Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Договор по выплате

Здравствуйте .

Я инвалид первой группы имею задолженности по кредиту в сумме 57000 рублей мою задолженность банк передал в коллекторскую компанию. Могу ли я объявить себя банкротом ( т.к в настоящее время выплачивать долг не имею возможности?) Имею на иждивении сына, с которым мы проживаем на одну пенсию по инвалидности я постоянно получаю бумаги от коллекторской компании об описи имущества объясните пожалуйста что я могу сделать в этой ситуации ? Какие документы мне необходимо собрать и куда обратиться? В полученных мною бумагах указана, что данные меры приняты по решению суда, но ни какой повестки в суд я не получала и решение суда не имею пожалуйста объясните мне мои права.

Спасибо.

Елена.

29 Ноября 2012, 22:40, вопрос №28586 Елена, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Елена!

    К сожалению, банкротом Вы себя объявить не можете, поскольку в России до сих пор нет никаких правовых норм, регулирующих банкротство физических лиц.

    Вы можете просто выслать коллекторам свой официальный ответ о невозможности оплатить в настоящее время задолженность в виду 1) своей инвалидности; 2) наличия у Вас на иждивении ребёнка; 3) отсутствия у Вас имущества, на которое можно наложить взыскание (перечень этого имущества содержится в ГПК РФ http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8_61.html#p3833). Естественно, под всё это следует подобрать подтверждающие документы (или их нотариально заверенные копии).

    Кроме того, коллекторское агентство обязано не просто сослаться на судебное решение, а хотя бы указать конкретные реквизиты этого документа. В суд Вы также вправе обратиться. Более того, я советую Вам сделать это в первоочередном порядке. Решение, вынесенное в Ваше отсутствие, именуется заочным. Оно подлежит отмене по Вашему заявлению, поданному в семидневный срок, начиная со дня, когда Вам стало о нём известно. Если срок пропущен, ходатайствуйте о его восстановлении. При повторном рассмотрении дела Вам следует представить в суд вышеуказанные документы и заявить, что судебное решение станет неисполнимым.

    29 Ноября 2012, 22:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ильичева Елена Эдуардовна
    А я советую вообще не вести никаких переговоров, тем более письменных с коллекторами, а послать их подальше, описывать они у вас ничего не имеют права, арест и опись имущества производят только судебные приставы исполнители, а информация о наличие какого либо судебного решения может быть ложной, банки как правило не хотят судиться и списывают свои долги коллекторам, а коллекторы во исполнение своих интересов могут говорить и писать что угодно, лишь бы должник отдал им деньги. Как правило на должника со стороны коллекторов происходит психологическое давление и они этим пользуются, поэтому, даже не разговаривайте с ними, а если придут, скажите, что разговаривать будете только с судебными приставами, если хотят, пусть обращаются в суд. А вот уж в суде будете предоставлять всякие бумажки, о которых вам указал мой коллега выше. Коллекторы никто и звать их никак!
    30 Ноября 2012, 01:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats