Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как не потерять жилплощадь?

Дочь ушла летом из дома ей 18 лет, в квартире где мы проживаем я и мой 8 летний сын дочь прописана и имеет 1/3 часть .квартира общей площадью 44кв.м.Дочь требует долю я выкупить не могу нет таких денег .Дочь угрожает что продает свою долю и поставила меня в известность .Что мне делать имеет ли она право продать свою долю без моего на то согласия ?Эту квартиру я купила когда ей не было 18 лет я главный квартиросъемщик.Помогите!!!Спасибо!

07 Ноября 2013, 22:39, вопрос №285156 Ева, г. Оренбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Предварительно одобрите кредит на выкуп доли у нескольких банков, сообщив, что данным одобрением можете воспользоваться в течение года, допустим. 

    Если она продаст свою долю, то продаст значительно ниже стоимости рынка. В этом случае вы в порядке ст.  250 ГК сможете перевести на себя права и обязанности покупателя. Но делается это только в судебном порядке и для того, чтобы суд удовлетворил иск, надо будет уже иметь деньги, чтобы перевести их на депозит суда, причем весьма быстро — у вас будет всего три месяца. 

    Сложной ситуация будет только если она долю подарит, в этом случае права перевести нельзя. Но вряд ли она сделает еще и такую глупость.

    В этом случае просто воспрепятствуете в судебном порядке вселению других лиц. При такой площади — возможно.

    Так что пока соглашайтесь с ней и время от времени, раз в пару месяцев проверяйте выписки из ЕГРП о правах. Стоит это 200 рублей пошлины.

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

    07 Ноября 2013, 22:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats