8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если я сейчас оформлю обязательство о выделении доли и использую маткапитал на погашение части ипотеки после развода, то обязана ли я буду выделять какую то долю супругу?

Добрый день! Квартира приобретена в браке с использованием ипотеки, оформлена на меня, имеется брачный договор с подтверждением того, что супруг к этой квартире не имеет никакого отношения. На момент рождения ребёнка фактически не проживали вместе пол года, но брак не был расторгнут. Сейчас идёт процесс о разводе, получен сертификат на маткапитал. Если я сейчас оформлю обязательство о выделении доли и использую маткапитал на погашение части ипотеки после развода, то обязана ли я буду выделять какую то долю супругу? Имеет ли значение в какой момент будет оформлено нотариальное обязательство, до развода или после?

19 августа 2020, 15:10, Александра, г. Москва
Олег Чемоданов
Олег Чемоданов
Юрист, г. Урень

Добрый вечер Александра!

После развода, с учетом того, что Вы разделили имущество, муж не имеет право претендовать на квартиру (статья 256 Гражданского кодекса):

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если брачным договором между супругами предусмотрено иное.

Обязательство еще не означает переход права собственности. Обязательство даете Вы, поэтому его можно сделать как до развода, так и после.

19 августа 2020, 17:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Имеет ли право ребенок на долю в квартире, приватизируемой матерью?
наша семья(6 детей и мама)жила в однокомнатной,неприватизированной квартире.после,по мере взросления мы разлетелись кто куда.у кого то есть свое жилье у кого то нет.сейчас мама хочет приватизировать квартиру и продать.имею ли я,как один из детей,какое то право,на какую то долю с этой продажи?
13 июня 2018, 13:42, вопрос №2024049, Александр, г. Омск
4 ответа
Налоговое право
Налог при дарении недвижимости между родственниками, нужно ли платить, кому и как?
В декабре 2016 г. моя мама получила 1/2 доли квартиры по наследству. вторую 1/2 долю этой квартиры ей передал второй наследник по договору дарения (не близкий родственник). Таким образом она получила в собственность квартиру, в которой 1/2 доли получила по наследству и еще 1/2 по дарственной не от близкого родственника. Если она сейчас эту квартиру подарит (т.е. не владея ею более трех лет) мне (сыну - близкому родственнику) возникнет ли у нее налог ? Будет ли считаться что доход получил я и обязан ли буду заплатить какой-то налог ?
18 января 2017, 11:00, вопрос №1503667, Александр, г. Москва
3 ответа
Жилищное право
Выделение жене доли квартиры, купленной с использованием материнского капитала
Здравствуйте. Мы купили квартиру в ипотеку с использованием материнског капитала. Собственник мой муж. Сняли обременение. Теперь муж должен выделить доли всем членам семьи - мне и нашим двоим детям. Оказалось, что для выделения доли мне муж должен обращаться к нотариусу, а это стоит очень дорого, есть ли какие-то другие варианты? Может ли он мне продать часть квартиры?
06 сентября 2016, 09:12, вопрос №1368533, Юлия, г. Таганрог
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Как выделить долю каждому ребенку с участием маткапитала
Здравствуйте! Покупая ипотечную квартиру с участием маткапитала у нотариуса оформили обязательство выделения доли каждому ребенку (у меня их трое) после выплаты ипотеки. При покупке ипотечной квартиры были выделены 2 доли маме (мне) и младшему на тот момент ребенку. Ипотеку выплатить я не смогла после рождения третьего ребенка. Мою долю продали на открытых торгах. Осталась доля среднего ребенка. Как я должна выделить долю всем детям? Как должна проходить эта процедура? Документ о собственности без обременения ипотекой получил мой сын в марте 2016 года. Жду ответа. Мой телефон 8 953 334 94 38 Ольга
01 июня 2016, 15:37, вопрос №1271466, Ольга, г. Москва
9 ответов
Корпоративное право
Безвозмездная передача долей от юр. к физ. лицу
Добрый день! Ситуация следующая. Есть ООО_1 в составе учредителей которого есть ФИЗЛИЦО (40%). На балансе этого юр. лица есть финансовые вложения на 500 тыс. руб. (10% доля в ООО_2). Задача: переоформить на ФИЗЛИЦО долю в 10% ООО_2 без уплаты сторонами значительных сумм (как друг другу, так и в бюджет). Варианты, которые приходят сразу - подарить или продать по символической цене. Вопросы: 1. Может ли ООО_1 совершить дарение доли ФИЗЛИЦУ? Не требуется ли с такой сделки уплатить какой-нибудь налог? 2. Не будет ли вопросов правового и налогового характера к ООО_1, если оно продаст за копейки долю, которая стоит на балансе по такой значительной сумме? 3. Есть ли какие-то другие решения?
03 мая 2013, 07:04, вопрос №77400, Александр Валенцев, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2020