8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
390 ₽
Вопрос решен

Кто должен восстановить бетонное укрепление земли между частным и многоквартирным домом

На границе нашего участка с многоквартирным домом находится бетонное укрепление, т.к. придомовая территория мкд находится на 2 метра выше уровня нашего участка. Из-за не правильного использования земли в районе нашего участка (много лет они там ставили машины) произошло движение грунта и выдавливание бетонных блоков из стены, что в последствии привело к частичному обрушению. Мы обратились с этой проблемой в ЖКО там нас отправили к председателю дома, который нас обвинил в том что мы не принимали ни каких укрепительных мер и поэтому бетонное укрепление обрушилось, и поэтому мы тоже должны заплатить им за восстановление этого укрепления, т.к. оно стоит на красной линии (границе) между нашими домами.

Мы категорически отказываемся принимать в этом участие, просим их хотя бы убрать упавшие блоки с нашего участка, на что они говорят у нас нет денег на производство этих работ.

Кто должен устранить эту проблему ? Какие действия мы как собственники частного дома и земельного участка можем применить по закону для решения этой проблемы?

спасибо

, евгений, г. Екатеринбург
Павел Попов
Павел Попов
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте Евгений.

Так как движение грунта и выдавливание блоков произошло по вине водителей из МКД, то вы вправе обратиться к причинителю вреда, — собственникам МКД в лице ТСЖ. О возмещении ущерба и компенсации вреда, вызванного обрушением стены. В Вашем случае возможны решения: обратиться в прокуратуру или обратиться в суд. Начать следует с официальной претензии. Тем не менее, в суде вы сможете не только вернуть деньги, но и получите компенсацию за просрочку выполнения ремонта и восстановления стены, можно будет взыскать моральный вред.

Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором, согласно ст. 210 ГК РФ.

Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере., ст. 15 ГК РФ.

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда, ст. 151 ГК РФ.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 28.04.2020)КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла ст. 1064 см. Постановления КС от 05.03.2019 N 14-П, от 18.11.2019 N 36-П, от 02.07.2020 N 32-П.

ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

Позиции высших судов по ст. 1064 ГК РФ >>>


КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла п. 1 ст. 1064 см. Постановления КС РФ от 10.03.2017 N 6-П от 08.12.2017 N 39-П.

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
(в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
В суде можно заявить о проведении экспертизы стены, ст.79 ГПК РФ.
Всего доброго вам решить ваш вопрос!

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Абсурдность ситуации в том, что весь район застроен как частными, так и многоквартирными домами (как такое
Есть участок в СНТ на окраине Ростова-на-Дону (в черте города). Вид разрешенного использования (ВРИ) участка несколько лет назад был переведен в статус "ИЖС". До недавних пор, для начала строительства дома на таком участке, необходимо было направить уведомление в администрацию и получить от нее ответ о согласовании либо не согласовании строительства. Для землевладельцев из некоторых СНТ в Северном микрорайоне нашего города, такое согласование не давали по причине отказа в предоставлении согласования строительства со стороны военного аэродрома, в глиссаде (зона воздушного подхода) которого находятся эти СНТ. При этом дома на участках с ВРИ - "садоводчество" растут как грибы после дождя, прикрываясь дачной амнистией. Абсурдность ситуации в том, что весь район застроен как частными, так и многоквартирными домами (как такое возможно?), да и в одном и том же СНТ, соседние участки могут быть с разными ВРИ и на одном из них - особняк в три этажа, но де-юре это садовый домик и к нему вопросов нет, а на другом не разрешено даже один этаж возвести. Ну и собственно вопрос - как теперь, после продления и расширения (добавка участков ИЖС в перечень участков в отношении которых действует упрощенная схема регистрации постройки) дачной амнистии до 2026 года, поступать владельцам участка ИЖС - строить и потом уведомлять об окончании строительства, или все равно - запрашивать согласование?
, вопрос №2994668, Иван Викторович, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
У кого должны быть ключи от теплового пункта в многоквартирном доме?
кто имеет право доступа к тепловому пункту в многоквартирном доме? у кого должны быть ключи от теплового пункта в многоквартирном доме ?
, вопрос №2674537, Markus Bruce,
1 ответ
Приватизация
Могу я приватизировать землю в аварийном многоквартирном доме?
Могу я приватизировать землю в аварийном многоквартирном доме и будет ли это плюсом при расселении ?
, вопрос №2558132, андрей, г. Самара
1 ответ
Приватизация
Приватизация земли под жилым многоквартирным домом
какие нужны документы на приватизацию земли под жилым многоквартирным домом? какие плюсы от этой приватизации?
, вопрос №2227852, ольга, г. Улан-Удэ
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Должен ли я платить целевой взнос в многоквартирном доме ЖСК?
Должен ли я платить целевой взнос в многоквартирном доме ЖСК??! Купил квартиру 3 года назад.Дом 72 года постройки. Членом ЖСК не являюсь. Никаких заявлений о вступлении членом ЖСК не писал. С лета 2013 года по сей день в квитанциях каждый месяц вписано отдельной строкой Целевой взнос 496 рублей. На доске объявлений написано что этот взнос пойдет на ремонт межпанельных швов. Насколько я знаю, решение об уплате целевых взносов принимается на собраниях ЖСК. Если это так, то почему меня на них не зовут? Видимо потому что не член ЖСК, а раз так, то почему мне это целевой взнос включают в квитанцию? правомерно ли это? И если нет, на что ссылаться при разговоре с председателем ЖСК?
, вопрос №359815, Роман, г. Санкт-Петербург
6 ответов