8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могут ли в данной ситуации признать женщину не проживающий на территории РФ и взыскать полученную пенсию за весь период, или это касается получателей двух пенсий?

Здравствуйте, уважаемые юристы, очень разъяснить такую ситуацию.

Женщина получила гражданство России и устроилась на работу в ЛНР, постоянно ездит в Россию и обратно.

Проводит в России от нескольких месяцев до полугода по адресу регистрации по месту жительства, остальное время проводит в ЛНР (когда как), там также прописана и работает официально. Пенсии в ЛНР и Украине не получает и не получала. В России не работает. Постоянно там жить не может из-за смерти близкого родственника. Проходила лечение в России по месту жительства от гастрита в течение нескольких месяцев. Соседи её видят там совестно часто и могут это подтвердить. Имеет жилое помещение в собственности в РФ, где и прописана. Также и в ЛНР, прописана и имеет квартиру

Обратилась за получением пенсии в ПФР честно указав, что работает в ЛНР т.к. знает, что ей не положена индексация с 2016 года как работающей, предоставив копию трудовой книжки ЛНР. Была назначена страховая пенсия по старости без ндексации. При повторном визите женщина ещё раз настояла на том, что она работает. Сотрудник ПФР сказал индексации не будет, но возможно, что все будет проверяться и, может быть, будет пересчитано. Недавно было замечено, что пенсия индексируется и через сайт ПФР поверили статус помечена как неработающая.

Изучив решения судов можно прийти к выводу, что часто людей получающих по две пенсии в Украине и ДНР заставляют вернуть весь объем пенсии, вплоть до того, что признавали не проживающими на территории РФ. Эта же женщина две пенсии не получает, просто по какой-то причине произошла индексация, как неработающей.

Вот пример такого решения

https: //sudact.ru/regular/doc/Ge2 feGRmq1 UQ/

Переселение пенсионера в пределах государств-участников, указанного Соглашения влечет за собой прекращение выплаты ему пенсии по прежнему месту жительства в случае, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Как трактовать этот пункт?

Могут ли в данной ситуации признать женщину не проживающий на территории РФ и взыскать полученную пенсию за весь период, или это касается получателей двух пенсий? Как на это влияет факт работы в ЛНР?

11 августа 2020, 09:32, Вова, г. Москва
Сергей Перфильев
Сергей Перфильев
Юрист, г. Казань

Здравствуйте Владимир!

Данный вопрос регулируется статьями 27-29 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Поскольку, она гражданин Российской Федерации, в силу ст. 27 закона он должна сообщить в пенсионный фонд о выезде на постоянное место жительство за пределы Российской Федерации.

Так как она не получает пенсию на Украине, ЛНР, то оснований для отмены пенсии в России, удержании выплаченной пенсии не имеется.

11 августа 2020, 11:25
1
0
1
0
Вова
Вова
Клиент, г. Москва

А такой пункт в решении суда как трактовать? Переселение пенсионера в пределах государств-участников, указанного Соглашения влечет за собой прекращение выплаты ему пенсии по прежнему месту жительства в случае, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Как трактовать этот пункт?

Также женщина сообщала в ПФ РФ по месту прописки что работает в ЛНР, при этом ей назначили пенсию как неработающей без индексации, но потом почему то стали индексировать, женщина бывает в России суммарно несколько месяцев, пенсию нигде кроме РФ не получает. Могут ли лишить пенсии в РФ и взыскать то что уже получено?

11 августа 2020, 11:30

Судя по Вашей ситуации, пенсию стали индексировать, так как нет данных о том, работает ли она, а работает она в ЛНР.

Поэтому, лучше представить документы о работе в ЛНР для перерасчета пенсии согласно ст. 26.1 закона.

11 августа 2020, 12:53
Консультация юриста бесплатно
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Вова.

Женщина получила гражданство России

Следует в начале обратиться к положениям федерального законодательства, указывающего на основания для получения страховой пенсии по старости в РФ.

В соответствии с положениями Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ Статья 21. Порядок установления страховых пенсий, выплаты и доставки страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии следует что:

1. Установление страховых пенсий и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение ... по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией.

Также согласно положениям Приказа Минтруда и соцзащиты РФ от 28 ноября 2014 года N 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" следует что:

2. Для установления пенсии необходимы документы, удостоверяющие… место жительства

http://docs.cntd.ru/document/4...

При этом территориальные органы ПФР РФ сами запрашивают сведения сведения о месте жительства на территории Российской Федерации гражданина Российской Федерации, что в том числе следует из разъяснений ПФР РФ размещенных по следующей официальной ссылке::

Документы, которые ПФР запрашивает самостоятельно

http://www.pfrf.ru/info/smev/d...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже.

11 августа 2020, 11:26
0
0
0
0

остальное время проводит в ЛНР (когда как), там также прописана и работает официально.

Согласно требованиям указанным в постановлении Правительства РФ от 17 декабря 2014 года N 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации» следует что:

14_1. Граждане, осуществляющие работу и (или) иную деятельность, обязаны в соответствии с частью 11 статьи 26_1 Федерального закона «О страховых пенсиях» представлять в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, документ, подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности, выданный компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Обратилась за получением пенсии в ПФР честно указав, что работает в ЛНР

В соответствии с положениями Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ Статья 26.1. Выплата страховой пенсии в период осуществления работы и (или) иной деятельности следует что:

11. Пенсионеры, осуществляющие работу и (или) иную деятельность за пределами территории Российской Федерации, в период которой они не подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», для выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии) в порядке, предусмотренном настоящей статьей, обязаны представлять в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, документ, подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности и выданный компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.

А потому такие сведения ей необходимо было предоставить в ПФР РФ, Вы указали что она предоставляла копию трудовой книжки, т.е. уведомила об этом факте.

Переселение пенсионера в пределах государств-участников, указанного Соглашения

А разве ЛНР является участником соглашения? Оно заключалось между РФ и Украиной, ЛНР непризнанная республика. Оно в настоящее время не применяется в отношении территории ЛНР по понятным причинам, ссылка на решение не работает возможно решение принималось еще до 2014 года когда ЛНР не было и все это было территорией Украины, можете повторно указать ссылку на решение «живую» чтобы пройти сразу по ней, примерно вот так - https://dogovor-urist.ru/судеб...

Далее я продолжу в следующем ответе ниже. Если есть уточнения по моим ответам пишите в моей ветке ответов.

11 августа 2020, 11:38
Вова
Вова
Клиент, г. Москва

Документы ЛНР и ДНР частично признаны в в РФ с 2017 года, далее в решении суда ДНР рассматривается как часть Украины.

11 августа 2020, 11:43
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Могу ли я оформить доверенность нотариально здесь, на территории РФ на родную сестру, чтобы она продала квартиру от моего имени
Добрый день. Я проживаю на территории РФ. У меня недвижимость в Украине.Выехать в Украину возможности нет. Могу ли я оформить доверенность нотариально здесь, на территории РФ на родную сестру, чтобы она продала квартиру от моего имени
15 апреля, 09:29, вопрос №3027867, Наталья, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Могут ли граждане других стран зарегистрировать брак на территории РФ?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста могут ли граждане других стран зарегистрировать брак на территории РФ? Я гражданин Республики Таджикистан, учусь в одном из Вузов России, имею вид на жительство. Хочу зарегистрировать брак с гражданкой Республики Таджикистана, на территории Российской Федерации.
30 марта 2019, 08:30, вопрос №2309741, Исмоил, г. Кемерово
2 ответа
Миграционное право
Можно ли после подачи документов на РВП покидать территорию РФ и как быть с регистрацией?
Добрый день! Можно ли после подачи документов на РВП покидать территорию РФ, и как быть с регистрацией, если при подаче документов встали на миграционный учет, то не анулируется ли она при моем выезде из РФ на срок около 3-4 месяцев!?.. И можно ли сразу после получения РВП покинуть РФ на срок около месяца!? Мы граждане Украины, проживающие в ЛНР. Спасибо!
22 марта 2019, 07:02, вопрос №2299702, Екатерина, г. Новошахтинск
1 ответ
Миграционное право
Могу ли я остаться после брака, не покидая территорию России?
Мне 60 лет из Швейцарии. Я хочу жениться на русской женщине из Санкт-Петербурга. После брака я хочу остаться в Санкт-Петербурге и жить с будущей женой. Могу ли я остаться после брака, не покидая территорию России? Каков процесс?
17 октября 2017, 18:09, вопрос №1783577, Мехрдад Ширвани,
2 ответа
Военное право
Могу ли я претендовать на получение жилья от МО РФ и компенсации в связи ОШМ?
Здравствуйте. Меня зовут Роман. Я военнослужащий по контракту,сержант,стою на должности командира отделения которое по новым штатам попало под сокращение. Моя выслуга более 12 лет,за время службы не обращался к командованию с жилищным вопросом. При части не прописан,на очереди получения жилья не состою,за поднаём жилья денежные средства не получаю,в реестре ипотечного кредитования военнослужащих не состою,собственного жилья не имею,долей в приватизации не имею,есть лишь регистрация в квартире родителей в которой не проживаю долгое время,общая площадь их квартиры составляет 37кв.м . Женат,двое несовершеннолетних детей дошкольного возраста. У супруги в собственности дом в деревне 1\2 части и по 1\4 на каждого ребёнка,прописано в доме 6 человек,площадь дома 50кв.м. Могу ли я претендовать на получение жилья от МО РФ и компенсаций в связи ОШМ и какие действия для этого необходимо предпринять?
06 октября 2016, 09:02, вопрос №1398957, Роман, г. Балашов
2 ответа
Дата обновления страницы 11.08.2020