8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Уведомление при административном правонарушении

В случае ненадлежащего уведомления о составлении протокола об административном правонарушении, но при этом с последующим участием лица в рассмотрении дела на вынесении Постановления об административном правонарушении, возможно ли в жалобе на такое Постановление писать о ненадлежащем уведомлении по протоколу?

Будет ли такой протокол недопустимым доказательством, если на момент его составления у органа отсутствовали надлежащие доказательства извещения лица привлекаемого к ответственности, при этом последующие уведомления по делу надлежащие и лицо принимало участие в рассмотрения дела?

12 августа 2020, 03:16, Александр, г. Красноярск
Евгений Антипов
Евгений Антипов
Юрист, г. Владивосток
9.1 рейтинг

Добрый день, Александр!

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.
Рассмотрение дела об административном правонарушении в отсутствие заявителя, лишило возможности воспользоваться правами, предусмотренными статьей 25.1 КоАП РФ, что является существенным нарушением норм процессуального права.

По данным обстоятельствам можно заявить, что были лишены возможности давать пояснения и приносить возражения при составлении протокола.

Удачи!

12 августа 2020, 03:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Соловьева
Анна Соловьева
Юрист, г. Барнаул
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Александр.

С учетом положений статей 25.1 (часть 1), 28.2 (части 2 и 4.1), 29.7 КоАП РФ и пункта 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 10 от 02.06.2004 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» пришли к выводу о существенном нарушении управлением при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, выразившемся в ненадлежащем уведомлении общества о составлении протокола об административном правонарушении и рассмотрении дела.

Системный анализ положений статей 25.4 и 28.2 КоАП РФ позволяет сделать вывод о том, что должностное лицо при составлении протокола об административном правонарушении обязано известить (уведомить) о факте, времени и месте составления названного протокола в целях обеспечения ему возможности реализовать гарантии, предусмотренные статьей 28.2 КоАП РФ. Кодекс не содержит каких-либо ограничений, связанных с таким извещением, в связи с этим оно в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть произведено с использованием любых доступных средств связи, позволяющих контролировать получение информации лицом, которому такое извещение направлено (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 25.11.2009).

Указанная позиция, поддерживается Постановлением ВС РФ https://www.garant.ru/products...

Порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом, административным органом, должностным лицом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

возможно ли в жалобе на такое Постановление писать о ненадлежащем уведомлении по протоколу?

Александр

да, это возможно. При этом участие стороны в процессе рассмотрения дела не влияет на доводы, указываемые в жалобе.

В случае возникновения вопросов или необходимости в юридической помощи по ведению дела, а также составлению юридических документов, вы можете обратиться ко мне написав в личном чате на данном сайте.

С уважением, Анна Соловьева.

12 августа 2020, 03:35
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Красноярск

Спасибо!

12 августа 2020, 05:04
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. А чем это подтверждается?

Если есть, то обязательно ссылайтесь на следующую позицию ВС РФ

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных ст. 28.4, чч. 1 и 3 ст. 28.6 указанного кодекса.

Исходя из положений указанной нормы протокол об административном правонарушении составляется с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу (ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ).

Согласно ч. 4.1 указанной статьи Кодекса в случае неявки физического лица, или законного представителя физического лица, или законного представителя юридического лица, в отношении которых ведётся производство по делу об административном правонарушении, если они извещены в установленном порядке, протокол об административном правонарушении составляется в их отсутствие. Копия протокола об административном правонарушении направляется лицу, в отношении которого он составлен, в течение трёх дней со дня составления указанного протокола.

Обзор судебной практики Верховного суда РФ № 2 за 2015

Данная позиция помогла мне вернуть доверителю права, которых его лишили в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ

12 августа 2020, 04:54
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Красноярск

Спасибо, а можно ссылку на этот Обзор судебной практики Верховного суда!?

12 августа 2020, 05:03
Александр
Александр
Клиент, г. Красноярск

Спасибо!

12 августа 2020, 05:04
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Все
Обжалование постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении
Здравствуйте! 25 января 2020 г в мвд было возбуждено дело об административном правонарушении по ст 6.1 1. 22 апреля мною лично в мвд получена копия постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием состава преступления. Уведомление о том что дело прекращено я не получала. В самом постановлении не указано число каким оно вынесено. Данное постановление 6 мая было обжаловано в прокуратуру посредством электронной почты. 21 мая выяснилось, что прокуратура якобы не получила мою жалобу и ещё раз была переслана в их адрес. 27 июня пришёл ответ, что провели проверку по доводам жалобы. В адрес МВД направлено представление о ненаправлении уведомления потерпевшему и что я таким образом имею право обжаловать постановление мвд о прекращении производства по делу об административном правонарушении в районном суде. вопрос: В какие сроки я теперь могу подать жалобу на постановление в суд? И нужно ли теперь писать ходатайство в суд о восстановлении сроков?
08 июля 2020, 12:36, вопрос №2816842, ольга, г. Омск
4 ответа
Административное право
Протокол об административном правонарушении по факту нарушения правил охоты
Получил уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении по причине не сданных сведений о добытых охотничьих ресурсах и их количестве, что как пишут является нарушением пункта 3.8. правил охоты, от 16.11.2010. Пишут что необходимо явиться для составления протокола об административном правонарушении по ч.1 ст 8.37 КоАП РФ по факту нарушения правил охоты. Проблема в том что уведомление прислали на Суторина Д.Н. а я Сутормин Д.Н. В разрешении на добычу природных ресурсов, корешок от которого я не сдал тоже записано Суторин Д.Н. В охотничьем билете у меня все правильно записано. По этой причине я и на охоту не вышел. так как путевка не на мое имя. А ездил я всего один раз и то на закрытие уже охоты. Вопрос. Скажите пожалуйста имеют ли право составить на меня протокол об административном правонарушении.
13 апреля 2019, 15:28, вопрос №2327578, Денис, г. Нижний Новгород
1 ответ
Административное право
Как оспорить административное правонарушение в моем случае?
в июле 2018 года уволился сотрудник, гражданин Украины, уведомление отправили в течении 3 рабочих дней в Миграционную службу. 02 октября 2018 года пришло определение о составлении протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ. В уведомлении не указана должность уволенного сотрудника. Можно ли оспорить данное административное правонарушение? Спасибо
20 декабря 2018, 04:00, вопрос №2204388, Ирина, г. Хабаровск
1 ответ
Административное право
Протокол об административном правонарушении сразу после проверки
Здравствуйте. У нас проводилась внеплановая проверка по предписанию ранее выданного. Нам пришло уведомление о явке 22.05.2018г в 12.00 на земельном участке для ознакомления с результатами проверки и составления акта проверки. А так же 22.05.2018г. в 13.30 после оформления акта проверки на земельном участке будет составлен протокол об административном правонарушении по ч.25 ст.19.5 КоАП. В доверенности на представителя мы указали:... представлять интересы общества, подписывать акты, протоколы в рамках проверки... Но инспекторам не понравилась доверенность, т.к. протокол будет составляться после завершения проверки (подписания акта проверки), т.е. не в рамках проверки, а просто сам по себе, но по результатам проверки. Мы попросили уточнить в рамках каких тогда мероприятий будет составляться протокол, раз не в рамках проверки, но инспекторы утверждают, что протокол сам по себе... Правомерны ли действия инспекторов в части: - составление протокола об административном правонарушении не в рамках каких-либо мероприятий (проверка, административное производство, расследование и т.п), а сам по себе протокол? - в нашей организации с 12 до 13 обед, рабочий день до 17.00, правомерно ли в одностороннем порядке назначать в нерабочее время инспекторам мероприятия - если с 12 до 17.05 мы занимались актом проверки, правомерно ли требования инспекторов ознакомиться (причем не составить по результатам проверки, а уже ознакомиться) с протоколом, если рабочее время наше и время указанное в уведомлении )(13.30) истекло? - правомерно ли одним днем, даже часами ограничивать общество в праве знакомиться с результатами проверки, с протоколом, ведь должна быть какая-то разумность для ознакомления и дачи пояснений, возражений и пр?
23 мая 2018, 07:01, вопрос №2003737, Мария, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 12.08.2020