8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ответственность арендатора перед арендодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение мер профилактики распространения COVID

Здравствуйте! Имеет ли право арендодатель вносить такие изменения в договор аренды нежилого помещения: 1.Ответственность арендатора перед арендодателем в виде штрафа и одностороннее расторжение договора аренды арендодателем за неисполнение или ненадлежащее исполнение арендатором требований законодательства в области недопущения распространения коронавирусной инфекции. 2.Согласие арендатора на проведение Арендодателем проверок на соблюдение мер безопасности по COVID-19.

, Ирина, г. Волгоград
Владислав Дружинин
Владислав Дружинин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Отношения между арендодателем и арендатором помимо действующего законодательства регулируются Договором Аренды. Для того чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо ознакомиться с положениями Договора в части внесения изменений в Договор. Если в Договоре присутствует пункт, согласно которому Арендодатель имеет право вносить изменения в Договор в одностороннем порядке, то ответ на Ваш вопрос – да, арендодатель имеет такое право.

0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Волгоград
Здравствуйте! Нет, такого пункта нет. Но арендатор предлагает заключить доп.соглашение с данными пунктами в нем. Существуют ли нормативные акты об ответственности арендодателя за несоблюдение арендатором мер профилактики Covid? Ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте областной администрации ничего подобного нет. Это «самодеятельность» арендодателя? Хочу исключить эти пункты из доп.соглашения.

Если говорить о юридической стороне вопроса, то Дополнительное соглашение Вы подписывать не обязаны. Арендодатель предлагает Вам его подписать с целью минимизировать свои риски (как собственника помещения) в случае нарушения Вами (Арендатором) норм действующего законодательства в части соблюдения мер по ограничению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Так как, в случае проверки уполномоченными государственными органами арендуемого Вами помещения, отвечать за нарушения или несоответствия нормам действующего законодательства будет Собственник помещения (Арендодатель). Если Вы подпишете такое Дополнительное соглашение, то все убытки которые возникнут у Арендодателя по Вашей вине (в отношении COVID-19) он сможет выставить Вам либо взыскать в судебном порядке на основании положений Дополнительного соглашения и Договора.

Однако, если Вы откажетесь от подписания Дополнительного соглашения к Договору, Арендодатель сможет «попросить» Вас освободить арендуемое помещение и уже с новым Арендатором заключить Договор с учетом выгодных Арендодателю условий по COVID-19.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Каким должен быть документ, подтверждающий просрочку исполнения (или: ненадлежащее исполнение) обязательств, а попросту не поставка товара поставщиком, для обращения в суд, чтобы взыскать штраф, пени
Каким должен быть документ, подтверждающий просрочку исполнения (или: ненадлежащее исполнение) обязательств, а попросту не поставка товара поставщиком, для обращения в суд, чтобы взыскать штраф, пени.
, вопрос №3096761, Игорь, г. Екатеринбург
Гражданское право
За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных
Добрый день, уважаемые юристы! Заключен государственный контракт на оказание услуг частной охраны. Срок действия договора с 01 января по 31 декабря 2021 года. Услуга оказывается круглосуточно, оплата услуг производится Заказчиком ежемесячно на основании выставленного счета, акта оказанных услуг. Согласно условий контракта охранник обязан находиться на одном из постов охраны круглосуточно. В апреле месяце дважды в течение месяца охранник отсутствовал на посту. Контрактом предусмотрено такое: "В случае просрочки исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных Контрактом (в том числе гарантийного обязательства), а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных Контрактом, Заказчик направляет Исполнителю требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Исполнителем обязательства предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства, в размере одной трехсотой действующей на дату уплаты пени ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Исполнителем, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления пени. Штрафы начисляются за неисполнение или ненадлежащее исполнение Исполнителем обязательств, предусмотренных Контрактом, за исключением просрочки исполнения Исполнителем обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных контрактом. Размер штрафа устанавливается Контрактом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если законодательством Российской Федерации установлен иной порядок начисления штрафов. За каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных Контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом, размер штрафа устанавливается в размере 10 процентов цены контракта (этапа). В соответствии с положениями ст. 308, 410 ГК РФ Заказчик имеет право прекратить обязательство зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил, то есть выплатить Исполнителю по Контракту сумму, уменьшенную на величину неустойки (пени, штрафа), в случае неисполнения и/или ненадлежащего исполнения Исполнителем обязательств по Контракту". Тогда, за услугу, оказанную Исполнителем в апреле, Заказчик произвел оплату услуги в полном объеме. В ноябре Заказчик направил Исполнителю требование об уплате неустойки за нарушения, допущенные им в апреле. Однако, в настоящее время сумма неустойки Исполнителем добровольно не оплачена. Имеет ли право Заказчик произвести оплату Исполнителю за другой месяц (декабрь) за вычетом суммы штрафа по нарушению, допущенному Исполнителем в апреле 2021 года?? Спасибо.
, вопрос №3151610, Антон, г. Великий Новгород
Гражданское право
Если в договоре в пункте "Ответственность сторон" указано, что стороны за неисполнение или ненадлежащее
Если в договоре в пункте "Ответственность сторон" указано, что стороны за неисполнение или ненадлежащее исполнение несут ответственность согласно законодательству, а неустойка не указана, может ли арендодатель взыскать неустойку за отсутствие оплаты за выполненные работы?
, вопрос №3168991, Максим, г. Краснодар
Интеллектуальная собственность
Или же могу по истечении 30 календарных дней с момента покупки?
Здравствуйте,на сайте купила набор для сестры, у исполнителя прописано в публичной оферты,что 2.8. Заказчику запрещаются следующие действия с Набором: - распространять (в том числе размещать в ограниченном или открытом доступе) или передавать третьим лицам оригинальные файлы или электронные копии Набора, включая скриншоты и изображения содержимого Набора; - распространять или передавать третьим лицам экземпляры Набора или отдельные элементы Набора в печатном виде, а также в любой иной материальной форме; - изменять, редактировать, перерабатывать или иным образом модифицировать Набор, в том числе создавать производные произведения на его основе, за исключением изделий, указанных в п. 2.7; - распространять изделия, созданные с использованием Набора, в коммерческих, профессиональных, рекламных и иных целях, противоречащих настоящей оферте; - использовать Набор любым иным способом, прямо не разрешенным настоящей офертой или нарушающим законодательство РФ. Но,проблема в то,что у меня подобные наборы есть,там немного отличаются слова и картинки. Все текста поздравлений и картинки есть в открытом доступе в интернете. Получается,что я не могу продавать такие наборы?или же могу по истечении 30 календарных дней с момента покупки? Прикладываю полную публичную оферту .ПУБЛИЧНАЯ ОФЕРТА на приобретение права на использование электронного набора Индивидуальный предприниматель Костерина Екатерина Олеговна (ИНН 561017075907; ОГРНИП 321565800015017, далее по тексту - “Исполнитель”) предлагает заключить на изложенных ниже условиях договор (далее по тексту - “Договор”) в отношении приобретения права на использование электронного набора (далее по тексту — «Набор») с любым лицом (далее по тексту - “Заказчик”), выразившим намерение принять условия настоящей оферты. Исполнитель и Заказчик совместно именуются “Стороны”. Настоящий Договор распространяется на любые Наборы, представленные на сайте https://boorsch.ru (далее по тексту - “Сайт”) и доступные для заказа. Автором и правообладателем Наборов является Исполнитель. Страницы Сайта, которые упоминаются или ссылки на которые содержатся в тексте настоящей оферты, являются неотъемлемой составляющей настоящей оферты. 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Исполнитель за плату предоставляет Заказчику право на использование Набора в виде печати и использования для создания открыток, конвертов, подарков, календарей и других изделий согласно назначению Набора. Назначение Набора указано на странице описания на Сайте. Более подробные правила использования Набора изложены в разделе 2 настоящей Оферты. 1.2. Акцептом настоящего Оферты является оплата Заказчиком выбранного Набора. Совершая действия по акцепту публичной Оферты, Заказчик подтверждает свою правомерность, полномочия, дееспособность, достижение возраста 18 лет, а также законное право вступать в договорные отношения с Исполнителем. Совершая действия по акцепту настоящей публичной Оферты, Заказчик подтверждает, что ознакомился и согласен со всеми условиями Договора. Договор между Сторонами не требует последующего оформления в печатном виде, обладает юридической силой и считается заключенным Сторонами в простой письменной форме. 1.3. Настоящая оферта распространяется на любые Наборы, которые доступны для оформления заказа на Сайте в момент акцепта. 1.4. Договор действует в течение срока, предусмотренного п. 2.4. настоящей Оферты. 2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАБОРА 2.1. Цифровой заказ с Набором направляется по указанному Заказчиком при оформлении заказа адресу электронной почты. Заказчик самостоятельно несет все риски, связанные с предоставлением достоверной информации и правильного адреса электронной почты при оформлении заказа. Срок хранения данных Заказчика является неограниченным. При этом Заказчик вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку данных в соответствии с Политикой конфиденциальности, доступной по адресу: https://boorsch.ru/privacy. 2.2. Набор может быть сохранен Заказчиком в виде файла на электронное устройство. Сохраняемые файлы могут быть в следующих форматах: jpg, jpeg, pdf. 2.3. Открытие и прочтение Набора, сохраненного на электронном устройстве Заказчика, возможно посредством программ, поддерживающих формат сохраненного файла. При этом Исполнитель, гарантируя работоспособность изначального файла, не несет ответственность за невозможность открытия или прочтения такого файла на электронном устройстве Заказчика по причине технических (или иных) неполадок на устройстве или установленного на нем программного обеспечения (в том числе по причине отсутствия на электронном устройстве необходимого программного обеспечения). 2.4. Право на использование Набора предоставляется сроком на 30 (тридцать) календарных дней с момента заключения Договора. По истечении указанного срока Договор между сторонами прекращается, что влечет прекращение прав и обязанностей Сторон по Договору. 2.5. Заказчик обязуется использовать Набор только в соответствии с настоящей офертой. Заказчик пользуется Набором на условиях простой (неисключительной) лицензии. 2.6. Использование Набора допускается только в личных целях в виде сохранения на принадлежащем Заказчику электронном устройстве, ознакомления с содержимым Набора, печати и создания изделий, соответствующих назначению Набора. В течение срока действия настоящего Договора Заказчик вправе создать (изготовить) до трех изделий с использованием Набора. 2.7. Изделия, созданные в соответствии с назначением Набора, могут быть использованы Заказчиком исключительно в личных целях в качестве подарка. 2.8. Заказчику запрещаются следующие действия с Набором: - распространять (в том числе размещать в ограниченном или открытом доступе) или передавать третьим лицам оригинальные файлы или электронные копии Набора, включая скриншоты и изображения содержимого Набора; - распространять или передавать третьим лицам экземпляры Набора или отдельные элементы Набора в печатном виде, а также в любой иной материальной форме; - изменять, редактировать, перерабатывать или иным образом модифицировать Набор, в том числе создавать производные произведения на его основе, за исключением изделий, указанных в п. 2.7; - распространять изделия, созданные с использованием Набора, в коммерческих, профессиональных, рекламных и иных целях, противоречащих настоящей оферте; - использовать Набор любым иным способом, прямо не разрешенным настоящей офертой или нарушающим законодательство РФ. 3.ОПЛАТА 3.1. Заказчик обязан оплатить Исполнителю стоимость права на использование Набора, указанную на странице описания Набора на Сайте (в форме заказа). 3.2. Стоимость права на использование Набора не облагается НДС. 3.3. После получения оплаты от Заказчика Исполнитель в течение 12 часов направляет Набор по адресу электронной почты, указанному Заказчиком при оформлении заказа. Обязательства по оплате считаются исполненными с момента зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя. 3.4. Уплаченные за Набор денежные средства не подлежат возврату Заказчику, за исключением случая, когда Набор не может быть использован Заказчиком по причинам, за которые отвечает Исполнитель (например, когда в исходном файле содержатся существенные ошибки или дефекты). В таком случае Заказчик вправе отказаться от Договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств в течение 12 часов после получения письма с Набором на электронную почту. К требованию о возврате денежных средств должны быть приложены доказательства, подтверждающие невозможность использования Набора по причинам, за которые отвечает Исполнитель. 4. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ 4.1. Все разногласия и споры, возникающие при исполнении Договора или в связи с ним, Стороны разрешают путем переговоров в претензионном порядке. В случае невозможности разрешения споров путем переговоров, спор подлежит рассмотрению судом, в соответствии с действующими законодательством РФ 4.2. До предъявления иска Сторона, которая считает, что ее права нарушены (далее - заинтересованная сторона), обязана направить другой Стороне письменную претензию. 4.3. Претензия должна содержать требования заинтересованной стороны и их обоснование с указанием нарушенных другой стороной норм законодательства и (или) условий Договора. К претензии должны быть приложены копии документов, подтверждающих изложенные в ней обстоятельства. 4.4. Сторона, которая получила претензию, обязана ее рассмотреть и направить письменный мотивированный ответ другой стороне в течение 10 (десяти) календарных дней с момента получения претензии. 5.ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ 5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5.2. Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору по обстоятельствам, возникшими помимо его воли и желания и которые нельзя предвидеть или избежать разумными средствами (форс-мажор). 5.3. Суммарный размер ответственности Исполнителя за ненадлежащее исполнение Договора ограничен стоимостью права на использование Набора, уплаченной Заказчиком по Договору. 5.4. В случае нарушения Заказчиком правил использования Набора, установленных в Договоре, или нарушения Заказчиком иным образом исключительного права на Набор, Договор между Сторонами считается расторгнутым, а Заказчик привлекается к ответственности в соответствии с п. 3 ст. 1252 и ст. 1301 ГК РФ в виде выплаты Исполнителю компенсации в размере до 5 (пяти) миллионов рублей. Кроме выплаты компенсации, Исполнитель вправе использовать иные способы защиты исключительных прав, предусмотренными статьями ГК РФ. 5.5. В случае расторжения Договора по основанию, предусмотренному п. 4.3, уплаченные Заказчиком денежные средства за право использования Набором возврату не подлежат, и никакие санкции, в том числе убытки, неустойка и компенсация морального вреда, в пользу Заказчика не выплачиваются. 5.6. Настоящий Договор действителен в течение 1 (одного) года после его акцепта. 5.7. Стороны настоящим соглашаются, что все юридические сообщения (включая претензии и уведомления), связанные с Договором, могут быть направлены по адресам электронной почты, использованным Сторонами при оформлении заказа и пересылке Набора. Переписка Сторон по указанным адресам электронной почты имеет юридическую силу простой электронной подписи и равнозначна бумажным документам с личными подписями Сторон. 5.8. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, Стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ. 5.9. Адрес для направления претензий и других юридически значимых сообщений - boorsch@boorsch.ru
, вопрос №3259150, Нига, г. Москва
Защита прав потребителей
Насколько рискован этот пункт или лучше вообще поискать другую фирму?
Добрый день. При трудоустройстве на работу в качестве самозанятого в фирму мне предложили подписать договор. Прикладываю ниже текст с пунктом, который меня смущает. Насколько рискован этот пункт или лучше вообще поискать другую фирму? Спасибо 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 5.1. Стороны, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Договору, несут ответственность, предусмотренную правом, применимым к их отношениям по настоящему Договору и обязуются возместить причиненные другой Стороне убытки, вызванные действиями соответствующей Стороны и зависящие от нее. 5.2. Стороны соглашаются с тем, что ответственность каждой из них ограничена размером убытка, причиненного другой Стороне при ненадлежащем исполнении своих обязательств, как непосредственно по настоящему Договору, так и в связи с его исполнением.
, вопрос №3326884, Екатерина, г. Москва
Дата обновления страницы 23.08.2020