8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

После 9 класса ребенок не поступил и отказался идти в 10 ый класс. Привлечет ли родителей и ребенка к ответственности, комиссия по делам несовершеннолетних? Ребенку в феврале исполнится 18 ть

Добрый день! Дочь окончила 9 классов, но не поступила в колледж. Может ли она просто остаться дома, чтоб подготовится к поступлению в колледж на следующий год? ребенку сейчас 17 лет в феврале 2021 будет 18 лет

Не будет ли каких либо претензий от комиссии по делам несовершеннолетних из за того что ребенок нигде не учится и не получает полное среднее образование 11 классов? Нам сказали что такими детишками интересуется комиссия по делам несовершеннолетних и могут быть большие проблемы с ними.

У ребенка было в планах как раз подготовится год к своему поступлению и немного подработать.

Так же волнует вопрос, может ли дочка работать если ей 17 лет? Какие ограничения по работе в ее возрасте есть?

Нужно ли на работу согласие комиссии по делам несовершеннолетних? Что вообще нужно для того чтоб ребенок мог подрабатывать не нарушая законодательство?

Может ли ребенок работать неофициально если ему так удобно? будет ли это нарушением? и каким образом можно работать неофициально не нарушая законодательство?

Уточнение от клиента

особенно интересует сможет ли дочка не учится год после 9 класса?

аттестат есть. Не будет ли проблем с комиссией по делам несовершенно летних? не нарушаем ли мы какой либо закон?

07 сентября 2020, 17:30
07 сентября 2020, 14:01, Ирина, г. Новосибирск
Наталья Гиль
Наталья Гиль
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ирина!

На основании ст. 63 ТК РФ

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Т.е Ваша Дочь имеет право устроиться на работу для выполнения легкого труда, при этом разрешение комиссии по делам несовершеннолетних не требуется.

07 сентября 2020, 14:56
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Новосибирск

а как быть с продолжением обучение о котором я писала выше?

— Дочь окончила 9 классов, но не поступила в колледж. Может ли она просто остаться дома, чтоб подготовится к поступлению в колледж на следующий год? ребенку сейчас 17 лет в феврале 2021 будет 18 лет

Не будет ли каких либо претензий от комиссии по делам несовершеннолетних из за того что ребенок нигде не учится и не получает полное среднее образование 11 классов? Нам сказали что такими детишками интересуется комиссия по делам несовершеннолетних и могут быть большие проблемы с ними. —

07 сентября 2020, 17:31
Консультация юриста бесплатно
Дарья Кузьмина
Дарья Кузьмина
Юрист, г. Курган

Здравствуйте, Ирина.

Попытаюсь дать полный ответ на поставленные вопросы.

Основное общее и среднее общее образование направлено на становление, формирование и развитие личности обучающегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку обучающегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности. Поэтому в силу ч.5 ст.66 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» среднее общее образование является обязательным уровнем образования.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Статья 66. Начальное общее, основное общее и среднее общее образование

Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее.

Иными словами, ребёнок должен обязательно учиться до достижения возраста 18 лет и получить среднее общее образование (если он его не получил до 18 лет), а вы должны способствовать и всячески содействовать этому. После 18 лет указанное требование в отношении него уже не действует. Поэтому естественно, что соответствующий орган может заинтересоваться, почему ребенок у вас не учится. Уже комиссией решается вопрос о применении мер воздействия на родителей и несовершеннолетних. То есть тут вам всё верно сказали.

За неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних предусмотрена административная ответственность по ст.5.35 КоАП.

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

.

Дочь окончила 9 классов, но не поступила в колледж. Может ли она просто остаться дома, чтоб подготовится к поступлению в колледж на следующий год? ребенку сейчас 17 лет в феврале 2021 будет 18 лет

Поэтому остаться то она может, учитывая, что ей скоро уже 18, но это риск. Если она не поступила в колледж, то ей нужно вернуться в школу — свою, любую другую — неважно, но нужно продолжать обучение, потому что никаких перерывов в получении среднего общего образования просто не предусмотрено. Кроме того, обучение в школе никак не помешает и не затруднит ее подготовку к поступлению на следующий год в колледж, а даже поможет. То есть она может и учиться, и готовиться без проблем.

Не будет ли каких либо претензий от комиссии по делам несовершеннолетних из за того что ребенок нигде не учится и не получает полное среднее образование 11 классов? Нам сказали что такими детишками интересуется комиссия по делам несовершеннолетних и могут быть большие проблемы с ними.

Могут быть. В принципе по ответу я думаю вам понятно, повторяться не буду с вашего позволения.

Так же волнует вопрос, может ли дочка работать если ей 17 лет? Какие ограничения по работе в ее возрасте есть? Нужно ли на работу согласие комиссии по делам несовершеннолетних?

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами (ст.63 ТК РФ). И тут уже согласия не нужны. Ограничения есть по вредности и по опасным условиям труда. Скажем, на завод, на работу где есть вредность, её брать не должны. Так же ограничения по работе, которая может нанести вред нравственному развитию ребенка. Скажем, продажа алкогольной или табачной продукции. В остальном ограничений нет. Единственное, что опять же могут возникнуть вопросы — ребенок работает, но не учится, а не мешает ли работа получению образования… Все же безусловный приоритет имеет учёба (см. первую часть ответа).

Может ли ребенок работать неофициально если ему так удобно? будет ли это нарушением? и каким образом можно работать неофициально не нарушая законодательство?

С работником работодателем обязательно заключается трудовой договор. Допущение к работе и незаключение трудового договора будет нарушением со стороны работодателя.

Надеюсь, в полной мере ответила на ваши вопросы.

С уважением, Кузьмина Дарья!

08 сентября 2020, 00:29
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Новосибирск

скажите пожалуйста. на учет тоже могут поставить? чем это грозит в будщем?

08 сентября 2020, 02:21

Не думаю, что для этого есть основания, учитывая вашу ситуацию. Ведь речь не идёт о том, что у вас ребенок брошен, безнадзорный, занимается бродяжничеством и т.д. Тут надо понимать, одно дело когда ребенок закончил 9 классов, не поступил в колледж, и только временно не продолжает обучение, и другое, когда он не учится (прогуливает), ничего не делает, а стоит в парке пиво попивает и покуривает в сомнительной компании и нет никакого контроля за ним со стороны родителей. Вот тогда — да. В любом случае будут выяснять всё обстоятельства — почему ребенок не учится, чем занимается и т.д. Проведут профилактическую, разъяснительную работу — беседы и т.д., я думаю, что этим и закончится, потому что дочери вашей скоро 18 уже. Кроме того, надо еще сказать, что ведь допускается получение образования вне организаций, например, самообразование, а среднее общее образование может быть получено в форме самообразования (п.2 ст.63 ФЗ об образовании), так же есть семейное образование. В случае обучения вне образовательных организаций надо еще уведомлять орган местного самоуправления об этом (у вас — местная администрация Новосибирска).

08 сентября 2020, 04:08
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Получение образования
Могут ли выписать штраф родителям, если после 9 класса ребенок не будет продолжать обучение?
Могут ли выписать штраф родителям, если после девятого класса ребенок не продолжит обучение. Тоесть пришли домой участковый и сказал что девочка должна где нибудь обучаться или работать в каком либо гос.учереждении, или будут выписывать Штрафы и даже могут лишить родительских прав. Это правда, на данный момент прописано такое в законе?
14 января 2020, 11:43, вопрос №2645660, Идртс, г. Махачкала
2 ответа
Получение образования
Могут ли назначить штраф, если ребенок после 9 класса никуда не поступит?
Здравствуйте, ребёнок закончил 9 класс в этом году и решил поступать в следующем году. В школе говорят что если не поступит сейчас, то придётся выплачивать штраф. В каком размере будет шраф? И можно ли избежать этого?
06 сентября 2019, 09:57, вопрос №2500364, Елизавета, г. Сыктывкар
1 ответ
Административное право
Можно ли после 9 класса никуда не поступать и при этом не идти в 10 класс?
Можно ли после 9 класса никуда не поступать и при этом не идти в 10 класс? Будут ли из-за этого штрафы
21 августа 2019, 08:42, вопрос №2479624, ДИАНА, г. Краснодар
1 ответ
Конституционное право
Могу ли не возвращаться в школу, если после 9 класса никуда не поступила?
Я закончила 9 классов и по причине не куда не поступила , сейчас мне 16 Могу ли я не идти в школу обратно ? И поступить по оттестату 9 класса ,в следующем году ,в какой-нибудь колледж ?
02 сентября 2018, 08:23, вопрос №2094623, Таня, г. Томск
2 ответа
Гражданское право
Можно ли после 9 класса год не учиться и потом поступить на учебу?
после 9 класса мне исполняется 17 лет, могу ли я один год нигде не учиться, а подрабатывать где нибудь и когда исполнится 18 лет переехать и поступить куда то
12 мая 2018, 12:54, вопрос №1993350, алиса, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 08.09.2020