8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли узнать, было ли нарушено мое право приоритетной покупки при продаже доли в квартире?

Здравствуйте! у меня сложилась такая ситуация. В 2013 года я вступила в наследство по закону после смерти отца, и со моей матерью мы стали равноправными владельцами трехкомнатной квартиры, то есть у нас оказалось по 1/2 доли. Я никогда не жила в этой квартире, постоянно зарегистрирована в другом регионе на жилплощади родителей своего гражданского мужа (собственности там не имею, только зарегистрирована), то есть эта, полученная в наследство собственность совместно с мамой, у меня считается единственной имеющейся собственностью. В этой квартире с моей мамой проживает моя совершеннолетняя дочь, которая два года назад вступила в брак, и теперь они там проживают втроем, еще и ее мужем. Далее, в летом 2017 года я выехала за границу. Мои родственники об этом знали и общались со мной в этом период (этому есть текстовые подтверждения переписок). НО дело вот в чем, осенью 2017 года они начали процесс купил-продажи между моей мамой и моей дочерью с целью передать собственность 1/2 доли мамы моей дочери. Они, с помощью нотариуса отправили мне предложение о выкупе этой доли, по адресу моей регистрации в России, но конкретно при этом зная, что я нахожусь за границей, и по тому адресу куда было отправлено уведомление, никого нет, и это уведомление я не могла получить никаким образом (и они об этом прекрасно знали). Естественно, это уведомление вернулась без моего ответа, что дало им право провести сделку купли-продажи без моего участия, тем самым лишив меня возможности воспользоваться моим правом приоритетной покупки. Еще раз уточню, их сделка состоялась 17 декабря 2017 года, мы с ними общались в ноябре того же года, но никто из них не рассказал мне о предстоящих планах продажи (этому общению есть документальное подтверждение). На мой взгляд, здесь конкретно присутствует УМЫСЕЛ в проведении сделки с нарушением моих прав на приоритетную покупку. К сожалению, обо всей это ситуации я узнала только месяц назад. Читая законы, я вижу что опротестовать такую сделку можно в течении трех месяцев. То есть получается, что я уже ничего не могу сделать чтобы оспорить эту ситуацию? или как мне сказали, что в течении трех месяцев после того как я узнала о продаже.. так вот узнала я о ней в конце июля этого года, из телефонного разговора, когда мама мне пожаловалась что с ней плохо обращается моя дочь и ее муж..

, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Юрист, г. Москва

Конечно можно пытаться побороться. Законом установлен срок 3 месяца с момента как вы узнали о сделке. Значит подаете в суд, кладете на счет Управления судебного департамента сумму денег (если знаете за сколько она была продана) и начинаете судиться. Если не знаете, то примерную стоимость этой 1/2 доли.

Ст. 250 ГК РФ

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Галина, мы с вашими коллегами зашли немного в тупик разбираясь в этом вопросе… вы могли бы высказать свое мнение?

У меня были дела такого рода. Мы подавали с того момента как узнали о сделке. А это вам придется доказывать в суде. Правда и срок у нас был конечно не 3 года. Но вторая сторона пыталась доказать что мы тоже срок пропустили, но нам удалось отстоять срок, когда действительно узнали о сделке. У нас прошло примерно месяцев 5 от сделки.

Пишите исковое заявление о переводе прав покупателя. Деньги можно сразу на счет Управления судебного департамента не класть. Пока они могут быть на вашем счету в банке. В деле должна быть справка подтверждающая у вас наличие этой суммы. Если проиграете, конечно вам всю сумму вернут. Госпошлина у вас будет 300 р., т.к. у вас иск о переводе прав покупателя только будет.

Консультация юриста бесплатно
Анна Лукина
Анна Лукина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Екатерина.

По общему правилу, отсчет срока идет с момента, когда вы узнали, что ваше право нарушено, но так же можно подать ходатайство на восстановление срока, указав, что ваши родственники действовали не добросовестно. Согласно ст. 10 ГК РФ

1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Анна, спасибо вам огромное, за ваши комментарии! у меня еще остались вопросы… поэтому беседу я закончу чуть позднее. И вот такой вопрос, может быть вы знаете, как мне на этом ресурсе найти юристов в Краснодаре? которые бы взялись за это дело? я могу действовать только удаленно, приехать в Россию возможнсоти нет… а срок давности (который я так и не поняла, как же считается) истекает… и действовать надо быстрее… буду вам очень признательна за подсказки… как же мне найти юриста?

Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
То есть получается, что я уже ничего не могу сделать чтобы оспорить эту ситуацию?

Екатерина

Екатерина, добрый день! Согласно ст. 250 ГК РФ

При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

теоретически срок можно восстановить, но учитывая сколько времени прошло и тот факт, что за эти годы Вы могли получить данные из ЕГРН о составе собственников сомневаюсь, что срок в такой ситуации восстановят тем более как понимаю формальности связанные с уведомлением были соблюдены ( ВЫ не извещали письменно о смене своего фактического адреса а устные показания суд в расчет не примет).

0
0
0
0
Екатерина
Екатерина
Клиент, г. Санкт-Петербург

дело в том что я письменно сообщала о смене своего места пребывания, ну то есть у нас все общение шло в письменном виде и они знали что я нахожусь в другой стране, и что в период отправке мне уведомленя, они так же были уведомлены (не через натариуса, а в личном общении), что я все так же нахожусь за пределами РФ. Я могла получить данные из ЕГРН? а зачем мне это? если отношения у нас были нормальные, разве я должна была по какой то причине не доверять им? это же паранойя, то есть психическое рассторойство, а я им не страдаю, я полностью доверяла своей семье, которя пользуясь этим, провела сделку не информируя меня, хотя возоможность у них для этого была.

все общение шло в письменном виде

Екатерина

Это очень хорошо. Так же служит доказательством.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли узнать, было ли на меня оформлено наследство в связи со смертью дяди?
Можно ли узнать было ли на меня оформленно наследство в связи с потерей дяди. Но от меня скрыли факт смерти. И я узнала через много лет об этом.
, вопрос №2740791, Лёля Серёгина, г. Нижний Новгород
4 ответа
Гражданское право
Законно ли возмещение затрат на юриста?
Можно ли потребовать от лица, нарушившего мои права, возместить мои расходы на юридические услуги, если конфликт был исчерпан в досудебном порядке. Т. е. если нарушитель моих прав признал, что был неправ, свои неправомерные действия/бездействия прекратил, но компенсировать расходы на юриста, которые я при этом понес, отказывается. Могу я потребовать их возмещения через суд?
, вопрос №2024776, Игорь, г. Киров
2 ответа
Наследство
Можно ли узнать, было ли завещание на мое имя?
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий. Такой вопрос: в 2007 году умерла бабушка, говорила о том что будет написано завещание, в то время, я совсем этим не интересовался, могу ли я сейчас узнать было ли написано завещание на мое завещание? Если да, то как это сделать?
, вопрос №1260447, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Лишение родительских прав
Здравствуйте, моих родителей лишили родительских прав, когда мне было 12 лет. С детства я жила у бабушки,а мой отец каждый месяц выделял деньги на мое содержание, и я всегда поддерживала с ним отношения. На суде я не присутствовала, так как судья сказал,что не надо. Было ли нарушено мое право высказать свое мнение на суде?
, вопрос №824326, Надежда, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Доля наседства
Здравствуйте!Моя мама умерла 8 лет назад и на тот момент никто не стал подавать на получение наследства.Нас у мамы двое детей и меня интересует вопрос:Можно ли узнать было ли что то в собственности мамы на момент смерти и где это можно узнать?А так же,можем ли мы спястя 8 лет получить свою долю наследства?Спасибо.
, вопрос №439604, Александра, г. Челябинск
1 ответ