8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

1, в такой ситуации возможно ли прекращение уголовного дела?

16 февраля 2020г.мы с другом двигались на автомобиле в деревне,я лишённый прав сидел на пассажирском сидении,как только мы вышли из автомобиля,к нам подошли инспектора и предъявили,что я управлял тс в состоянии опьянения.Я отказался от освидетельствования,так как на видео им сказал,что машиной не управлял,видеозаписи с патрульного автомобиля нет как машина двигалась,друга который управлял автомобилем,не опросили даже,составили протокол 264.1,в такой ситуации возможно ли прекращение уголовного дела?

, Александр Александров, г. Череповец
Юрий Гальперин
Юрий Гальперин
Юрист, г. Таганрог

Добрый вечер, Александр. Прекращение дела в этой ситуации возможно, если Ваши слова подтвердятся в ходе расследования.

0
0
0
0
Александр Александров
Александр Александров
Клиент, г. Череповец

17 МАРТА ДОЗНАВАТЕЛЬ ОТКАЗАЛ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, А 3 АВГУСТА СНОВА МЕНЯ ВЫЗВАЛ НА ДОПРОС, НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ?

Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Александр,

7 МАРТА ДОЗНАВАТЕЛЬ ОТКАЗАЛ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, А 3 АВГУСТА СНОВА МЕНЯ ВЫЗВАЛ НА ДОПРОС, НЕ ПОНИМАЮ ПОЧЕМУ?

Если Вас вызвали именно на допрос (не на дачу объяснений, опрос), то уголовное дело возбуждено. Вы можете уточнить это у дознавателя. Следовательно, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное (необоснованное), полагаю, прокурором.

Согласно ч.6 ст. 148 УПК РФ:

6. Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Теперь к вопросу о прекращении уголовного дела. Прекратить дело возможно на стадии расследования (дознания), однако для этого должны быть основания.

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст. 264.1. УК РФ, заключается в следующем:

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, -

В соответствии со ст. 4.6. лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Вы считаетесь подвергнутым административному наказанию в период одного года после истечения срока лишения специального права. Это условие для привлечении к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ уже не изменишь.

Согласно примечанию к ст. 264 УК РФ:

2. Для целей настоящей статьи и статей 263 и 264.1 настоящего Кодекса лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается ..., а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации

То есть, Ваш отказ от освидетельствования приравнивается к управлению ТС в состоянии опьянения.

Я отказался от освидетельствования, так как на видео им сказал, что машиной не управлял, видеозаписи с патрульного автомобиля нет как машина двигалась, друга который управлял автомобилем, не опросили даже

Если возбудили уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ, значит материал об отказе в освидетельствовании оформлен в отношении Вас и направлен в дознание. Протокол об АПН об отказе освидетельствования, без Вашей подписи с отметкой об отказе (полагаю).

Кроме этого, Вас должны были привлечь по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами). А по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (отказ от освидетельствования) — нет, поскольку такой отказ содержит уголовно наказуемое деяние и материал передан в дознание.

Если привлекли по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ, необходимо обжаловать постановление суда. Даже если оно вступило в законную силу. Данный судебный акт устанавливает факт управления Вами ТС.

Если по ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ не привлекали, то Вам следует доказывать дознавателю, что не управляли ТС, протокол об административном правонарушении составлен в отношении Вас незаконно (Вы не водитель). Другу следует дать правдивые показания — признать факт управления ТС. Подумайте над другими доказательствами, возможно показания других свидетелей, запись регистратора.

Единственный вариант прекращения уголовного дела — в Ваших действиях отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 264.1 УК РФ.

УПК РФ Статья 24. Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела

1. Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:

2) отсутствие в деянии состава преступления;

Поскольку Вы не управляли ТС, требование к Вам о прохождении освидетельствования — незаконно, Ваш отказ не влечет никаких правовых последствий. Другие варианты прекращения уголовного преследования к Вашей ситуации не применимы.

Желаю удачи,

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Возможно ли прекращение уголовного дела по ст 157 ч 1 УК РФ за примирением сторон если у меня есть непогашенные судимости по ст
Возможно ли прекращение уголовного дела по ст 157 ч 1 УК РФ за примирением сторон если у меня есть непогашенные судимости по ст. 159 и 160 УК РФ. Были обязательные работы и уголовный штраф. Все отработал и оплатил, но судимости еще не погашены.
, вопрос №2870294, Михаил, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли прекращение уголовного дела по ч 1 ст 228 УК РФ?
Возможно ли прекращение уголовного дела по ст 228ч1 с применением ст 76.2 что нужно для этого сделать???
, вопрос №2480914, Дмитрий, г. Чита
2 ответа
Уголовное право
Возможно ли прекращение уголовного дела по статье 159 часть 2 УК РФ?
Здравствуйте. Предъявлено обвинение по ст.159 ч.2 (2 эпизода) суда ещё не было. Признала вину. Ущерб составил 53 000 руб. Полностью возмещен. Потерпевшие написали расписку о получении денег и что претензий не имеют. Согласны на примирение сторон. Я - ранее не судима. Инвалид 3 группы. Сахарный диабет 1 типа на инсулине,особо тяжелого течения ( все справки имеются ) у нарколога и психолога на учете не состою. Все характеристики положительные. Возможно ли,прекращение уголовного дела,в отношении меня,штраф или всё таки тюремное заключение? Спасибо заранее.
, вопрос №2230346, Алина, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Возможно ли прекращение уголовного дела, если стороны подписали примирение?
Подскажите пожалуйста возможно ли прекращение уголовного дела ст.158 ч.2, если стороны подписали примирение и потерпевшая сторона ходотайство о прекращении уголовного дела. Обвиняемый ранее был амнистирован по этой же статье(ст.158.2). Спасибо
, вопрос №1652144, Алена, г. Тольятти
1 ответ
Уголовное право
Возможно ли прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон?
Здравствуйте. Такая ситуация. Водитель пролетел на красный свет, врезался в другой автомобиль, ехавший на свой зеленый свет. Второй водитель погиб. Возможно ли прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон?
, вопрос №1019996, Uliana Levina, г. Москва
3 ответа