260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение из МВД по состоянию здоровья, правомерно ли не направляют на ВВК?

Здравствуйте! Я Являюсь сотрудником полиции. Выслуга - 23 календарных года, звание - майор. Перенесла 4 месяца назад серьезную операцию на спине, в результате чего врачи поставили мне металлоконтсрукцию в позвоночник. Врачи держали на больничном 3 месяца, потом выписали. Через месяц произошло обострение и в настоящее время я снова нахожусь на больничном в течении одного месяца. Занимаю должность инспектора ПДН, т.о. не являюсь кабинетным работником. Врачи ставят освобождение от огневой, физической, строевой подготовки. Предупредили о том, что ВВК даст мне ограниченную годность. В настоящее время хочу уволиться по состоянию здоровья. Службу прохожу в районах Крайнего Севера.

Начальству такое положение дел, естественно не нравится и мне предложили уволиться с предоставлением компенсации за основной отпуск, а также за отпуск за 20 и более лет выслуги (30 суток). При этом мне было сообщено, что ВВК я могу пройти в течении года после увольнения.

Вопрос: правомерно ли будет мое увольнение без направления меня на ВВК в соответствии с моим рапортомо направлении на ВВК, а также предоставление мне денежной компенсации взамен отпуска?

05 Ноября 2013, 11:30, вопрос №285724 Елена, г. Мурманск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
20%
Юрист - Яна
2695
ответов
1298
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Гостеева Яна
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2695ответов
  • 1298отзывов

Уважаемая Елена, увольнение происходит по одному из оснований, предусмотренных ст.58 Постановления ВС РФ от 23.12.1992 N 4202-1
(ред. от 21.11.2011, с изм. от 30.12.2012)

«Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации» согласно которой: 
Сотрудники органов внутренних дел могут быть уволены со службы по следующим основаниям:
 а) по собственному желанию;
 б) по достижении предельного возраста, установленного статьей 59 настоящего Положения;
 в) по выслуге срока службы, дающего право на пенсию;
 г) по окончании срока службы, предусмотренного контрактом;
 д) в связи с нарушением условий контракта;
 е) по сокращению штатов - при ликвидации или реорганизации органа внутренних дел в случае невозможности использования сотрудника органов внутренних дел на службе;
 ж) по болезни — на основании постановления военно-врачебной комиссии о негодности к службе;

Поэтому увольнение без направления на ВВК неправомерно.

С уважением!

05 Ноября 2013, 11:55
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
2163
ответа
457
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Перед увольнением и назначением пенсии, для определения степени годности к службе военнослужащие, сотрудники по желанию проходят по направлению кадровых подразделений медицинское освидетельствование в военно-врачебных комиссиях, заключения которых (или справки о состоянии здоровья) хранятся в пенсионных делах. Военнослужащие и сотрудники, не имеющие право на пенсию за выслугу лет, но признанные ВВК негодными к службе, направляются для освидетельствования на медико-социальную экспертную комиссию для установления инвалидности. Лица, имеющие другие формулировки в заключении ВВК о степени годности к службе, могут быть направлены в МСЭК по личной просьбе(п. 9,10 Приказ МВД РФ от 27.05.2005 N 418 (ред. от 04.04.2011) «Об утверждении Инструкции об организации работы по пенсионному обеспечению в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации»). 

05 Ноября 2013, 12:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Основания прекращения и расторжения контракта сотрудника полиции указаны в Федеральном законе от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
в частности ст. 82 пункт 8) по состоянию здоровья — на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе

Поэтому, если Вы желаете уволится именно по п. 8 ст. 82 закона, то Вам вначале необходимо пройти ВВК, соответственно увольнение без направления Вас на ВВК будет неправомерным.

С Уважением, Сергей.

05 Ноября 2013, 12:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Иванов Иван
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Елена! Данный вопрос регулируется Законом № 342-ФЗ от 30.11.2011 года «Ослужбе в органах внуьренних дел РФ...». 

Солгасно п.8 ч2 ст.82 Контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел может быть уволен со службы в органах внутренних дел по состоянию здоровья — на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе;

Согласно п.1 ч.3 этой же статьи — контракт подлежит расторжению, а сотрудник органов внутренних дел увольнению со службы в органах внутренних дел в связи с болезнью — на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе в органах внутренних дел.
То есть в любом случае заключение ВВК обязательно! Разница в двух превидённых выше причинах увольнения в том, что в первом случае инициатором увольнения может быть как сотрудник так и Руководитель соответствующего органа, в во втором контракт подлежит обязательному расторжению. Всё зависит от выводов той же ВВК. То что предлагают вам, в принципе не противоречит закону — в той же ч.2 ст. 82 в п.1 предусмотренно увольнение по соглашению сторон, но на то оно и соглашение, что может быть достигнуто только по обоюдному согласию.

Поэтому, согласно  п.8 ч2 ст.82, вы имеете право подать рапорт о направлении вас на ВВК для дальнейшего решения вопроса о расторжении контракта по состоянию здоровья по вашей инициативе. Выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск вам положена в любом случае.

Удачи!

05 Ноября 2013, 12:34
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
14835
ответов
8204
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена! 

Вопрос: правомерно ли будет мое увольнение без направления меня на ВВК в соответствии с моим рапортом о направлении на ВВК, а также предоставление мне денежной компенсации взамен отпуска?

Нет, такое увольнение будет незаконным, поскольку в рапорте Вы просите направить Вас на ВВК.

Согласно Приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 июля 2010 г. N 523 г. Москва«Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»

4. На ВВК (ВЛК) возлагаются:

4.4. Определение категории годности по состоянию здоровья граждан к службе, военной службе на момент их увольнения из органов внутренних дел, с военной службы из внутренних войск.

Вопрос об определении категории годности к службе (военной службе) или о пересмотре заключения ВВК о категории годности к службе (военной службе) на момент увольнения со службы (военной службы) (независимо от причины и времени увольнения) рассматривается только на момент последнего увольнения из МВД России.

XXI. Освидетельствование сотрудников

213. Освидетельствование сотрудников в связи с предстоящим увольнением со службы проводится ВВК не позднее трех недель со дня начала их амбулаторного или стационарного обследования. Контроль за соблюдением сотрудником сроков освидетельствования возлагается на кадровый аппарат органа внутренних дел.

Таким образом, после прохождения ВВК в зависимости от результатов заключения Вы можете уволиться: 

Федеральный законе от 30.11.2011 N 342-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Статья 82. Основания прекращения или расторжения контракта

4) по выслуге лет, дающей право на получение пенсии;

8) по состоянию здоровья — на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе;

По поводу компенсации за неиспользованный отпуск, то такая компенсация Вам положена в любом случае, если отпуск Вы не использовали или использовали частично на момент увольнения.

05 Ноября 2013, 14:42
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут