Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Пересчет задолженности по квартире

Здравствуйте. Существует такая ситуация - я прописана в квартире в которой не проживаю уже 8 лет вместе с бабушкой, дедушкой и мамой. Родные за квартиру не платят и соответственно недавно я обнаружила кошмарный долг за нее на мне. Могу ли я как-то снять долг за квартиру в которой не живу? И что для этого нужно.

30 Ноября 2012, 16:05, вопрос №28707 Полина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Полина! уточните пожалуйста, кто является собственником квартиры? либо она является муниципальной?

    30 Ноября 2012, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартира приватизированна не была.

    30 Ноября 2012, 21:50
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Полина! согласно п.11 ст.155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

    Порядок перерасчета утвержден Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
    "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", согласно которому при временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальной услуги по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

    Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (далее - заявление о перерасчете), поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

    К заявлению о перерасчете должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя.

    то есть если вы предоставите справку о том, что проживаете по другому адресу, то вам должны произвести перерасчет коммунальных услуг, на которые отсутствуют счетчики (вода, газ, вывоз бытовых отходов и т.п.). от оплаты жилья и отопления временное отсутствие не освобождает.

    кроме того, существует 3-хлетний срок исковой давности, просите его применить.

    рекомендую погасить задолженность, так как у вас существует риск остаться без квартиры.

    согласно ст.90 Жилищного кодекса РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

    01 Декабря 2012, 08:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats