8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

И куда обратиться дальше, если откажут в выписке?

Добрый день! Скажите, пожалуйста, если по личному заявлению моего совершеннолетнего сына и моей объяснительной психиатрическая клиника откажется выписать его раньше месяца (находится там три недели), (он подписал добровольное согласие на обследование и лечение, т.к. в противном случае, как ему сказали, его могли оставить там на 6 месяцев, если бы подали в суд), может ли больница его задержать на 48 часов до вынесения судом решения о помещении его на лечение в психиатрическую больницу, если он не завершил обследование до конца. И куда обратиться дальше, если откажут в выписке? На учете у психиатра не состоял. МЧС вызвали соседи из-за инцидента, связанного с алкогольным опьянением. Общественность не пострадала, в показаниях полиции указано, что претензий к нему не имею.

, Юлия, г. Санкт-Петербург
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
7.9 рейтинг

Добрый день, Юлия!

Ваш сын, конечно, вправе отозвать свое добровольное согласие на госпитализацию и обследование в психиатрический стационар, однако в этому случае, если у врачей-психиатров будут обоснованные основания полагать, что он

  • опасен для себя или окружающих
  • находится в беспомощном состоянии
  • его здоровью угрожает опасность, если он будет оставлен без медицинской помощи

(ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»)

тогда они действительно вправе оставить его в стационаре для освидетельствования на срок до 48 часов (если это освидетельствование не было произведено ранее), а затем в течение 24 часов выйти в суд с иском о его недобровольной госпитализации.(ст. 32 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1)

Если представленные врачами документы будут убедительны, суд их заявление удовлетворит, и Ваш сын будет госпитализирован на срок, пока не отпадут основания для его госпитализации.

Стало быть, чтобы избежать госпитализации Вашему сыну необходимо доказать, что опасности не для себя, ни для общества он не представляет. Самостоятельно ему, как и Вам это будет сделать сложно, поэтому Вам лучше обратиться за помощью к адвокату.

1
0
1
0
Юлия
Юлия
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Николай! Если общественность не пострадала, можно ли считать поступок общественно-опасным? Инцидент произошёл у нас в квартире, никто не пострадал.

Дело тут не в поступке, а в состоянии пациента. Если врачи установят, что он проявляет или потенциально может проявить агрессию к себе или окружающим — то его признают общественно опасным, независимо от опасности его предыдущих поступков.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Что нам делать и куда обратиться, чтобы как можно скорее решить этот вопрос
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Ситуация такая: в 2018 году сняли квартиру и оформили договор найма на мужа, договор сроком на 11 месяцев с автоматической пролонгацией. С мужем через полгода развелась и осталась жить в квартире с ребенком. В последний год проживания появились финансовые трудности по оплате, хозяйка пошла на уступки, я каждый месяц вносила частичную оплату и в результате образовалась задолженность. Дней десять назад я уведомила хозяйку по телефону, что съезжаю, так как мне нечем платить, написала ей расписку с обязательством вернуть задолженность в течение трех месяцев. Вчера хозяйка решила со мной встретиться, чтобы я переписала расписку, я попросила перенести встречу на пару дней по причине плохого самочувствия (нахожусь на больничном и прохожу лечение), она наотрез отказалась ждать и потребовала немедленной встречи. Когда я не открыла дверь в квартру, она сначала стала громко тарабанить по двери и ругаться матом, требуя, чтобы я открыла дверь, чем испугала меня и моего несовершеннолетнего ребенка, я вызвала полицию, но полиция не приехала, а хозяйка в то время вызвала службу вскрытия дверей и нам стали ломать дверь. Я открыла ей двери, чтобы поговорить, но она и слушать меня не стала, ворвалась в квартру вместе со своим мужем (он не собственник квартиры) и стала меня оскорблять и унижать в присутствии моего ребенка и при открытых дверях, сказала, что у нас есть 1 час, чтобы освободить квартру. При этом угрожая, что если мы сейчас не уберемся из квартиры, она выкинет и нас и наши вещи. Когда мы с сыном стали собирать вещи она продолжала меня оскорблять и не отдала ноутбук, принтер, игровую приставку ребенка и даже детский велосипед, сказав моему сыну, что когда твоя мама вернёт долг, тогда и заберёшь все, а если не успеет вернуть в течение 3х дней, то она все выкинет, потом она выкинула в подъезд двух наших котов, а третий кот остался квартире. Она поменяла замок и ушла. Вечером моему ребенку стало плохо от пережитого стресса и я вызывала ему скорую. Мы уехали к знакомым, но как нам быть дальше? Как забрать наши вещи и технику? Долг оплатить я ей не отказываюсь, у нее есть расписка с графиком платежей на три месяца сроком оплаты до 1-го сентября. Но нам нужны наши вещи и техника сейчас. Что нам делать и куда обратиться, чтобы как можно скорее решить этот вопрос. Заранее благодарю. С уважением, Светлана.
, вопрос №3050188, Светлана, г. Братск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Помогите пожалуйста, что сделать и куда обратиться?
Мне нужно получить выписку решения суда о разводе ( оригинал ) . Суд был в 2013 году. Сама на заседании суда не присутствовать, не отпустили с работы. Бывший муж не может найти свой документ, и мне выписку не отдал. В архиве дела хранятся 5 лет, уже прошло 7.. Что делать? Мне документ нужен для предоставления в посольство! Помогите пожалуйста, что сделать и куда обратиться?
, вопрос №2760166, Марина, с. Небуг
2 ответа
Уголовное право
Куда обращаться дальше, если отказали в возбуждении уголовного дела?
писал заявление на мошенничество 30.01, вынесли отказ 22.02, 1.03 прокуратура отменила постановление, сейчас 15.04 до сих пор нет ответа.Пришел к следователю и говорю что будет? сказала снова отказ, я спрашиваю с чего бы?нет состава, я ей полностью выложил умысел мошенничества и она такая доказать надо еще.Пошел в прокуратуру жаловаться(3 заявления уже там), на что мне сказали там что хватит жалобы писать мы и так на контроле все держим.Следователь вообще наглая, пришел к ней говорю так и так мошенничество, она отказ говорит, я говорю он миром не хочет решать, я тогда буду добиваться ВУД и от вас не отстану, и отказы все обжаловать буду.Она вздыхает и говорит хорошо будем разбираться.Там чтобы миром решить и ответчику и полиции лучше будет, иначе я их достану.Куда можно обратиться выше, если уже и полиция и прокуратура меня не слышит?
, вопрос №2328751, НИКИТА, г. Хабаровск
1 ответ
Административное право
Куда обратиться дальше, если предыдущие инстанции отклонили жалобу?
Здравствуйте! В отношении меня было вынесено адм. постановление (и принудительно эвакуировали мой автомобиль). Я оспорил эвакуацию в районном суде. В жалобе было отказано. Обжаловал решение райсуда в мосгорсуде. Также отказ. Как и куда обратиться далее? Будет ли это считаться кассацией или в порядке надзора?
, вопрос №1327629, Андрей, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Куда обратиться дальше,если алименты не выплачиваются 6лет?
В 2007 подала на алименты,есть решение суда. Выплаты алиментов не было. Обратилась к приставам по месту жительства,ответили что ка нужно по месту жительства отца. Обратилась в прокуратуру по месту жительства отца ребенка. Дали ответ,что принимают меры. Но изменений не было. И так продолжается каждый год. Куда мне обратиться дальше,если даже приставы бездействуют?
, вопрос №720800, Марина, г. Красноармейск
2 ответа