное право
Постановление о возобновлении приостановленного уголовного дела
Добрый день! Подскажите, пожалуста, каким образом ознакамливают потерпевшего с постановлением о возобновлении приостановленного уголовного дела на основании постановления прокуратуры. Согласно третьей части статьи 211 УПК РФ потерпевшего обязаны ознакомить. Но где в законе написано: высылается это постановление по почте или потерпевший должен ознакомиться под роспись и ему можно взять копию? Благодарю за будущий ответ.
10 января 2017, 11:25, вопрос №1495542, Надежда, с. Голышманово
4 ответа
Все
хочу подать заявление о возбуждение уголовного дела по ст. 168 с компенсацией материально ущерба
Доброго времени суток, буду очень благодарен за оказание помощи в моей ситуации. 22.08.2014года мой автомобиль попал в ДТП , виновником по справке о ДТП, протоколу и постановлению признан второй водитель, пострадала жена (обращалась в больницу) но по экспертизе вред здоровью не приченён, сейчас проведена оценка с присутствием виновника документы переданы в страховую компанию, но т.к. сумма ущерба превышает 400 000 рублей, выплата от страховой составит 120 000 руб. остаток 380 000 рублей, буду взыскивать с виновников, на предварительной беседе они отказались платить добровольно сослались что будут платить по суду(ссылаясь на то ,что нет работы ,имущества и т.д). в связи с тем что сумма ущерба превышает 250 000 рублей и по определению в УК РФ является крупной, для стимулирования ответчика, хочу подать заявление о возбуждение уголовного дела по ст. 168 с компенсацией материально ущерба. Вопрос в общем- то следующий: возможно ли подать заявление на имя городского прокурора ? или нужно идти сразу в суд, и нужно ли в заявление сразу указывать о возмещение материального
18 февраля 2015, 11:37, вопрос №731302, Николай Павлович, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Дата обновления страницы 08.10.2020