Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Трудовые и имущественные отношения физических лиц

Какие договоры нужно оформить мне как физическому лицу если хочу нанять водителя на свой грузовой автомобиль для выполнения работы?

08 Ноября 2013, 22:36, вопрос №286802 Евгений, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Емельянова Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Если Вы интересуетесь тем, как оформить возникающие между Вами отношения, то ответ следующий. Вы можете заключить с водителем как трудовой договор, так и гражданско-правовой. Если Вы заключаете трудовой договор, то регулирование Ваших отношений будет подчинено ТК РФ. Там Вы можете увидеть обязательные условия трудового договора, Вы будете соблюдать определенные гарантии работника и тп. Так же Вам необходимо будет производить отчисления в пенсионный фонд. Можно оформить гражданско-правовой договор, например, договор оказания услуг. Таким образом, Ваши отношения будут подчинены ГК РФ. И тогда есть определенные преимущества и для Вас (не нужно делать отчисления в Пенсионный фонд, расторгнуть договор легче и тп.).

    08 Ноября 2013, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Лучше всего заключать договор возмездного оказания услуг, связываться с трудовым договором не рекомендую, как минимум потому что:

    Для целей настоящего Кодекса работодателями — физическими лицами признаются:

    порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее — работодатели — индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей — индивидуальных предпринимателей


    08 Ноября 2013, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats