Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Живу не по месту регистрации

Я собственник квартиры и проживаю в ней. Но зарегистрирована не по этому адресу, а у родителей в этом же городе. Так же со мной проживает мой муж, который так же зарегистрирован со своими родителями в этом же городе (не в моей квартире).

Могут ли возникнуть какие-то проблемы в связи с новым миграционным законом потому что мы не зарегистрированы в этой квартире? Если да, то какие?

05 Ноября 2013, 17:18, вопрос №286374 Алёна, г. Волжский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Алена, Вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ за проживание по месту жительства или месту пребывания без регистрации. За такие действия предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей.

    Миграционный закон в Вашем случае не действует, потому как Вы являетесь гражданами РФ.

    05 Ноября 2013, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Алёна, дополню коллегу, что Вы можете сделать в данной квартире временную регистрацию и тем самым снимете вероятность того, что участковый Вам выпишет штраф. 

    Для этого Вы можете использовать портал www.gosuslugi.ru или самим подойти в паспортный стол по месту жительства. Временная регистрация носит уведомительный характер, в паспорт никакой штамп ставить не будут. Согласие собственника Вам не нужно, поскольку Вы сами собственник квартиры.

    С уважением!

    05 Ноября 2013, 17:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Если вы хотя бы раз в 90 дней ночуете по месту своей постоянной регистрации и не намерены менять постоянное место жительства, а в своей квартире проживаете временно, в этом случае никаких санкций со стороны ФМС к вам применено быть не может.

    НО если у вас не стоят индивидуальные приборы учета на воду и имеется газовое снабжение, то в этом случае вам, при установлении факта проживания двух лиц по данному адресу, могут доначислить коммунальные услуги.

    Это все санкции, которые к вам могут применить. 

    05 Ноября 2013, 17:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Алёна!

    Вероятность привлечения Вас к ответственности по ст. 19.15 КоАП низка, поскольку Вы вероятно все равно посещаете свое место жительства по прописке, но все же она существует. Можно подстраховаться. Чтобы не регистрироваться по месту жительства — более сложная процедура, Вы и Ваш муж можете зарегистрироваться по месту пребывания. Согласно п. 9 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 21.05.2012) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»:

    Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    документ, удостоверяющий личность;

    заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания; 

    документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

    Граждане вправе уведомить орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего доступа, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее — Единый портал).

    Таким образом, чтобы было спокойнее, зарегистрируйтесь по месту пребывания. В случае регистрации по месту пребывания на основании договора социального найма жилого помещения, заключенного в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, или свидетельства о государственной регистрации права на жилое помещение гражданин вправе не предъявлять эти документы, а только указать в заявлении о регистрации по месту пребывания их реквизиты (п. 9 Постановления).

    Удачи!

    05 Ноября 2013, 17:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл

    Приветствую Вас. Помимо изложенного, Вы подлежите также ответственности по ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ за допущение проживание мужа в Вашей квартире без регистрации. Как правильно указала коллега, привлечь к ответственности может участковый. Как правило сам он не приходит, хотя должен, однако, если кто-нибудь на Вас «настучит», то обязательно придет. Недавно был точно такой же случай, ввиду неприязненных отношений с соседями они слили участковому информацию про то, что их недруги проживают без регистрации. Мало того, что обоих оштрафовали по ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ, так еще и собственника оштрафовали по ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ. 

    Вот как звучит эта статья:

    Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    05 Ноября 2013, 17:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Изменения в миграционном законодательстве предполагаются, в основном, для иностранных граждан и лиц без гражданства. Посмотреть подробно можно здесь.

    Вас, как видите, это не коснется. Учитывая, что Вы являетесь собственником квартиры и она находится в том же городе, что и место регистрации, Вас вообще не касается процедура временной регистрации. Юридически все указано верно, но практически никто никогда не сможет доказать, что Вы не проживаете по месту регистрации. 

    05 Ноября 2013, 17:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats