Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как выкупить участов земли отведенной под сельское хозяйство

Ищем землю за городом под постройку дома. Приглянулась деревня по Режевскому тракту, Свердловской области. Но там нет свободных участков земли. Все, что есть - земли под сельхоз. использование. Можно ли как то построить там дом и выкупить участок? Слышал, что если сначала взять землю в аренду, а потом построить капитальное строение, появится право на выкуп участка.

05 Ноября 2013, 09:23, вопрос №285512 Вяткин Кирилл Игоревич, г. Екатеринбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

     Согласно статьи 11 ФЗ № 74-ФЗ О крестьянских (фермерских) хозяйствах.
    1. Для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
    2. Для строительства зданий, строений и сооружений, необходимых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предоставляться и приобретаться земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий.
    3. Земельные участки, предоставляемые и приобретаемые для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, формируются в соответствии с земельным законодательством Российской Федерации.

       Положения ст. 11 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» 2003 г. показывают, что эта норма не запрещает строить жилой дом на земельном участке фермера, но п. 2 данной статьи указывает, что здания, строения и сооружения могут возводиться для осуществления деятельности фермерского хозяйства, то есть для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Аналогичное положение предусмотрено ст. 78 ЗК РФ. В данной ситуации имеются противоречия -  т.е. как-будто вы имеете право строить жилой дом и в то же время — только здания для переработки с/х продукции. Из практики — фермеры строят жилые дома и затем обращаются в суд. Как правило уже суды второй инстанции становятся на их сторону.

    05 Ноября 2013, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Вот как вам следует поступать:
    1) Регистрируйте КФХ.
    2) Заявление в местную администрацию о получении
    разрешения на строительство жилого дома и дополнительных хоз. построек, желательно со ссылками на законы и их кратким изложением.(ст.11 Закон о КФХ № 74-ФЗ) 
    Далее, как правило, следует отказ. Необходимо, чтобы он был
    официальный, т.е. подписанный главой администрации или другим  уполномоченным лицом. Затем следует жалоба в суд на неправомерные действия администрации. В жалобе необходимо лаконично изложить суть вопроса, обязательно со
    ссылками на законы и кратким их изложением. Местный суд по практике рассматривает жалобу не в пользу застройщика,
    а вот следующая за ним инстанция, чаще признаёт его право.
      Если я вам помог поставьте +
    05 Ноября 2013, 09:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей: гражданами, в том числе ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество. Чтобы построить что-то на землях сельхозназначения, эту землю надо перевести в категорию под ИЖС. Пока не переведете, ВАМ не дадут разрешение на строительство и потом через суд даже не узаконите. 

    05 Ноября 2013, 09:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Суды Вашего региона исходят из следующего. 

    Как пример, приведу Постановление ФАС Уральского округа от 28.02.2012 N Ф09-49/12 по делу N А60-14718/2011.

    Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей (п. 1 ст. 78 Земельного кодекса Российской Федерации).

    В силу п. 6, 7 ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации оборот земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельных участков, предоставленных из земель сельскохозяйственного назначения гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также земельных участков, занятых зданиями, строениями, сооружениями, регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее — Закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»).

    В соответствии с подп. 1 п. 3 ст. 1 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе сохранения целевого использования земельных участков.

    Исходя из приведенных норм права и учитывая, что оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на принципе целевого использования земельных участков, принадлежность спорного участка к землям сельскохозяйственного назначения предопределяет необходимость учета требований специального законодательства при решении вопроса о предоставлении его в частную собственность.

    На основании п. 7 ст. 10 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» приобретение сельскохозяйственными организациями, а также гражданами, осуществляющими деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, права собственности на земельные участки или права аренды земельных участков, которые находятся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, осуществляется в соответствии с положениями Вводного закона.

    Из указанных норм следует, что право на выкуп земельных участков сельскохозяйственного назначения принадлежит лицам, имеющим статус сельскохозяйственных организаций или осуществляющим деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, которые используют принадлежащие им земельные участки по целевому назначению.

    Более того, положениями ст. 45 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 6 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрена возможность принудительного изъятия и прекращения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в случае его ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением.

    Таким образом, исходя из изложенного, просто так получить в собственность земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения не получится. Необходимо использовать его по целевому назначению.

    Если Вы будете использовать его по целевому назначению, для ведения фермерского хозяйства, через 3 года после заключения договора аренды получите в собственность. 

    05 Ноября 2013, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Вы можете построить административно-бытовые здания и жить в них. Но обязательно вы должны зарегистрировать КФХ и вести на землях соответствующую деятельность.

    05 Ноября 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Харитонов Андрей
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате
    Вы узнайте какой вид  разрешенного использования у
    сельхозземель в заинтересовавшем вас населённом пункте — если дачное- то можно строить дом и с пропиской, если
    садоводство — дом без прописки.
    05 Ноября 2013, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats