Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли ребенок получить жилье от отца

здраствуйте мы с бывшим мужем в разводе у нас общий ребенок 3 лет прописан у него в квартире можем ли мы претендовать на выделение жилплощади ребенку.в данный момент мы снимаем квартиру и жевем на алименты 5тыс на работу я выйти не могу так как ребенок болен у него эпилепсия и туберкулез проходим лечение

05 Ноября 2013, 21:33, вопрос №284818 ольга, г. Киров
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 507 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Ольга.

    Скажите квартира у бывшего супруга и в которой зарегистрирован ребенок в собственности или по найму? При разводе суд определил с кем останется проживать ребенок или этот вопрос вообще не рассматривался.

    Уточните пожалуйста вопрос. Если будут уточнения постараюсь Вам ответить.

    С уважением, Сергей.

    05 Ноября 2013, 21:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я незнаю точно в собственности или по найму.суд не определял с кем будет проживать ребенок.так как ребенок болен решили что он будет проживать со мной и отцу ребенка мне кажеться не кто не отдаст на воспитание ребенка так как он болен эпилепсией об этом я узнала после первого приступа у ребенка.

    06 Ноября 2013, 16:16
  • Юрист - Дородников Данил

    Здравствуйте ваш ребенок к сожалению не имеет права на долю от квартиры мужа так как факт регистрации в квартире не дает на нее права распоряжения. Скажите супруг принимает участие в лечение ребенка? 

    05 Ноября 2013, 21:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    нет отец не помогает в лечении ребенка.платит только алименты 5тыс в месяц.

    06 Ноября 2013, 16:13
  • Юрист - Дородников Данил

    Вы можете подать исковое заявление на повышение алиментов, данные обстоятельства позволяют вам это сделать так как ваш ребенок является не трудоспособным в силу своего возраста, так же и вы являетесь не трудоспособным лицом на основании того что ухаживаете за малолетним, больным ребенком. И суд в любом случае будет на стороне ребенка. Если вам  это интересно оцените этот ответ и я распишу подробно ссылаясь на статью как это сделать.

    06 Ноября 2013, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Во первых Вы имеете право на получение алиментов от отца на своего ребенка, а именно ст. 81 семейного кодекса, согласно которой алименты взыскиваются в размере 1/4 от всех видов дохода родителя. Как видно из Ваших уточнений Вы эти алименты уже получаете.

    Также согласно статьи 81 семейного кодекса Вы имеете право увеличит размер алиментов в судебном порядке исходя из Вашего материального или семейного положения и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Во-вторых, что касается болезни ребенка, то Вы можете в судебном порядке обязать отца ребенка нести дополнительные расходы по содержанию ребенка.  согласно ст. 86 семейного кодекса - При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
    Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Таким образом, Вы сможете обязать отца ребенка оказывать дополнительную материальную поддержку Вам при содержании общего ребенка.

    ссылка на закон  http://www.consultant.ru/popular/family/20_17.html  (статьи 81 и 86)

    Также существует возможность взыскания алиментов на бывшую супругу (Вас), но к условиям взыскания на Вас алиментов Вы не подходите. Поэтому на себя Вы алименты не взыщите. Данные условия при которых можно взыскивать на бывшую супруг указаны в ст. 90 семейного кодекса., а именно можно взыскать если нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком — инвалидом с детства I группы.

    Насколько мне известно, то при наличии таких заболеваний как туберкулез и эпилепсия инвалидность не даю. (надеюсь я не ошибаюсь).

    ссылка на закон http://www.consultant.ru/popular/family/20_18.html#p750

    Что касательно квартиры, то если квартира муниципальная (по договору социального найма), то Ваш ребенок, так как зарегистрирован в ней имеет право пользования данной квартирой, на тех же условиях и с теме же правами, что и все остальные зарегистрированные в ней лица. Вы же как законный представитель своего ребенка вправе проживать вместе с ним. Соответственно, при таких условиях Вас никто не сможет из данной квартиры выселить. Определить порядок пользования, путем закрепления за каждым членом определенной комнаты или жилой площади в муниципальной квартире невозможно. Поэтому в данном случае Вы проживать можете, но на какой именно площади необходимо договариваться исключительно самим. Суд в данном случае Вам ничем не поможет.

    Если квартира находится в собственности, то Ваш ребенок имеет право только пользования данной квартирой (проживания) и не более. К тому же в зависимости кто является собственником этой квартиры (супруг или его родители или все вместе или еще кто то), то при таких условиях в данной квартире Вы проживать совместно с ребенком не сможете, так как являетесь по отношению к этим лицам бывшим членом семьи и в случае Вашего заселения будут нарушаться права собственности. Также собственники или собственник квартиры вправе выселить и снять с регистрационного учета как Вас так и ребенка.  Поэтому предоставить именно Вам площадь для проживания в такой квартире нельзя, только ребенку. Но ребенка Вы естественно не оставите.

    Так как ребенок всего лишь зарегистрирован в данной квартире и не является собственником, то каких либо имущественных прав на данную квартиру он не имеет.

    статья 60 семейного кодекса - Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка.

    С Уважением, Сергей.

    06 Ноября 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats