1208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Ликвидация ООО

Подскажите как самому закрыть ООО. Деятельность с момента создания не велась. Расчетный счет не открывался. Уставной капитал не сформирован. Абсолютно пустое предприятие.

Заранее всем спасибо

08 Ноября 2013, 09:44, вопрос №285450 Наталья Константиновна Арбузова, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
8,6
Рейтинг Правовед.ru
19421
ответ
7720
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Обратитесь в налоговую возможно вашу организацию уже закрыли. Закон предусматривает такое закрытие, если отсутствуют операции по счету в течение 1 года и если не сдавалась бухг отчетность в течение более 1 года.

08 Ноября 2013, 09:47
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Мария
19
ответов
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

С января 2012 года налоговая инспекция сама обязана выявлять компании, налоговые декларации по которым не сдавались более года. такие компании вносятся в специальный реестр и по ним налоговая инспекция может принимать самостоятельное решение о ликвидации таких компаний (то есть для этого налоговикам не нужно специально обращаться в суд). Поэтому, я бы не рекомендовала обращаться в налоговую, поскольку при такой инициативе они могут начислить штрафы за несдачу налоговой декларации в установленные законом сроки. Могут инициировать проведение проверки и т.п. Если в течении трех лет после того как вы перестали сдавать отчетность налоговая не предпримет никаких действий, то срок исковой давности о взыскании штрафов за несдачу декларации, например, уже пройдут. Если налоговая обратится за взысканием в суд, то там вы сможете отстоять свою позицию на том основании, что выявлять подобные организации (не велась деятельность, декларация не сдавалась) и ликвидировать их налоговая обязана самостоятельно. Вопрос о привлечении к налоговой ответственности в данном случае является спорным.

08 Ноября 2013, 10:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.