8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Разрешение опеки на покупку квартиры

Добрый день!

Описание ситуации - в связи с переездом в другой регион провели 2 сделки по продаже квартир. В обеих были выделены доли несовершеннолетней дочери (11 лет). В одной из квартир по маткапиталу, во второй - выделил сам, "по глупости".)))

На проведение обеих сделок по месту регистрации ребенка были получены разрешения ООП на совершение сделок по отчуждению долей на следующих условиях:

1) перечисление денежных средств (эквивалентных долям) на счет несовершеннолетнего (3 дня после сделки);

2) предоставление документов по сделкам по продаже (ДКП, копии документов подтверждающих перечисление денежных средств на счет несовершеннолетнего)

(7 дней после сделки)

3) предоставление копии ДКП на новую квартиру с включением несовершеннолетнего в число собственников на долю не менее той суммы, которая у него на счете, выписки из ЕГРН, документа о регистрации по месту жительства ребенка в такой-то срок... (полгода после продажи)

Первые 2 пункта выполнены полностью, документы опекой получены.

Мы переехали, сменили регион, зарегистрировались по новому месту жительства.

Текущая цель - приобрести новую квартиру с привлечением ипотеки Сбербанка (квартира найдена, ипотека одобрена) и выделением доли ребенку. Банк про "детскую" долю знает. Денежные средства со счета ребенка не используем. Для первого взноса используем собственные денежные средства (значительно превышающие "детскую" долю). После завершения сделки получаем денежные средства с его счета. Естественно и сама недвижимость и жизнь и здоровье заемщика (т.е. меня) страхуются.

Вопросы - Нужно ли разрешение ООП на покупку квартиры в ипотеку? (представители местных ООП по телефону уверили что нужно, "так как ни один банк без их разрешения долю ребенку не выделит"). Мне их утверждение представляется сомнительным, т.к. первое -представитель банка про разрешение ООП ничего не говорил, и второе - я не могу понять логически, зачем нужно их разрешение, если даже в случае невыплаты ипотеки, реализации квартиры и погашения обязательств перед банком - деньги для приобретения доли ребенку в другой недвижимости все равно останутся )))))))) ).

- Как принудить их после совершения сделки по покупке выдать разрешение на снятие средств со счета ребенка?

(теоретически, наверное, можно получить разрешение ООП на перевод этих денег при покупке сразу Продавцу, но нужно к ним записываться за несколько недель впереди еще 15 дней ждать когда они или соблаговолят оформить разрешение или откажут, Продавец очевидно ждать не будет + мне сказали что "в любом случае сначала нужно получить разрешение ООП на покупку )))) )

    1
    .jpg
    2
    .jpg
Уточнение от клиента

(теоретически, наверное, можно получить разрешение ООП на перевод этих денег при покупке сразу Продавцу, но нужно записываться в ООП за несколько недель вперед и еще 15 дней ждать когда ООП или соблаговолят оформить разрешение или откажут, Продавец очевидно ждать не будет + Представитель ООП на данный вопрос мне сказала что «в любом случае сначала нужно получить разрешение ООП на покупку).

29 сентября 2020, 18:10
29 сентября 2020, 17:18, Андрей, г. Санкт-Петербург
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг
Вопросы — Нужно ли разрешение ООП на покупку квартиры в ипотеку? (представители местных ООП по телефону уверили что нужно, «так как ни один банк без их разрешения долю ребенку не выделит»)

Андрей

Добрый вечер!

Если при покупке Вы не используете денежные средства, принадлежащие ребенку, то согласие органа опеки и попечительства на данную сделку не требуется, поскольку согласно ст. 60 Семейного Кодекса РФ:

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

а при осуществлении родительских прав в отношении имущества ребенка подлежат применению положения ст. 37 Гражданского Кодекса РФ:

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
29 сентября 2020, 17:45
0
0
0
0
— Как принудить их после совершения сделки по покупке выдать разрешение на снятие средств со счета ребенка?

Андрей

После совершения сделки Вы можете получить разрешение на снятие средств со счета ребенка только при условии покупки на эти денежные средства доли в квартире на имя ребенка, но поскольку квартира будет в залоге у банка, то согласие на такую сделку необходимо получать у банка, на моей практике — банк всегда отказывает дать согласие на такие сделки, а Росреестр не зарегистрирует переход права собственности без согласия залогодержателя.

Конечно, в идеале — получить разрешение на использование денежных средств со счета ребенка на покупку квартиры с выделем ему доли пропорционально принадлежащим ребенку денежным средствам, если банк согласен на такую сделку. Это удовлетворит и требования продавца и обеспечит выполнение условий органа опеки и попечительства.

29 сентября 2020, 17:52
Продавец очевидно ждать не будет + мне сказали что «в любом случае сначала нужно получить разрешение ООП на покупку )))) )

Андрей

Продавец не вправе требовать от Вас согласия органа опеки и попечительства, поскольку Вы можете приобретать квартиру только в совместную собственность супругов, а на денежные средства ребенка можете приобрести и другую, и третью, и пятую квартиру. Права продавца никоим образом не нарушаются, если Вы покупаете квартиру без участия денежных средств ребенка.

29 сентября 2020, 17:54
Консультация юриста бесплатно
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Андрей! Ст. 60 Семейного кодекса РФ установлены имущественные права ребенка.

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество,приобретенное на средства ребенка.

Согласно изложенным Вами обстоятельства приобретение квартиры планируется с привлечением средств, находящихся на счете ребенка.

Согласно ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, сделки, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

В силу ст. 37 ГК РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного ис предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Согласно ст. 19 Закона «об опеке и попечительстве» органы опеки и попечительства дают опекунам и попечителям разрешения и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных.

Исходя из вышеизложенного, для распоряжения деньгами, находящимися на счету ребенка для их использования для покупки ипотечного жилья, нужно получить согласие на такое использование от органов опеки и попечительства, так как денежные средства в данном случае-это имущество ребенка…

Далее если доля ребенку в квартире не будет выделена, и в опеку не будут направлены документы, подтверждающие переход права на ребенка, то органы опеки имеют право обратиться в суд для признания такой сделки недействительной в связи с нарушением распоряжения органов опеки и попечительства…

29 сентября 2020, 19:20
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Опека дала разрешение на покупку квартиры в приморье, если я покупаю жильё в другом крае банк разрешит мне снять деньги со счета сына(11 лет) если по бумагам это другой край
Опека дала разрешение на покупку квартиры в приморье, если я покупаю жильё в другом крае банк разрешит мне снять деньги со счета сына(11 лет) если по бумагам это другой край.
19 октября 2020, 13:56, вопрос №2890069, юлия, г. Хабаровск
1 ответ
Недвижимость
Возможна ли покупка квартиры у несовершеннолетних?
Добрый день. Покупаю квартиру, в которой собственником являются 2 супруга и 2 несовершеннолетних ребенка. Сделка будет сначала у нотариуса, потом в мфц, разрешение опеки есть, квартира ими подобрана. Договор будет составлять нотариус. Деньги передаваться через сейф ячейку. Какие наши условия нужно прописать в договоре чтобы исключить все риски для покупателя? Условия о выписке? Условие о передаче денег через ячейку? что ещё? И как их грамотно прописать?
20 ноября 2018, 15:58, вопрос №2173391, Александр Карев, г. Тольятти
2 ответа
Недвижимость
Как исключить риски при покупке квартиры, если в числе собственников несовершеннолетние?
Добрый день. Покупаю квартиру, в которой собственником являются 2 супруга и 2 несовершеннолетних ребенка. Сделка будет сначала у нотариуса, потом в мфц, разрешение опеки есть, квартира ими подобрана. Договор будет составлять нотариус. Деньги передаваться через сейф ячейку. Какие наши условия нужно прописать в договоре чтобы исключить все риски для покупателя? Условия о выписке? Условие о передаче денег через ячейку? что ещё?
20 ноября 2018, 15:55, вопрос №2173388, Александр Карев, г. Тольятти
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Все
Отдел по опеке какого города должен дать разрешение на покупку квартиры, если квартира продана в одном городе, а покупается в другом?
Добрый день Мы продали квартиру в г.Хабаровске, в которой 1/5 доля принадлежала ребенку (до 14 лет). Средства от продажи квартиры находятся на счету ребенка. Собираемся покупать квартиру в другом городе. Разрешение на покупку квартиры мы должны получать от управления по опеке г.Хабаровска или того города, в котором квартира покупается?
28 апреля 2016, 11:05, вопрос №1236593, Елена, г. Москва
24 ответа
Недвижимость
Какие документы нужны в органы опеки и попечительства, для получения разрешения при покупке квартиры в ипотеку по программе молодая семья где в доле будет несовершеннолетний?
Какие документы нужны в органы опеки и попечительства, для получения разрешения при покупке квартиры в ипотеку по программе молодая семья где в доле будет несовершеннолетний?
09 ноября 2014, 17:03, вопрос №610686, Ольга Сергеевна, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 29.09.2020