Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Уведомление ответчика о заседании суда

Добрый день. Ответчик скрывается от кредиторов (все физические лица). Почтовые и телеграфные уведомления игнорирует. Истец находит и иэвещает его лично устно, при свидетелях. Достаточно будет этого для суда, в случае очередной неявки ответчика в суд?

Благодарю Вас.

05 Ноября 2013, 04:02, вопрос №284192 Раиса, г. Буденновск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Здравствуйте, Лариса. 

    Лично устно, даже при свидетелях — недостаточно. Достаточно будет направления заказного письма с уведомлением из суда, содержащего извещение о дате и времени судебного заседания. Данное уведомление из суда должно быть направлено по постоянному месту жительства, и, если имеется и суду известно, по месту пребывания. 

    Решение суда может быть вынесено заочно, без присутствия ответчика, в этом случае ответчику направляется решение суда по месту его жительства. 

    Отсутствие ответчика на заседаниях и заочное решение суда не препятствуют вступлению решения в законную силу и выдаче исполнительного листа. 

    Если ответчик захочет — может потом отменить или обжаловать решение, если у него будут уважительные причины отсутствия. К этому моменту решение уже может быть и исполнено.

    Статья 113. Судебные извещения и вызовы

    1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
    2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.
    3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
    4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
    5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.
    Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.
    6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.


    ---------------------

    Если вы не против, оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 04:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Неужели Вы полагаете, что я задала вопрос не ознакомившись со статьей закона?

    Вы, юрист, утверждаете, что достаточно НАПРАВЛЕНИЯ письма с уведомлением из суда? И это при ситуации, когда Ответчик готов к нему и принимает все, в сущности, простенький меры предосторожности? А если суд не будет уведомлен письменно о вручении Ответчику извещения? Как тогда? Ведь о такой ситуации и идет речь. Спасибо.

    15 Ноября 2013, 19:35
stats