8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Для оплаты может ли УК использовать денежные средства собственников жилья со статьи Содержание жилья и текущий ремонт жилья?

УК проиграла суд поставщику услуг (водоканал). Для оплаты может ли УК использовать денежные средства собственников жилья со статьи "Содержание жилья и текущий ремонт жилья?

06 сентября 2020, 08:02, Капитонов Игорь, г. Владивосток
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте, уважаемый посетитель сайта !

1.Полученные УК денежные средства согласно ст. 128 Гражданского Кодекса РФ являются объектом гражданских правЮони зачисляются на расчетный счёт УК в банке

2. Пункт 1 статьи 129 Гражданского Кодекса гласит, что объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться, если они не ограничены в обороте.

Исходя из этого- названные платежи граждан целевыми поступлениями для управляющей организации не являются, они поступают в денежный оборот УК и могут быть использованы на оплату любых обязательств. Таким образом, УК имеет право распоряжаться денежными средствами, поступающими от граждан на её банковский счёт по своему усмотрению

06 сентября 2020, 20:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
1000 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Оплата дополнительных расходов на основании решения общего собрания собственников помещений МКД новым собственником
Я приобрел нежилое помещение в многоквартирном доме (МКД). Помещение я приобрел в 2020 г. Ранее в 2019 г. решением общего собрания собственников помещений МКД было принято решение провести за счет дополнительных денежных средств собственников помещений МКД дополнительные работы по текущему ремонту общего имущества: - текущий ремонт системы управления лифтов и системы отопления (насосы в подвале). Утвердили смету и стоимость за 1 кв.м. помещения для каждого собственника. Срок оплаты установили до 25 октября 2019 г. Старый собственник, кто продал мне это помещение, эти допработы не оплатил. Мне пришла претензия от управляющей компании об оплате этих работ. Я отказался, обосновав тем, что решение того собрания, на котором установлена эта дополнительная плата ко мне отношение не имеет, так как я не был на тот момент собственником и нет закона, на основании которого эта обязанность перешла ко мне. Это плата за восстановление общего имущества, которым пользовался старый собственник, а не я. Управляющая компания (УК) мотивирует требования ко мне тем, что работы были выполнены тогда, когда я уже стал собственником и соответственно пользователем результата работ и акты выполненных работ и счета-фактуры она в силу Закона о бухучете должна выставлять на меня. Права ли УК? Если да, то по какому закону я обязан оплачивать долги старого собственника?
22 октября 2020, 06:32, вопрос №2892140, Иван, г. Москва
31 ответ
Взыскание задолженности
Могу ли я обжаловать вынесенное решение о сумме задолженности и претендовать на отсрочку платежа?
Добрый день! Прошу Вас помочь в решении сложившейся проблемы по оплате ЖКХ. На протяжении более 2-х лет с моей стороны образовалась задолженность перед УК ТСЖ по статьям «Содержание здания» и «Текущий ремонт». Год назад мною была погашена часть этой задолженности. На протяжении 3-х лет я неоднократно обращалась с письмами в свою УК для разъяснения величины выставленных сумм данных статей по квитанциям и необходимости перерасчета за фактически оказанные услуги со стороны ТСЖ. Я не согласна с выставленными счетами и объемом, а также качеством выполненных работ УК ТСЖ. За текущий период, со стороны ТСЖ, в мой адрес так и не поступило ни одного письма о разъяснении выполненных работ и выставленных сумм и не последовало какой-либо реакции на мои жалобы. 16.08.2016г. на мой адрес было выписано извещение, но его я получила только 28.08.16г. По извещению я получила постановление о возбуждении исполнительного производства с разъяснением обязанностей должника от 09.08.2016г. В постановлении указано, что предметом исполнения является задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи и пени в размере выше, чем указанно в платежке ТСЖ. Во-первых, меня смущает тот факт, что указано – коммунальные платежи. В статьи «Содержание здания» и «Текущий ремонт» коммунальные услуги не включаются. Должно быть только содержание здания, уборка помещения, территории дворовой, вывоз мусора, проведение текущих ремонтных работ и т.д. За коммунальные услуги, указанные в отдельной квитанции, у меня все уплачено. Во-вторых, указано, что исполнительный документ – судебный приказ от 18.09.2015г., а исполнительное производство от 09.08.2016г. Помогите разобраться: 1) Почему в мой адрес не поступило извещение о явке в суд год назад 18.09.2015г.? 2) Мог ли истец ТСЖ без моего участия подать в суд, не предупредив меня о своих намерениях? 3) Должен ли был почтальон вручить лично в руки извещение с заказным письмом? 4) Могу ли я обжаловать вынесенное решение о сумме задолженности и куда мне обратиться? В выше стоящий суд? По какому адресу он расположен в Саратове? 5) Могу ли я рассчитывать на отсрочку платежа, если у меня на руках ребенок (1 год 10мес) и я нахожусь в декретном отпуске до 3-х лет? Никакого содержания на сегодняшний день я не получаю. Заранее благодарю! Очень надеюсь на Ваше оперативное реагирование и юридическую помощь! С уважение, Зоя.
29 августа 2016, 21:13, вопрос №1360987, Зоя, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Законны ли действия ООО "Жилком", действующего на основании агентского договора от УК-банкрота?
Здравствуйте. Может ли требовать ООО Жилком выплаты (задолженность, корректировка), если действовала на основании агентского договора от ООО УК Люксжилсервис, которые обанкротились в прошлом году? Корректировка задолженности выставлена счетом через полгода после прекращения взаиморасчетов с ними (с 01.08.2015 г. новая управляющая компания) без расшифровки периодов и статей затрат. Организация в квитанции выставлена третья ООО УО Жилком, организация-исполнитель ООО Жилком. Имеют ли они право с меня что-то требовать. Если ни одного уведомления о долге не было за это время ( по апрель 2016 г.) Письмо с квитанцией было без уведомления и просто закинуто сотрудником ООО Жилком, в обход почты. В письме еще лежало исковое заявление с перечислением пунктов и статей по которым я должна оплачивать услуги. Особенное внимание уделялось содержанию жилья и текущему ремонту. Хочу заметить, что я как собственник заключала договор на обслуживание только с УК Люксжилсервис, которая и была УК у дома с начала его эксплуатации. УК Люксжилсервис передала нас по агентскому договору ООО Жилком. С Жилкомом, тем более УО Жилком ничего не заключалось мной. Считаются ли в общий долг содержание и текущий ремонт, без заключения договора? По моим данным УК Люксжилсервис обанкротилась в марте 2015 г. Другая управляющая компания забрала нас с 01.08.2015 г. ООО Жилком выставляла нам самовольно счета с апреля по сентябрь включительно, причем квитанции и строчки расходов задваивались за август и сентябрь! В апреле и сентябре ООО Жилком указывалась в квитанции и как организация и как организация-исполнитель. В мае, июне, июле, августе организация в квитанциях ООО Жилком, организация-исполнитель УК Люксжилсервис (банкрот). Имели ли право они выставлять от их имени? Можно ли оплатить холодную воду и канализацию в обход ООО Жилкома? И как оплатить, если новая компания только с ноября начала выставлять хв, канализацию в счета? В исковом заявлении, которое вместе с квитанцией о задолженности прислали мне кроме пени, расходов на иск, долга еще стояла очень большая сумма какому-то исполнителю. Они могут такое требовать и какому исполнителю? Пока переходили от одной Ук к другой я пару месяцев не оплачивала, так как было непонятно кому платить. Как быть в такой ситуации? ведь УК Люксжилсервис банкрот, а жилком действовал на основании агентского договора? Платили на Жилком раньше. Спасибо.
21 апреля 2016, 11:14, вопрос №1228259, Алена, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Кто должен платить за содержание жилья и текущий ремонт в старом жилом доме?
Здравствуйте. У нас приватизированная квартира в 16-ти квартирном доме, удобств нет(воды, канализации), отапливается индивидуально( ОАГВ) , капитальный ремонт мы оплачиваем.Должны ли мы платить "содержание жилья и текущий ремонт"?
04 февраля 2016, 09:08, вопрос №1128936, Ольга, г. Елец
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Имею ли я, инвалид 2 группы, право на льготы по содержанию жилья и текущему ремонту?
Здравствуйте! Я являюсь инвалидом 2 гр., проживаю один в квартире отца (находящейся в его собственности). Имею ли я право на льготы по содержанию жилья и текущему ремонту? В соц. защите мне сделали расчёт только на воду, тепло и энергию.
13 января 2016, 08:39, вопрос №1097636, Александр, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 06.09.2020