8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
589 ₽
Вопрос решен

Нарушаем ли мы права на интеллектуальную собственность?

Добрый день. Мы — онлайн-школа веб-дизайна, в рамках обучения делаем редизайны существующих сайтов и выкладываем получившиеся проекты на сайт behance.com (это такой сайт с проектами работ дизайнеров, то есть портфолио). Нарушаем ли мы права на интеллектуальную собственность? Некотрые компании, чьи сайты мы перерисовали, обращаются к нам с требованием удалить проекты.

17 сентября 2020, 14:28, Станислав, г. Москва
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Станислав!

Дело в том, что любой дизайн сайта в силу закона защищен авторским правом.

Согласно ст. 1259 ГК РФ

1. Объектами авторских прав являются:


произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения изобразительного искусства;


3. Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.
4. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Таким образом, если вы не перерабатываете дизайн чужих авторских сайтов, а просто их копируете, то вы вправе делать это на своих учебных занятиях, а вот размещение их в открытых источниках на сайтах в сети интернет допускается только с согласия правообладателя (автора).

17 сентября 2020, 15:54
0
0
0
0
Станислав
Станислав
Клиент, г. Москва

Спасибо, но дело в том, что мы как раз полностью перерабатываем дизайн сайтов, используя только логотипы и контент.

18 сентября 2020, 09:08
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Станислав!

Как правильно отметил коллега, дизайн — это объект авторского права.

Действующее законодательство допускает в ряде случаев использоаание объектов авторского права в учебных целях. Такие случаи, а также разрешенный объем использования прроизведения приведены в си. 1274 ГК РФ.

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

http://www.consultant.ru/docum...

Поскольку описанное Вами в тексте вопроса использование дизайна не подпадает ни под один из вариантов использования объектов авторского права в учебных целях, перерабатывать дизайны сайтов на занятиях в Вашей школе Ваши учащиеся не вправе

Согласно ч. 2 ст. 1270 ГК РФ

Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного).

Таким образом ответ на ВАш главный вопрос положительный: да, учащиеся Вашей школы при перераьотке дизайна уже существующих сайтов нврушают права обладателей исключительных прав на дизайн этих сайтов. Во избежание ответственности за содеянное я рекомендую Вам удалить из сети «портфолио» Ваших учащихся.

17 сентября 2020, 17:58
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Интеллектуальная собственность
Нарушают ли право на интеллектуальную собственность на название, организаторы выставок, использующие название созданное нами?
День добрый! полтора года назад создали музей и дали ему специфическое название, создали сайт, где впервые его использовали. До этого оно нигде не использовалось. сейчас уже имеется множество выставок и квест-румов с данным названием. Нарушают ли они интеллектуальную собственность?
19 февраля 2016, 08:37, вопрос №1150705, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Интеллектуальная собственность
Можно ли заключить договор на передачу прав интеллектуальной собственности между юр и физ лицом?
Возможно заключить договор на "Передачу прав Интеллектуальной собственности " между юр. лицом и физ. лицом.
24 августа 2015, 20:17, вопрос №952058, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Защита прав интеллектуальной собственности при совместном использовании сайта
На одном сайте работали 2 человека, продавали смежные товары. Домен, хостинг принадлежали одному человеку. Да и сайтом занимался только он. Второй просто размещал прайс-лист. Эти два товарища поссорились и владелец сайта решил больше не работать со вторым. Сайт очень старый, давно не обновлялся и развитием его никто не занимался. Я решил занять место того, кого прогнали, взяв на себя модернизацию и развитие сайта. За это я хочу торговать своей продукцией. Возможно каким-то образом документально защитить права интеллектуальной собственности, чтобы меня не постигла участь моего предшественника и я не потерял время, усилия, средства, вложенные в развитие сайта, а так же торговую площадку (те как-то закрепить за мной право использования сайта для своих нужд, возможно на какой-то срок, например 5-10 лет). Юридически деятельность ни моя, ни владельца сайта не оформлена и оформляться не будет (считайте хобби).
12 сентября 2014, 10:36, вопрос №556613, Денис Андреевич, г. Москва
16 ответов
Все
Защита прав интеллектуальной собственности
О защите прав интеллектуальной собственности. Столкнулась с ситуацией и не знаю как грамотно выйти из неё. Ко мне в частную профильную школу попросилась обучаться дама -сетовала на жизнь тяжёлую и что ей сложно материально -я пошла ей навстречу - позволила учиться бесплатно с учётом того ,что она оплатит чуть позднее. Она обучалась около трех месяцев (хотя речь шла об одном ) бесплатно участвуя в нашей жизни,проектах и тд . выясняется .что она ходила к нам ,НО при этом сливала всю информацию ,фото и видео материал в другое учебное заведение подобного профиля. Посоветуйте ,что предпринимать в таких случаях? Действует ли тут право интеллектуальной собственности? Как осуществить правовую защита интеллектуальной собственности в данном случае?
18 июня 2014, 21:47, вопрос №479450, Анастасия, г. Краснодар
1 ответ
Арбитраж
Коллекторные агенства и права интеллектуальной собственности
Добрый день! Работают ли коллекторные агенства по вопросам, связанным с нарушением прав интеллектуальной собственности? в частности нарушения права на полезную модель.
16 октября 2013, 14:26, вопрос №256722, Андрей, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 18.09.2020