496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Таможенное право

Однако, поговорив с коллегами, которые работают на рынке по 10 лет никто никогда ничего не слышал ни о какой деклараци таможенного союза ( или соответствия) на одежду

Декларация таможенного союза на одежду. Здравствуйте, недавно от скандальной клиентки узнал что у нас якобы должна быть декларация соответствия таможенного союза на всю продукцию. У нас магазин одежды. Нашел ссылку на закон который на самом деле обязывает иметь подобную декларацию. Однако, поговорив с коллегами, которые работают на рынке по 10 лет никто никогда ничего не слышал ни о какой деклараци таможенного союза ( или соответствия) на одежду. Интернет полон рекламы компаний, которые делают данные документы, меого статей, но нет ни одного реального обсуждения этого вопроса. Такое ощущение, что декларацию ввели в 2012 году, а потом отменили и кто-то желает деньги на незнании.

16 Сентября 2020, 14:09, вопрос №2862986
450 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Герман
8,0
Рейтинг Правовед.ru
612
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей! 

Речь видимо идет  о ТР ТС 017/2011 Техническом  регламенте  Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности 

Перед выпуском в обращение на рынок продукция легкой промышленности должна быть подвергнута процедуре обязательного подтверждения соответствия требованиям настоящего Технического регламента, которая осуществляется в форме декларирования соответствия или сертификации.

Поскольку речь идет о магазине  одежды, то Вы как  продавец (поставщик), должны декларировать  соответствие продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента при  выпуске  ее в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза. В том случае, если торгуете одеждой изготовленной на территории Таможенного союза, то декларировать ее обязан изготовитель. 

Декларированию подлежит только продукция указанная  в  приложении №1 к  Техническому  регламенту, более подробно по ссылке http://docs.cntd.ru/document/9...

16 Сентября 2020, 14:11
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Екатеринбург
Здравствуйте. А разве декларирование — это не обязанность экспортера? Мы же покупаем продукцию у оптовика.
16 Сентября 2020, 14:25
8,0
Рейтинг Правовед.ru
612
ответов
181
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Дословно пункт изложен как 

изготовитель, уполномоченное изготовителем лицо, продавец (поставщик), декларирующий соответствие продукции легкой промышленности требованиям настоящего Технического регламента и выпускающий ее в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза;

Да, получается это его обязанность

16 Сентября 2020, 16:03
Юрист - Роман
7,4
Рейтинг Правовед.ru
1731
ответ
936
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

Мы же покупаем продукцию у оптовика.

Если оптовик ввез одежду на территорию Таможенного союза извне, то у него должна быть декларация или сертификат соответствия, без этого бы одежда не пересекла бы границу ТС.

 Это следует из Решения Коллегии ЕЭК 15 октября 2013 «Об утверждении перечня продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза „О безопасности продукции легкой промышленности“ (ТР ТС 017/2011)». 

В нем приведен перечень одежды, на которую нужны декларации  и сертификаты соответствия. Поэтому Вы вправе требовать от оптовика предъявить Вам сертификаты или декларации соответствия.

С уважением, Роман.

16 Сентября 2020, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.