Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Налог при продаже недвижимости

Мама (пенсионерка) продает квартиру, которая была в собственности менее 3-х лет, за ту же стоимость, что и покупала в связи с переездом в другой регион. В другом городе она хочет купить две квартиры в сумме равной или больше, той за которую продали. Будет ли она платить какие либо налоги, или она как пенсионер является льготником, или в расчет налога войдет стоимость одной из приобретенных квартир.

08 Ноября 2013, 08:20, вопрос №285384 Галина Вонда, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Семенюта Богдан

    Добрый день!

    Основанием для уплаты НДФЛ будет продажа квартиры. Т.к. она продается по той же цене, что и покупалась, то Вашей маме необходимо при подаче декларации заявить об имущественном налоговом вычете в размере расходов на приобретение продаваемой квартиры (приложить соответствующие документы, доказывающие стоимость и ее оплату).

    С покупки квартиры налог не уплачивается. Если цена продажи первой квартиры все-таки окажется выше, чем цена, по которой она была ранее куплены, мама также может использовать имущественный вычет в размере расходов на приобретение новых квартир (сумма вычета — не более 2 млн руб).

    Имущественные вычеты могут использоваться только один раз в жизни. Если ранее они были мамой использованы, то она не может на них рассчитывать.

    Оцените, пожалуйста, ответ!

    08 Ноября 2013, 08:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Галина! В данном случае доход от продажи квартиры не может быть признан доходом, не подлежащим налогооблажению в соответствии со ст.217 Налогового Кодекса. Ст. 220 кодекса предусматривает возможность предоставления имущественного налогового вычета, если стоимость недвижимости, находившейся в собственности менее 3-х лет не превышает 1 млн. рублей.  Если стоимость выше,  то согласно ч.2 ст.220 ваша мама может обратиться за предоставлением налогового вычета в размере расходов на приобретение жилья, если она ранее не пользовалась своим правом на предоставление вычета по этому основанию. С заявлением о предоставлении вычета следует обратиться в отделение пенсионного фонда с предоставлением документов, подтверждающих покупку жилья и его стоимость. Налоговый вычет будет предоставляться за счёт уменьшения НДФЛ на пеньсию. В итоге вы впринципе компенсируете налог с сдохода от продажи квартиры предоставленным налоговым вычетом.

    Удачи вам!

    08 Ноября 2013, 09:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats