Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Аренда квартиры

Доброго времени, подскажите .

Я сдаю квартиру , квартира кооперативная давно выкуплена , право собственности на руках, без долей.

Договор на аренду оформлен через фирму, там написано, сдаётся "такомута" и членам его семьи в кол-ве не более 9 человек ( иногда жильцы меняются, но количество соблюдают) Налоги мы будим платить согласно закону когда придёт время ( декларацию следовательно раньше января подать не можем) .

В чём проблема соседка не даёт нам житья , всё время грозится , что у нас отберут квартиру ( это возможно или это пустые угрозы) вызывала милицию, якобы на то, что у нас тараканы и грязь чего не было , при проверки милиции ( меня небыло со слов жильцов) они писали объяснительную по этому поводу и также милиции не понравилось, что договор оформлен на лицо которое не живёт ( дело в том , что у меня договор до 31января тот желец который в договоре главный съехал и передал свои обязанности своему знакомому , который живёт там вмести со своими знакомыми в том же кол-ве ) и сказал (милиционер) , чтоб мы в кротчайшие сроки переоформили договор. как быть с этим можно ли дожить со старым договором, что будит если не переоформлять?

как мне можно расторгнуть договор и заключить новый, чтоб налоговая поверила, что жилец съехал? и я заключил такойже, но рукописный до конца года.

Насколько реальны угрозы соседки ( я с нового года буду открывать ИП ( так дешевли с налогами будит) и не хочу иметь проблем) в чём к нам может придраться милиция? могут ли отобрать квартиру или запретить её задавать? какие меры воздействия можно применить к соседке?

( дело в том что она также жалуется , что они мусорят на лестничной клетке и открывают окна , но мои жильцы курят в квартире , а мусор от того ,что мои соседи делают ремонт, и мусор строительный временно оставили в холле , она об этом знает, но претензии и заявления пишет на нас).

Как нам быть? или молча терпеть?

На ,что опираться при разговоре?

06 Ноября 2013, 14:14, вопрос №287768 Anaтолий, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Угрозы соседки — это пустые слова.квартиру у вас никто не заберет так как это ваша собственность. Сдавать ее вы можете сколько хотите и кому хотите.

    2. Полиция может вмешаться только в том случае если ваши съемщики будут нарушать общественный порядок. То есть если важи жильца не мусорят и ведут себя пристойно, то напишите заявление в полицию на заведомо ложный донос. так или иначе по всем личным вопросам отвечать будут квартиросъемщики если конечно они не причинят вреда имуществу соседей (например залив).

    3. касательно выезда основного квартиросъемщика можно оформить договор поднаема квартиры (ст.685 КГ РФ) чтобы не было лишних вопросов, либо оформить замену нанимателя (ст.686 ГК РФ)

    06 Ноября 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Анатолий!

    Если вы собственник квартиры, то в сответствии со ст. 288 ГК РФ:

    1. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.
    2. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.
    Гражданин — собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.
    Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

    Конечно «забрать квартиру» практически нереально. Вместе с тем, согласно ст. 293 ГК РФ:

    Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
    Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

    Даже есть такая судебная практика, но она пока единична. Касательно соседей. Они могут на Вас жаловаться, а Вас могут по этому поводу вызывать. Что касается расторжения договора, нужно смотреть Ваш договор.

    06 Ноября 2013, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    33%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    На ст.293 ГК РФ пока что можете не обращать внимание так как вы не бесхозяйственно относитесь к своему жилому помещению. так что не заберут, главное содержите все коммуникации в нормальном техническом состоянии. 

    06 Ноября 2013, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Согласно ст.677 ГК РФ в договоре должны быть указаны
    граждане, постоянно проживающие в жилом помещении вместе с нанимателем.  Наниматель несет ответственность перед наймодателем за действия граждан, постоянно проживающих совместно с ним, которые нарушают условия договора найма жилого помещения. В соответствии со ст.678 ГК РФ наниматель обязан использовать жилое помещение только для проживания, обеспечивать сохранность

    жилого помещения и поддерживать его в  надлежащем состоянии.

    Чтобы точно ответить, нужно смотреть условия договора. Но если там не прописана солидарная ответственность, не предусмотрено право нанимателя вселять иных граждан с Вашего согласия, то возникает вопрос, а кто в настоящее
    время несет ответственность переда Вами за действия тех лиц, которые фактически там проживают? Случись что – во всем будете виновны Вы.

    Скорее всего у Вас в договоре предусмотрено право
    расторжения договора с согласия сторон в любое время до истечения срока его действия. В судебном порядке его растогнуть сложнее, да и смысла нет, раз у Вас еже скоро срок действия его закончится. 

    согласно ст.687 ГК РФ  договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях невнесения
    нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа; разрушения
    или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

    В данном случае Вам следует либо расторгнуть старый договор и заключить новый с новым нанимателем, либо заключить с проживающими лицами договор поднайма. 

    Согласно ст.685 ГК РФ по договору поднайма жилого помещения наниматель с согласия наймодателя
    передает на срок часть или все нанятое им помещение в пользование поднанимателю. Поднаниматель не приобретает самостоятельного права пользования
    жилым помещением. Ответственным перед наймодателем по договору найма жилого помещения остается наниматель.

    Что касается угроз соседки – то они абсолютно беспочвенны. Никто при данных обстоятельствах у Вас квартиру не заберет, права собственности не лишит.


    06 Ноября 2013, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анатолий, также желательно, не нарушать права и интересы соседей. Вот ссылка на статью, где было принято решение о выселении за шум www.vesti.ru/doc.html?id=259589

    Если бесхозяйственного обращения с жильем не усматривается, и права и интересы соседей не нарушены, то переживать не о чем.

    06 Ноября 2013, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Участкового, как правило, больше интересует вопрос соблюдения паспортного режима, а не жалобы жильцов на мусор на площадках. Поэтому он и предложил Вам заключить новый договор, чтобы по результатам проверки он мог указать в рапорте, что все проживают на законных основаниях: договор найма жилого помещения есть, все лица, проживающие в нем — указаны в договоре, временная регистрация у всех имеется. А соседке он порекомендует обратиться в суд в гражданском порядке, если та считает, что ее права нарушены действиями Ваших жильцов.

    06 Ноября 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Вам нужно расторгнуть договор найма со съехавшим жильцом, или жильцами,  и заключить новый договор найма с проживающими жильцами. 

          Права собственности лишить не могут, но так как в квартире проживают люди с которыми договор найма не заключен, то есть можно считать, что квартира сдается без договора найма, то со стороны правоохранительных органов это может расцениваться как уклонение от уплаты налогов, которое карается законом.        Тем более, что по всей видимости соседка с радостью сообщит о частой смене лиц, проживающих в Вашей квартире. Заключение же договора лишит Вас как арендодателя недоразумений с соседями.

    06 Ноября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Соседи они везде соседи, им всем рот не закроешь. Писать и жаловаться они будут всегда. Войну с ними начинать, Вам не будет выгодно. 

    По поводу жильцов (нанимателей) со стороны участкового может возникнуть вопрос о проживании там без регистрации. В связи с этим, без регистрации можно жить только до 90 дней и в связи  с этим договор заключайте только до 3-х месячного срока. Также в этом случае и не оштрафуют и ВАС, что в вашей квартире проживают без регистрации. 

    Договор до конца года, можно заключить хоть в рукописном варианте, хоть в печатном варианте. Но при заключении договора, чтобы потом не было проблем с правоохранительными органами и для себя всегда берите от нанимателей копии паспорта 1 лист и где регистрация. Тем самым себя обезопасите от всяких неприятностей. 

    06 Ноября 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats