8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос в следующем: могу ли я требовать оплату простоя за июнь и июль?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как поступить в данной ситуации:

Работаю в ИП (общепит в ТРК). На время пандемии кафе было закрыто. С 27 марта мы уже не работали. Мне было выплачено: полная з/пл за март, оклад (за вычетом налогов) за апрель и 2/3 оклада (за вычетом налогов) за май. За июнь и июль выплат не было, хотя, согласно постановлению правительства, ТРК ещё были закрыты, следовательно, простой работы сохранялся.

В конце июля нам сказали, что ориентировочно откроемся 16 августа. А несколько дней назад нам говорят, что открываться мы не будем, и наше подразделение закрывается. При этом платить за июнь и июль нам не будут, поскольку не было компенсаций от государства.

Согласно ст. 307 ТК РФ, на компенсации и прочие выплаты я могу рассчитывать только исходя из трудового договора, но в договоре, к сожалению, пункт о выплатах в случае закрытия предприятия нет. А поскольку ИП не ликвидируется, то обязательных выплат так же не будет, как я понимаю.

Вопрос в следующем: могу ли я требовать оплату простоя за июнь и июль? И могу ли я в заявлении на увольнение указать дату с 1 августа, а не с 1 июня, как того требует работодатель?

, Калерия, г. Санкт-Петербург
Кирилл Листопад
Кирилл Листопад
Юрист, г. Курск

Добрый день.

При увольнении в случае, если будет указана дата 1 июня, заработную плату за июнь, июль и часть августа Вы не получите.

При увольнении работнику независимо от основания увольнения положены следующие выплаты:

1) заработная плата (в том числе включенные в нее компенсационные и стимулирующие выплаты);

2) денежная компенсация за неиспользованный отпуск (если он остался).

Данное положение закреплено в ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 140 ТК РФ.

Относительно простоя обращаю Ваше внимание на следующее.

Согласно Письму Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5

В части объявления простоя Указами Президента Российской Федерации от 25.03.2020 № 206 и от 02.04.2020 № 239 определено: за работниками сохраняется зарплата. Простой же означает остановку деятельности с уменьшением заработной платы сотрудника. Однако в нерабочие дни деятельность предприятия не предполагается, поэтому объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты, работодатель не может. В период действия Указа о нерабочих днях для неработающих сотрудников расторжение трудовых договоров возможно только по инициативе работника (по собственному желанию), если работодатель готов принять это заявление (например, отдел кадров работает удаленно), по соглашению сторон, а также в связи с истечением в этот период срочных трудовых договоров.

Таким образом, Вы имеете право на получение заработной платы в полном объеме за весь период. В случае нарушения Ваших прав работодателем Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию с соответствующим заявлением.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Вопрос следующий - могут ли меня привлечь к уголовной ответственности как уклониста, учитывая, что повесток я
Здравствуйте. Ситуация следующая, я проходил обучение в университете и использовал право на отсрочку в армии. Затем я забрал документы. Следующие два года я не получал повестки и в военкомат не приходил. Сейчас я хочу пройти в военкомате медкомиссию. Вопрос следующий - могут ли меня привлечь к уголовной ответственности как уклониста, учитывая, что повесток я не получал, но и оснований (болезней, уход за тяжелобольными родными) не проходить военную службу у меня не было?
, вопрос №3055622, Кирилл, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Могут ли требовать оплату за второй курс обучения?
Вуз требует оплату за 2 курс обучения, но мы перестали оплачивать и учится еще на первом курсе. Заявление на отчисление не писали. Пришло письмо с требованием оплатить остаток за первый курс а также оплату за второй курс обучения.Обучение заочное, система оплаты предоплата частями. Могут ли требовать оплату за второй курс обучения?
, вопрос №3002818, Vladimir, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Семейное право
И у меня вопрос следующий: Могу ли я отказаться от неё, и чтобы в графе "мама" стоял прочерк?
Здравствуйте. Мне 15 лет и мама как такого в моем воспитании участие не принимает(можно сказать, что вообще и не принимает.) Когда мне было 5 лет, родители развелись. И дальше мама злоупотребляла наркотиками и спиртными напитками и я её видела раз в неделю, с учетом того, что мне было 5 лет. Это продолжалось пока папа меня не отсудил у неё(ни на один суд она не явилась.) Сейчас, когда всем детям выплачивают 10000 рублей каждый месяц, она мне не выслала ни копейки. Она мне не пишет и не звонит, фактически я ей не нужна. И у меня вопрос следующий : Могу ли я отказаться от неё, и чтобы в графе "мама" стоял прочерк?
, вопрос №2838575, Екатерина, г. Новосибирск
2 ответа
Автомобильное право
Здравствуйте, скажите могут ли требовать оплату всех штрафов при замене водительских прав?
Здравствуйте, скажите могут ли требовать оплату всех штрафов при замене водительских прав? Законно ли это вообще?
, вопрос №2813339, Alina Makarova, г. Ноябрьск
3 ответа
Взыскание задолженности
Моя жена взяла кредит и не платит могут ли требовать оплаты с меня мы расписаны
моя жена взяла кредит и не платит могут ли требовать оплаты с меня мы расписаны но я поручителем не был и знать об этом ничего не знал и теперь мне звонят из банков в моей собственности машина квартира но жена там не прописана и ребенок не прописан ребенку 5 лет могут ли у меня конфисковать что либо ?
, вопрос №142388, Александр Фофанов, г. Нижний Новгород
1 ответ