8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Должен ли в наименовании быть указан производитель?

Наше ИП планирует продавать фасованный собственными силами товар импортного происхождения(конкретно мармелад испании, герамании), под собственным товарным знаком(зарегестрирован), у него есть официальный дистрибьютер

Какие документы нам для этого нужны?

Какие условия по фасовке должны быть?

Какая информация должна быть указана на этикетках кроме состава продукта?

Должен ли в наименовании быть указан производитель?

Если все охарактеризовать общим вопросом, то, как продавать импортный товар под собственным товарным знаком?

  • Screenshot55
    .jpg
  • Screenshot56
    .jpg
, Михаил, г. Москва
Ирина Барвенко
Ирина Барвенко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Микаэл!

Так, стандарт ГОСТ Р 51074-2003 говорит нам о том, что должно быть написано на этикетке, об ее оформлению, размещаемой на продуктах питания, произведённых в России и Таможенном союзе

0
1
0
1

Так, маркировка на упаковке должна содержать:

  • наименование пищевой продукции;
  • состав пищевой продукции; количество пищевой продукции;
  • дату изготовления пищевой продукции;
  • срок годности пищевой продукции;
  • условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции
  • Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки
  • наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица,
  • наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее — наименование и место нахождения импортера);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
  • показатели пищевой ценности пищевой продукции;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО).
  • единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.
0
0
0
0

Основным регулирующим документом в отношении упаковки является «Технический Регламент Таможенного Союза 005/2011.

0
0
0
0
Сергей Тыжненко
Сергей Тыжненко
Юрист, г. Краснознаменск

Добрый день,

1) В соответствии с Федеральным законом № 128-ФЗ от 08.08.01 «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия на торговлю продуктами питания (в том числе и мармеладом) не требуется.

Вам понадобится заключение СЭС о соответствии точки, на которой вы будете продавать мармелад установленным санитарным нормам, для чего Вам нужно будет обратиться в местное учреждение.

Заключение СЭС, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» выдается органами Роспотребнадзора. — https://www.rospotrebnadzor.ru..., готовое заявление нужно будет отправить ближайший отдел Роспотребнадзора

Для продаж Вы должны будете иметь документы, подтверждающие доброкачественность мармелада (сертификат, декларацию соответствия) и контракты на закупки.

Далее обычные продажи через торговую точку/оптом в другие магазины через договоры поставки.

2, 3). Требования к упаковке и содержанию мармелада указаны в ГОСТ 6442-89 «Мармелад. Технические условия"

2) Мармелад изготовляют завернутым и незавернутым, фасованным, весовым и штучным.

Допускается маркировка на пакетах из целлофана и полимерных пленок заменять вложенным внутрь ярлыком с маркировкой, нанесенной типографическим способом. Номер укладчика или смены указывают на ярлыке, вложенном внутрь коробок, пачек или пакетов (за исключением упаковочных единиц массой нетто до 150 г.) или ящиков с мармеладом, или проставляют штемпелем с наружной стороны тары

Мармелад должен храниться в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре 15±50С и ОВВ 80±5%

3), 4) По поводу этикеток — тот же ГОСТ.

Краски на этикетках должны быть стойкими, немаркими, без запаха. На каждой упаковочной единице (коробках, пакетах и др.) должна быть маркировка, содержащая следующую информацию:

товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение;
- наименование мармелада;
- масса нетто;
- дата выработки;
- срок хранения;
- цена;
- информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта;
- обозначения настоящего стандарта.

0
0
0
0
Дата обновления страницы 08.09.2020