8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как найти и приобрести землю рекреационного назначения?

Добрый день! Хочу приобрести землю под строительство мини-отеля или глэмпинга в подмосковье или соседних областях (где-то в красивом месте у реки или в лесу). Прочла, что земля должна быть строго рекреационного назначения, но я технически не понимаю, как должна найти эту землю или перевести из каких-либо других категорий.

В результате даже не понимаю как осуществлять поиск, по каким запросам. Как я поняла на данный момент, единственный способ — просто найти (физически, путешествуя по областям) подходящую незаселенную землю из категории «населенных пунктов» (или их с-х тоже можно?), далее обратиться в администрацию района и попросить выставить ее на торги. Правильно ли я поняла? Вроде бы еще как-то эту землю можно найти через кадастровые планы, но как их найти и кто может помочь? Какие есть опции решения вопроса? Как найти такую землю технически (на сайтах агрегаторах только земля от частников или ижв и снт) и что делать дальше?
Также кажется есть разница что именно будет строиться: мини-отель или глэмпинг. Кажется, во втором случае это мб вообще обычная земля, а не рекреационного назначения.

Показать полностью
, Алина, г. Красногорск
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Добрый день! Вам необходимо выбрать место и ознакомиться с правилами землепользования и застройки данной территории (ст 30 ГрК РФ). Вся территория разделена на территориальные зоны. В каждой зоне утвержден градостроительный регламент. В котором в том числе указано какие виды разрешенного использования земли возможны в данном месте. К примеру, если встречаете в описании возможного использования «организация отдыха, санатории, гостиницы, отели и  т… д.» то можете уже заниматься оформлением. Назначение того участка, что вы выбрали, если он находится в частной собственности может отличаться, но если в ПЗЗ предусмотрен нужный вам вид, то можно его изменить. Если этот вид основной, то самостоятельно через МФЦ. Если условно разрешенный то через общественные обсуждения (ст 39 ГрК РФ). 

1
0
1
0
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Если тот участок , что вы нашли не предоставлен юр или физ лицу, то тогда распоряжаться им будет администрация, в таком случае действительно надо заказывать у кадастрового инженера схему расположения земельного участка (ст 11.10 ЗК РФ ), подавать ее на утверждение в администрацию и просить с назначением вам нужным, при условии что в ПЗЗ такой вид предусмотрен, размер участка не больше максимально установленного для данного вида. Такие участки предоставляются в аренду через аукцион (ст 39.6 ЗК РФ ) 

Какой именно вид участка может вам подойти, вы можете увидеть в классификаторе, утвержденном приказом Министерства экономического развития РФ от 1 сентября 2014 г. N 540 «Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков»

Всего хорошего! 

Алина
Алина
Клиент, г. Красногорск

Спасибо за отклик! Несколько уточнений: 
1. Где я могу найти правила землепользования и застройки  (градостроительный регламент) территории, которая мне подходит?
2. То есть я верно поняла: я могу купить участок у частного лица даже если это снт или ижв, но если в ПЗЗ предусмотрено, что участок может стать рекреационного назначения, я могу поменять его статус?
3. Как узнать, кому принадлежит выбранный участок? Еще раз: я еду на место, выбираю незаселенный участок на отшибе, как-то убеждаюсь, что он принадлежит администрации и что в ПЗЗ можно сделать там рекреацию, и далее обращуюсь в администрацию с просьбой выставить на аукцион?
4. 

Кажется есть разница, что именно будет строиться: мини-отель или глэмпинг. Кажется, во втором случае это мб вообще обычная земля, а не рекреационного назначения, тк постройки некапитальные. Так ли это и какие есть риски у глэмпинга?
5. Какой специалист может взять на себе все процессы, которые Вы описали: это делает юрист или риэлтор? 

Похожие вопросы
Недвижимость
Как и куда оспаривать такое назначение, в случае, если оно незаконно?
Я собственник квартиры в многоквартирном жилом доме. Несколько раз наша управляющая компания (МУП) проводила собрания для поднятия тарифа, однако они заканчивались ничем - отсутствовал кворум (курортный город многие приезжают только летом). Однако недавно обнаружили объявление, что текущий тариф ниже какого-то муниципального и управляющая компания в одностороннем порядке поднимает его до этого уровня. Скажите, пожалуйста, насколько это законно, поскольку начисления по "новому" тарифу уже идет. Как и куда оспаривать такое назначение, в случае, если оно незаконно?
, вопрос №3044434, Александр, г. Москва
Наследство
Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома?
Добрый день. Братья отца оформили на себя землю под домом и вокруг. Дом был записан на деда в сельсовете. Когда дед умер, на бабушку не переписали. После смерти бабушки два брата отца оформили землю на себя без его ведома, дом оформлять они не стали. Подскажите, пожалуйста, можно ли отцу получить третью часть этой земли и дома? Заранее спасибо.
, вопрос №3044500, Сергей, г. Саратов
Земельное право
С другой стороны я строю на своей земле она оформлена почему нельзя построить авто мойку?
Добрый день. Я самозанятый гражданин, и на своём участке хочу построить автомойку под одну машину и шиномонтаж. Местные власти сказали что можно строить только автосервис, а автомойку нельзя, вид земли ж1 законы ли их требования? С другой стороны я строю на своей земле она оформлена почему нельзя построить авто мойку?
, вопрос №3044928, максим, г. Иркутск
Земельное право
Или как признать все это имущество единым целым и оформить в собственность?
В 2007 году при передаче очистных сооружений от администрации муниципального района к ОАО (приватизация), не указали в составе очистных - канализационные сети и насосную станцию. Очистные сооружения находятся по одному адресу, а канализационная станция находится на земельном участке другого собственника, соответственно между ними под землей идут канализационные сети. На сегодняшний день из документов имеется только распоряжение администрации на передачу очистных сооружений, свидетельство о праве собственности на землю и здание очистных сооружений, включая иловык пруды. На насосную станцию и сети никаких документов нет, но обслуживает их ОАО (не понятно почему, если нет документов). Нашли проект на строительство 1984 года, в котором описано, что в состав очистных сооружений входит: насосная станция, сети и очистные сооружения с иловыми прудами. Вопрос: как признать собственность на канализационные сети и насосную станцию? Или как признать все это имущество единым целым и оформить в собственность?
, вопрос №3045258, Рина, г. Волгоград
Земельное право
Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял
Добрый день! Имеется земельный участок со старым домом в деревне от прадеда, ранее никто дом и землю никто из родственников не оформлял. В колхозе в домовой книге владельцем записана дочь прадеда, но ни она ,ни ее дети на наследство не претендовали. С ее смерти прошло уже 20 лет. Скажите, можно ли мне, как правнучке оформить собственность на дом и на землю. Иначе отойдет колхозу.
, вопрос №3045575, Наталья, г. Нижний Новгород
Дата обновления страницы 10.09.2020