8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Как отозвать кассацию для Верховного суда? (для уголовного дела)

Здравствуйте, уважаемые юристы.

У арестантов могут быть враги. Как я понимаю, любой адвокат по просьбе этих врагов может отправить плохо написанную кассационную жалобу в Вверховный суд. По такой жалобе будет отказ. Таким образом арестант лишается шанса отправить нормально написанную кассационную жалобу. Есть ли какой-то законный механизм, который бы защищал арестанта от такой схемы? Как я понимаю, у адвоката для защиты арестанта должно быть подписанное адвокатское соглашение (на всякий случай уточню - это соглашение и называется орденом?). Если же адвокат подделывает документы (сам ставит подпись за арестанта) в адвокатском соглашении - то это нарушение закона. Получается, что на такого адвоката можно будет подавать в суд в рамках уголовного права - собственно в этом и есть механизм защиты?

Наш недобросовестный адвокат каким-то образом смог подать кассационную жалобу в Верховный суд без подписи подзащитного в адвокатском соглашении. Как он это смог сделать? Какие документы ему для этого пришлось подделать? Как мы можем это доказать? Сможем ли мы на него подать в суд? Вообще законна ли кассационная жалоба, которую он подал? Если мы не успеем её отозвать, можно ли будет её оспорить? (чтобы вернуть второй шанс для кассации).

Как арестант может отозвать кассацию? Просто отправив письмо в Верховный суд? Обязательно нужно отправлять письмо с уведомлением о вручении или если такой возможности не будет, можно отправлять простое письмо? Докуметы в этом случае вернутся арестанту по адресу заключения?

У сына арестанта есть нотариальная доверенность для представления прав арестанта в судебных инстанциях. Он не сможет подать отзыв кассации за арестанта?

Т.к. наш адвокат оказался недобросовестным, то хотелось бы понять какие рычаги воздействия мы на него имеем, чтобы попросить его отозвать отправленную им кассацию. Если он откажется, можно ли ему пригрозить судом?

В отзыве кассации достаточно будет сослаться на право 401.5 УПК РФ (Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения)? Есть ли смысл описывать причину отзыва кассации - например, что в текущей версии кассации недостаточно доказательств поэтому мы её отзываем для того, чтобы была возможость в будущем отправить обновлённую версию с добавленными доказательствами?

Благодарю, Антон.

Уточнение от клиента

Предыдущий вопрос по смежной теме - https://pravoved.ru/question/2...

25 сентября 2020, 12:38
25 сентября 2020, 08:12, Антон, г. Москва
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Антон.

Возможен отзыв кассационной жалобы по заявлению.

В силу ст. 401.5 УПК РФ

Кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения, если поступила просьба об отзыве кассационных жалобы, представления.

На адвоката нужно подавать жалобу в Адвокатскую палату того региона, в которой он состоит. Будет возбуждено дисциплинарное производство, возможно лишение статуса адвоката.

Лишение статуса адвоката — очень суровая мера наказания, которой боятся все адвокаты.

Статус адвоката может быть прекращен по решению совета адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, в региональный реестр которого внесены сведения об адвокате, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7.1 статьи 37 настоящего Федерального закона, на основании заключения квалификационной комиссии при:

1) неисполнении или ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
2) нарушении адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката;

25 сентября 2020, 08:53
1
0
1
0
Есть ли смысл описывать причину отзыва кассации — например, что в текущей версии кассации недостаточно доказательств поэтому мы её отзываем для того, чтобы была возможость в будущем отправить обновлённую версию с добавленными доказательствами?

Антон

Нет, не нужно указывать, просто подаете заявление.

25 сентября 2020, 09:24
Если мы не успеем её отозвать, можно ли будет её оспорить? (чтобы вернуть второй шанс для кассации).

Антон

УПК РФ не предусматривает оспаривания подачи своей же жалобы.

Обязательно нужно отправлять письмо с уведомлением о вручении или если такой возможности не будет, можно отправлять простое письмо?

Антон

Можно и простое письмо, если не будет возможности отправлять письмо с уведомлением о вручении. Лучше — отправлять письмо с уведомлением о вручении.

Документы в этом случае вернутся арестанту по адресу заключения?

Да.

25 сентября 2020, 09:28
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Есть ли какой-то законный механизм, который бы защищал арестанта от такой схемы?

Антон

В силу ст. 50 УПК РФ

1. Защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

арестантов нет. Если подозреваемые, обвиняемые и т.д. Без ордера, где указывается на основании чего вступил в дело защитник, участие в деле невозможно.

Как я понимаю, у адвоката для защиты арестанта должно быть подписанное адвокатское соглашение (на всякий случай уточню — это соглашение и называется орденом?).

Антон

нет. соглашение — это соглашение. А ордер — это документ, который хранится в деле. Соглашение хранится у подзащитного и адвоката.

Получается, что на такого адвоката можно будет подавать в суд в рамках уголовного права — собственно в этом и есть механизм защиты?

Антон

можно и адвокатскую палату, что также является механизмом защиты. по сути ничуть не хуже механизм.

Как он это смог сделать? Какие документы ему для этого пришлось подделать? Как мы можем это доказать? Сможем ли мы на него подать в суд? Вообще законна ли кассационная жалоба, которую он подал? Если мы не успеем её отозвать, можно ли будет её оспорить? (чтобы вернуть второй шанс для кассации).

Антон

если она принята, то пока что законна да. Надо смотреть что было направлено. Вероятнее всего там ордер. В ордере подпись подзащитного не ставится, там указано скорее всего соглашение (если оно имело было) или по назначению. Так что надо дело смотреть. Если не успеете отозвать не сможете, к сожалению.

Как арестант может отозвать кассацию? Просто отправив письмо в Верховный суд? Обязательно нужно отправлять письмо с уведомлением о вручении или если такой возможности не будет, можно отправлять простое письмо? Докуметы в этом случае вернутся арестанту по адресу заключения?

Антон

может отозвать конечно, он прежде всего решает отзывать или подавать документы. Да прямо в ВС РФ в коллегию по УД ВС РФ. Можно просто без уведомления о вручении. Да, ему вернутся документы.

У сына арестанта есть нотариальная доверенность для представления прав арестанта в судебных инстанциях. Он не сможет подать отзыв кассации за арестанта?

Антон

тут именно адвокат нужен. На оснований просто доверенности нет.

Если он откажется, можно ли ему пригрозить судом?

Антон

лучше лишением статуса пригрозите.

В отзыве кассации достаточно будет сослаться на право 401.5 УПК РФ (Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения)?

Антон

да

Есть ли смысл описывать причину отзыва кассации — например, что в текущей версии кассации недостаточно доказательств поэтому мы её отзываем для того, чтобы была возможость в будущем отправить обновлённую версию с добавленными доказательствами?

Антон

можете не указывать, просто укажите, что желаете воспользоваться своим правом, предусмотренным ст. 401.5 УПК РФ.

25 сентября 2020, 09:02
1
0
1
0
Антон
Антон
Клиент, г. Москва
Без ордера, где указывается на основании чего вступил в дело защитник, участие в деле невозможно.

Васев Олег

Тогда не понятно откуда он взял ордер. В суде на апелляции и первой кассации (не для Верховного суда) участвовал совсем другой адвокат. Получается что ордер предыдущего адвоката должен быть в деле. А ордер нового адвоката не мог попасть в дело, т.к. после отказа по первой кассации дело больше в суде не рассматривалось.

Как я понимаю, тогда отзыв кассации для ВС может отправить предыдущий адвокат (для которого есть ордер в деле). Но не понимаю на основании чего ВС принял кассацию в ВС от нового адвоката. Ведь ордер выдаётся на конкретного защитника?

25 сентября 2020, 09:38

ордер он ворчит коллегии или где он состоит. Это не проблема. Все ордера у деле есть. Ордер да не конкретного защитника

25 сентября 2020, 10:13
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.6 рейтинг

Дополню, консультации коллег.

В соответствии с ч.1 ст. 50 УПК РФ защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

Таким образом, для приглашения сторонними лицами защитника необходимо Ваше согласие.

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 19 “О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции”:

7. Лицо, обратившееся в суд кассационной инстанции, вправе отозвать свои кассационные жалобу, представление до начала их рассмотрения судом кассационной инстанции в судебном заседании.

Если просьба об отзыве жалобы, представления поступит до назначения судебного заседания суда кассационной инстанции в порядке сплошной кассации либо до принятия решения об их передаче с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции в порядке выборочной кассации, то жалоба или представление возвращаются заявителю в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 401.5 УПК РФ. Если же такая просьба поступит после принятия названных выше решений, то суд кассационной инстанции выносит определение о прекращении кассационного производства.

https://www.garant.ru/products...

Таким образом, право отзыва кассационной жалобы предоставлено только лицу, которое ее подало. В Вашем случае, адвокату, который Вас не устраивает.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 401.5 УПК РФ кассационные жалоба, представление возвращаются без рассмотрения, если:

2) кассационные жалоба, представление поданы лицом, не имеющим права на обращение в суд кассационной инстанции;

Вам следует написать заявление в суд кассационной инстанции, что Вы не давали поручения иным лицам и своего согласие на приглашение адвоката, подавшего жалобу. Также, Вы не уполномочивали его (иных лиц) подавать кассационную жалобу.

После, чего кассационная жалоба будет возвращена без рассмотрения или кассационное производство будет прекращено.

Желаю удачи,

25 сентября 2020, 10:09
0
0
0
0
В первом варианте, когда адвокат платный, в соглашении ведь должна быть подпись обвиняемого (либо его представителя по доверенности)? А если его подписи нет (либо если подпись подделана), то соглашение не действительно? Следовательно и ордер полученный на основе такого соглашения, не должен быть действительным?

Нет. Подпись обвиняемого в соглашении не обязательна. Соглашение с адвокатом может заключить другой человек (друг, родственник), он и подписывает соглашение. При этом, никакой доверенности от обвиняемого (осужденного) не требуется. Согласие обвиняемого (осужденного), принимается «на веру», со слов доверителя.

Адвокат самостоятельно выписывает ордер, в нем стоит подпись заведующего адвокатского образования и печать. Потом, запрашивает приговор и апелляционное определение, которые следует приложить к кассационной жалобе. Потом, составляет кассацию, прикладывает ордер, и направляет в суд. И все, суд рассматривает ее. Формально, закон не нарушен.

Однако, добросовестный адвокат всегда встретится с подзащитным, посетит его в ИУ, обсудит позиции кассационной жалобы, да и убедится, что его пригласили с согласия подзащитного. В Вашей ситуации такого не произошло.

25 сентября 2020, 10:30
Антон
Антон
Клиент, г. Москва
Если же такая просьба поступит после принятия названных выше решений, то суд кассационной инстанции выносит определение о прекращении кассационного производства.

Ненашев Дмитрий

Если будет прекращение кассационного производства, можно будет позже отправить кассационную жалобу в ВС ещё раз? Или в этом случае шанс обжаловать решение уже не представится?

25 сентября 2020, 10:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Мне незаконно было присвоено звание, есть решение суда - уголовное дело прекратить выплатить штраф и
Мне незаконно было присвоено звание, есть решение суда - уголовное дело прекратить выплатить штраф и возместить ущерб в размере разницы за незаконное звание, ущерб государству возмещён , приказ об отмене звания есть. По званию тема закрыта. Вопрос: могут ли мне теперь предъявить что-то за занимаемую должность, обязанности по которой я всё это время исправно исполнял?
14 января, 18:15, вопрос №2960612, Александр, г. Ставрополь
1 ответ
Автомобильное право
Почему дело рассматривается в Верховном Суде России?
12 сентября 2015 г. АКБ «N» обратился с заявлением в кассационную инстанцию Верховного Суда России о признании недействующими преамбулы и п. 1, 2 Указания Банка России от 16 июля 2014 г. No 1477-У «О порядке признания утратившей силу имеющейся у банка лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте или Генеральной лицензии в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов или его несоответствия требованиям 27 участия в системе страхования вкладов». Позиция и мотивы заявителя: Указание Банка России No 1477-У от 16 июля 2014 г. принято с превышением пределов компетенции Банка России, так как действующее законодательство не предоставляет Банку России права признания лицензий кредитных организаций утратившими силу. Оспариваемые положения Указания Банка России необоснованно ограничивают не только право банка на работу с привлечением вкладов, подлежащих страхованию в силу Федерального закона «О страховании физических лиц в банках Российской Федерации», но также и право банка на осуществление иных операций с участием физических лиц, в том числе и по вкладам, привлеченным до введения запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытия банковских счетов физических лиц. Ранее, рассматривая дело по заявлению АКБ, в первой инстанции Верховный Суд России оставил заявленное требование без удовлетворения. Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции исходил из того, что прекращение у банка права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц требует от Банка России принятия действий, направленных на прекращение ранее выданного разрешения. В этой связи Банк России правомерно (по мнению Верховного Суда РФ), реализуя свои полномочия по изданию нормативных актов по вопросам своей компетенции, установил порядок признания утратившей силу имеющейся у банка лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц или Генеральной лицензии в случае отказа банка от участия в системе страхования вкладов. В судебном заседании представители Банка России возражали против удовлетворения кассационной жалобы. Оцените правовую позицию заявителя, позицию Банка России и решение Верховного Суда, рассматривавшего дело по первой инстанции. Какими законодательными актами регулируются оспариваемые действия Банка России? Почему дело рассматривается в Верховном Суде России? Сформулируйте и обоснуйте свое решение по данному делу (письменно, ссылаясь на соответствующие правовые нормы).
12 июля 2020, 12:15, вопрос №2819510, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
1 ответ
Все
При рассмотрении данного дела в апелляционном порядке коллегия областного суда уголовное дело в отношении Пановой прекратила за недоказанностью ее участия в совершении преступления
Волжским городским судом Кошелев и Панова осуждены по ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) к штрафу в размере по 50000 руб. Решением суда с них также взыскано по 4 345 руб. в качестве судебных издержек, состоящих из оплаты проезда свидетелей и потерпевших из районов области, а также из расходов, затраченных на производстве товароведческой экспертизы. В связи с привлечением к уголовной ответственности Панову уволили с работы в ООО «Хасавт», где она работала продавцом в киоске. При рассмотрении данного дела в апелляционном порядке коллегия областного суда уголовное дело в отношении Пановой прекратила за недоказанностью ее участия в совершении преступления. Есть ли в данном случае основания для реабилитации и возмещения вреда Пановой и какого именно?
03 июля 2020, 11:16, вопрос №2813289, Александра Голубева, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Могу ли отозвать иск после переноса Верховным судом моего дела в первую инстанцию на пересмотр?
после переноса верховным судом моего дела в первую инстанцию на пересмотр, могу ли я отозвать свой иск ?
26 марта 2019, 11:32, вопрос №2304537, ЭДУАРД, г. Москва
1 ответ
Все
Объективность Верховного суда?
Уважаемые специалисты, по договору займа и расписке мной были переданы денежные средства в долг знакомому. Деньги пришлось требовать через суд. Ответчик заявил в суде, что подписи в документах не его, а от проведения судебной почерковедческой экспертизы отказался. Районный суд отказал мне в иске, мотивируя тем, что якобы, я тоже отказался от экспертизы и тем самым не доказал, что подписи в документах принадлежат ответчику. Апелляционный суд отменил это решение, указав на нарушение процессуального права, где районный суд неправомерно возложил на меня обязанность доказывания того, что в договоре займа и расписке подписи принадлежат ответчику. Основным аргументом ответчика помимо отказа от своей подписи было то, что у меня не было возможности предоставить ему денежные средства в такой сумме. И то, что я не смог документально подтвердить происхождение денежных средств, предоставленных в долг. Дело в том, что деньги были от продажи квартиры, и в договоре купли-продажи по просьбе покупателя была указана заниженная стоимость. И об этом обстоятельстве было известно заемщику. Так вот, апелляционный суд отменил решение первой инстанции и взыскал долг. Кассационная инстанция оставила в силе апелляционное определение. Теперь должник обратился с жалобой в Верховный суд . Два месяца жалоба "висела" на сайте без движения, в то время как многие жалобы быстро рассматривались в более короткие сроки. Недавно появилась информация, что Верховным судом истребовано дело. Одновременно, из достоверных источников мне стало известно, что человек подавший жалобу "нашел выход" на ВС (он обладает большими активами и связями). Вопрос в следующем, чем может грозить истребование дела ВС и как мне в этой ситуации не допустить произвола со стороны продажных судей (если таковые есть, Прости Господи) и отстоять свою правовую позицию?
21 августа 2014, 12:23, вопрос №536434, Ирина, г. Ростов-на-Дону
4 ответа
Дата обновления страницы 26.09.2020