520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Как лучше сняться с учета?

31 августа официально выпустился из вуза в городе Омске. Забыл сняться с учета в военкомате по месту временной регистрации (регистрация закончилась еще в июле, просто жил на съемной квартире и путешествовал), вернулся домой на Дальний Восток. Через 1,5 месяца уеду за рубеж на длительный срок (8 месяцев). Как лучше сняться с учета в военкомате, если я уже нахожусь в другом городе? Обратиться в местный военкомат, чтобы мои документы прислали сюда из прошлого города? Или лучше уехать за границу и уже оттуда через консульство сняться с учета? Не возникнут ли проблемы с выездом в таком случае, если я буду уезжать во время призыва?

16 Сентября 2020, 11:00, вопрос №2862800
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
50%
Юрист - Геннадий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12362
ответа
6281
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Дмитрий.

Исходя из буквального толкования Положения о воинском учете, Вы обязаны были лично явиться в военкомат по месту учебы и сняться с воинского учета по месту пребывания.

При этом, в судебной практике и в практике вообще нередко встречаются случаи, когда снимают с учета и по письменному обращению, направленному по почте. Заявление направьте по месту учебы заказным письмом с уведомлением о вручении, приложите копии билетов.

Так и укажите в письме, что выехали на прежнее место жительства, просите снять с учета и направить личное дело в военкомат по прежнему месту жительства.

При этом, Вы обязаны в двухнедельный срок встать на воинский учет по прибытию в место жительства.

Вам могут выдать повестку, но если ко времени прибытия по ней Вы уже уедете за границу, то ответственности за неявку нести не будете.

Вы также перед выездом за границу обязаны подать заявление в военкомат о снятии с воинского учета.

Если к этому моменту не будет принято решение о Вашем призыве на военную службу, то сняться с воинского учета и выехать Вы сможете.

Положение о воинском учете

(утв. постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 719)

(с изменениями от 6 октября 2011 г.)

50. Граждане, подлежащие воинскому учету, обязаны:

д) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства и (или) место пребывания (на срок более 3 месяцев), в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, а также при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства и (или) место пребывания, в том числе не подтвержденные регистрацией по месту жительства и (или) месту пребывания, или возвращении в Российскую Федерацию;

С уважением!  Г.А.  Кураев

16 Сентября 2020, 11:19
q Отблагодарить
0 0
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12362
ответа
6281
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Если  на момент когда Вам нужно будет выезжать Вам выдадут решение о Вашем призыве, то Вам придется потратить время и оспорить его в вышестоящей призывной комиссии или в суде, чтобы оно было приостановлено.

В этом случае сможете выехать свободно за границу.

При этом, Ваши неоднократные нарушения воинского учета, неснятие с воинского учета с места учебы и при выезде за границу может быть истолковано как уклонение о военной службы по призыву и квалифицировано как преступление, предусмотренное статьей 328 УК.

16 Сентября 2020, 11:28
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12362
ответа
6281
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Норма закона о приостановлении решения призывной комиссии при обжаловании

ФЗ О воинской обязанности о военной службе

Статья 28. Обязанности призывной комиссии по призыву граждан на военную службу и порядок работы призывной комиссии

7. Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) или в суд. Жалоба гражданина на решение призывной комиссии должна быть рассмотрена в течение пяти рабочих дней со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации, а жалоба гражданина на заключение призывной комиссии — в течение одного месяца со дня ее поступления в призывную комиссию соответствующего субъекта Российской Федерации. В случае обжалования гражданином решения (заключения) призывной комиссии выполнение этого решения (действие этого заключения) приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.

16 Сентября 2020, 11:59
3373
ответа
709
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Здравствуйте. Если хотите все сделать максимально правильно, то встаньте на воинский учет по нынешнему месту жительства. Ваше личное дело запросят, но, если сейчас сделаете, заведут его дубликат. Далее просто заявлением сообщите о том, что планируете покинуть РФ, покажите подтверждающие документы, Вас снимут с учета и все. Второй вариант, можете просто уехать, но как вернетесь, могут быть проблемы с получением ВБ (если к примеру Вам 27 исполнится). Но это решаемо через суд. По сути, если вопрос просто в ограничении на выезд, его нет и быть не может из-за дел с военкоматом. Исключение лишь одно, это если в отношении Вас принято решение о призыве, а его нет. 

18 Сентября 2020, 19:41
Дмитрий
клиент, г. Омск
спасибо за ответ. Мне имеют право отказать в снятии с учёта, если ещё не куплен билет, но есть справка от учебного заведения, что я студент?
21 Сентября 2020, 09:00
9,6
Рейтинг Правовед.ru
12362
ответа
6281
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Если указана дата зачисления то не должны отказать

21 Сентября 2020, 09:15
3373
ответа
709
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

На практике часто бывает, что отказывают + повестку дают, Типа не служил-нечего ездить (я серьезно). В итоге на отъезде это не отразиться, единственное, что тогда письмом их нужно уведомить и жалобу в вышестоящий военкомат кинуть, чтоб наверняка. 

21 Сентября 2020, 11:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.