496 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Противоречие Постановления Правительства Гражданскому кодексу (ПП № 1073, возрат денег туроператорами)

Как известно в июле в своем Постановлении № 1073 Правительство утвердило правила возврата стоимости неисполненных туров туроператорами. В частности они могут это сделать в срок до 31 декабря 2021 года.

Гражданский кодекс не содержит никаких специальных норм по вопросу расторжения договора в т.ч. с туроператором. Получается, что Постановление противоречит кодексу.

Вопрос: может ли постановление устанавливать порядок расторжения договора с туроператором, условия расторжения и сроки возврата денежных средств? Законно ли это? Или очередная профанация Мишустина, чтобы прикрыть турбизнес и пустить пыль всем в глаза?

Я хочу подать в суд на туроператора и обязать его вернуть деньги БЕЗ учета этого постановления Правительства. На что надо ссылаться в исковом заявлении в этом случае?

Заранее спасибо

16 Сентября 2020, 12:28, вопрос №2862924
689 стоимость
вопроса
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
321
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вадим, добрый день.

ГК РФ не конкретизирует расторжение или изменение договора именно с туроператором, там содержатся общие нормы. Так как  с марта был введен режим повышенной готовности, основная масса договоров расторгалась  в соответствии со  ст.  451 ГК РФ

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

До нововведений ПП о котором вы пишите, наряду с остальными законами действовало еще и Постановление Правительства РФ от 18.07.2007 N 452 (ред. от 30.11.2018) «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», на основании
которого, случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания потребителей угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, потребитель и (или) исполнитель вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Таким образом, было предусмотрено что до начала путешествия договора о реализации туристского продукта в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств потребителю возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта.

Теперь же, в том же Консультанте есть сноска, что

КонсультантПлюс: примечание.
На 2020 — 2021 гг. установлены особенности исполнения, изменения, расторжения договора о реализации турпродукта, заключенного по 31.03.2020 (Постановление Правительства РФ от 20.07.2020 N 1073).

то есть опять возвращаемся к обсуждаемому ПП.

А в соответствии со ст. 19.4

Федерального закона от 01.04.2020 N 98-ФЗ (ред. от 08.06.2020) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

Установить, что Правительство Российской Федерации вправе устанавливать на 2020 и 2021 годы особенности:

2) исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта.

Соответственно чем Правительство и воспользовалось, приняв
Постановление Правительства РФ от 20 июля 2020 г. № 1073.

Или очередная профанация Мишустина, чтобы прикрыть турбизнес и пустить пыль всем в глаза?

Вадим

Об этом мы можем только догадываться, кого в ситуации с пандемией Правительство хотело поддержать больше…

На что надо ссылаться в исковом заявлении в этом случае?

Вадим

Ссылаться можно на все нормативные акты, которые регулировали данные отношения до принятия постановления, но вот суд, исключительно мое субъективное мнение, все таки будет на стороне туроператора. Так как даже согласно той же ст. 451 ГК РФ, именно суд определяет последствия расторжения договора.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

16 Сентября 2020, 13:50
q Отблагодарить
1 0
Вадим
клиент, г. Москва

Но разве один специальный закон может давать право Правительству изменять или конкретизировать положения Гражданского кодекса? Ведь ГК имеет большую силу, чем закон

16 Сентября 2020, 14:27
321
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Ведь ГК имеет большую силу, чем закон

Вадим

Так Постановление и не противоречит ГК, оно конкретизирует последствия и условия расторжения договора.

16 Сентября 2020, 14:29
Юрист - Ольга
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Вадим.

ГК РФ действительно не содержит специальных норм об одностороннем отказе от туристических услуг.

В то же время, в нем предусмотрено право требовать расторжения договора в одностороннем порядке в связи с существенным изменением обстоятельств согласно ст. 451 ГК РФ: 

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Кроме того, Закон об основах туристической деятельности содержит специальную норму, устанавливающую право каждой из сторон договора о реализации туристического продукта расторгнуть договор по таким основания: 

Каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов;

невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

(ст. 10 Закона).

Указанный закон также предусматривает, что в случае принятия иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья… Правительством РФ может быть принято решение о возврате туристам уплаченных ими за турпродукт денежных сумм из средств фонда персональной ответственности туроператора.

В соответствии с ст. 11.8 Закона:

При этом в случае принятия Правительством Российской Федерации такого решения при расторжении договора о реализации туристского продукта, заключенного туроператором или турагентом с туристом и (или) иным заказчиком, до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия — часть указанной общей цены в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг.

Такое решение принято Распоряжением Правительства от 04.04.2020 № 898-р. 

Правила возврата денежных средств регламентированы Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. N 461 «Об утверждении Правил возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора».

При этом:

5. Возврат туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора осуществляется объединением при следующих условиях:

договор о реализации туристского продукта между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком либо их представителями заключен до принятия Правительством Российской Федерации решения, предусмотренного частью первой статьи 11.8 Федерального закона;…

то есть если Ваш туристический продукт приобретен Вами до 08.04.2020, Вы может обратиться за выплатой: 

4. Турист и (или) иной заказчик либо их представители в течение срока, предусмотренного пунктом 3 настоящих Правил, предъявляют туроператору требование о возврате, к которому прилагаются документы, предусмотренные подпунктами «в» — «д» пункта 6 настоящих Правил.

(Постановление № 461). В соответствии с пп. 2 и 3 Постановление

туроператор обязан в течение 2 недель со дня принятия Распоряжения № 989-р от 04.04.2020 направить в объединение туроператоров уведомления о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора.

П. 3 того же постановления установлено, что

в течение 6 мес. с даты такого направления туроператор формирует реестр требований туристов о возврате...

То есть срок для подачи требований туристом еще продолжается до 18.10.2020.

Со ссылкой на вышеуказанные нормы ГК РФ и Закона об основах туристической деятельности, Решением Острогожского районного суда Воронежской области от 26.06.202 по делу № 2-251/2020, в частности, удовлетворено большинство требований гражданина, включавших расторжение договора с туроператором, взыскание полной стоимости тура, штраф за отказ добровольно выполнить требования потребителя, пени в размере 3% от стоимости тура за каждый день просрочки возврата денег, компенсацию морального вреда, почтовые расходы; отказано только во взыскании пени и морального вреда со ссылкой на коронавирус как форс-мажор.

16 Сентября 2020, 14:06
q Отблагодарить
1 0
Вадим
клиент, г. Москва

Спасибо. Но в июле правила возврата денежных средств Правительство изменило в своем постановление № 1073. Как вы думаете — суд будет применять положения этого ПП или нет?

16 Сентября 2020, 14:17
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Эти постановления не противоречат одно другому, Постановление № 461 — действующее, предусматривает возврат туристам из фонда персональной ответственности туроператора.

Имеет, конечно, значение, когда приобретали турпродукт, соответственно, когда заключен договор туристических услуг — Постановление 1073 для договоров, заключенных до 31.03.2020.

16 Сентября 2020, 14:21
Вадим
клиент, г. Москва

Т.е. мне надо направить туоператору заявление на возрат средств в связи с неисполнением им свих обязательств? Или досудебную претензию и потом в суд?

Договор я заключал до 31 марта, тур с 20 апреля в Индию. Формально она не относилась к опасным странам, но туроператор, понятное дело, никого не повез ибо просто не было авиасообщения

16 Сентября 2020, 14:25
321
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Или досудебную претензию и потом в суд?

Вадим

Для начала нужно направить досудебную претензию, так как если вам вернут денежные средства, то и суд не нужен будет, а если нет, то в случае положительного для вас решения, можно будет взыскать еще 50% на основании ЗоПП. И суд объективно уже при рассмотрении дела будет знать, что вам отказали возвращать деньги в добровольном порядке.

16 Сентября 2020, 14:28
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
ибо просто не было авиасообщения

Вадим

это как раз и подпадает под ст. 10 Закона об основах туристической деятельности: 

«К существенным изменениям обстоятельств относятся:

ухудшение условий путешествия, указанных в договоре;

изменение сроков совершения путешествия;

непредвиденный рост транспортных тарифов;

невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства)» (перечень открытый)

16 Сентября 2020, 14:36
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Да, требование о возврате денежных средств, нужно приложить документы, указанные в  подпунктах «в» — «д» пункта 6 настоящих Правил, утв. Постановлением 461.

Если продукт приобретен до 04.04.2020.

16 Сентября 2020, 14:31
Вадим
клиент, г. Москва

Тогда получится, что я требую веруть средства и туроператор благополучно на основании 1073 ПП будет их возвращать до 31.12.2021 г.

16 Сентября 2020, 14:40
321
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Тогда получится, что я требую веруть средства и туроператор благополучно на основании 1073 ПП бут их возвращать до 31.12.2021 г.

Вадим

Вадим, а вам какое либо уведомление от туроператора или турагента было направлено?

16 Сентября 2020, 14:46
Вадим
клиент, г. Москва

Вообще никакого

16 Сентября 2020, 14:57
321
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дело в том, что если никто из них не пришлет вам уведомление, то согласно этому Постановлению, они должны будут вернуть деньги до 31.12.2020 года.

В случае если на день вступления в силу постановления, указанного в пункте 3 настоящего Положения, наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, и туроператором не направлено уведомление в сроки, установленные пунктом 3 настоящего Положения, туроператор осуществляет возврат заказчику уплаченных им за туристский продукт денежных сумм не позднее 31 декабря 2020 г.

в течение 60 календарных дней со дня вступления в силу указанного постановления уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению заказчику не позднее 31 декабря 2021 г. равнозначного туристского продукта (далее — уведомление). Турагент обязан в течение одного рабочего дня направить заказчику уведомление.

16 Сентября 2020, 15:00
321
ответ
112
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате
Вообще никакого

Вадим

С учетом того, что сегодня 16-е, очень вряд ли оно придет вам в ближайшие дни.

Даже если через суд, вам вынесут решение о возмещении, раньше деньги вы не получите, а если они еще в апелляцию подадут…

16 Сентября 2020, 15:03
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

Такое требование о выплате за счет средств фонда перс. ответственности оператора предъявляется в определенной форме: 

Форма требования о возврате утверждается объединением и подлежит размещению на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(пост. 461) Т. е. Вы требуете возвратить в порядке, уст. Пост. 461

16 Сентября 2020, 14:47
1752
ответа
663
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате

При этом выплаты производятся при определенных условиях — в т. ч. когда размер требований не превышает размер фонда ответственности оператора:

общий объем денежных средств, указанных в требованиях о возврате, включенных в реестр требований, представленный туроператором в объединение, не должен превышать фактический размер фонда туроператора;

(п. 5 Пост. 461)

16 Сентября 2020, 14:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.