260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Долг за квартиру при дарении

Здравствуйте.

В августе получил от родственников пенсионеров квартиру по договору дарения. Регулярно оплачиваю долги и текущие платежи поставщикам коммун. услуг по действующим договорам, заключенным еще с родственниками (прежними владельцами). Но недавно получили почтой от "Теплосервиса" требование оплатить крупную сумму задолженности за 2012 г. За два месяца до дарения один из посавщиков услуг поменялся. Вместо "Телосервис" фактически услуги теперь оказывает другая привлеченная компания. Оплачиваю уже новой компании.

Вопрос:

1. Обязан ли я (новый собственник квартиры) оплачивать долги уже не существующего "Теплосервиса", если договора с ними лично я не заключал;

2. Необходимо ли переоформлять договора на коммуналку на себя, если родственники там прописаны.

Спасибо.

06 Ноября 2013, 00:28, вопрос №284146 Александр, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Эрика Валерьевна
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр! 

В соответствии с п. 2 ст. 223 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. В соответствии со ст. 210 ГК РФ  собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, у Вас, как у собственника жилого помещения, обязанность по его содержанию возникла с момента государственной регистрации перехода права на квартиру к Вам, т.е. с даты, указанной в Вашем свидетельстве. И только начиная с этой даты Вы обязаны оплачивать ком. услуги и возникшие позднее этой даты долги. Все долги, возникшие до этой даты, обязан погасить предыдущий собственник. 

По поводу погашения долгов в принципе: если Теплосервис действительно на тот период, за который насчитана задолженность, оказывал услуги, то ее оплатить нужно, но обязанность по оплате лежит на предыдущем собственнике, т.к. если я правильно поняла, в 2012 году квартира Вам еще не была подарена. 

По поводу перезаключения договоров: перезаключить договоры стоит, во избежание подобных ситуаций с долгами впредь. Факт прописки предыдущих собственников в Вашей квартире никакого правового значения для этого не имеет. 
Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

06 Ноября 2013, 09:30
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут