Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можно ли продать квартиру близкому родственнику?

Муж купил квартиру в марте 2011 года,получил за нее налоговые выплаты 13%. Эту квартиру хочет купить его мать. Возможно ли ее продать раньше 3 лет? Можно ли будет его матери оформить налоговые выплаты или между родственниками нельзя.

07 Ноября 2013, 16:23, вопрос №284752 Ксения, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 716 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Продать ее ранее трех лет можно, но налоговый вычет будет только в размере 1 млн. рублей. Если квартира стоит дороже, то в этом случае придется доказывать  затраты на приобретение квартиры, поскольку налогооблагаемым доходом является именно разница между ценой продажи и ценой покупки.

    При этом ваш муж может подарить матери эту квартиру без уплаты мужем или матерью каких-либо налогов. Правда, в этом случае, если мать захочет продать квартиру до истечения трех лет, у нее не будет подтверждения расходов по приобретению данного имущества.

    Если мать хочет оформить налоговый вычет по НДФЛ, то да, она может это сделать даже если приобрела квартиру у сына. Главное — подтверждение расходов (то есть в том числе документы, подтверждающие оплату)

    ----------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ксения!

    Если Вы имеете ввиду налоговые вычеты, то согласно пп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ:

    Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.

    Также ознакомьтесь дополнительно со статьей, вот ссылка http://verni-nalog.ru/articles/nalogovyj-vychet-rodstvenniki#section-0

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    07 Ноября 2013, 21:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats