8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или с частей заработной платы а именно с аванса и зарплаты?

Подоходный налог взымаеться с общей суммы заработной платы? Или с частей заработной платы а именно с аванса и зарплаты ?

, Роман Иванов, г. Сочи
Анастасия Андропова
Анастасия Андропова
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте. Подоходный налог исчисляется и оплачивается в бюджет с каждого начисления — то есть, если ваш аванс 10 000 р, то 10 000 — 13% = 8700 р., вам на руки будет выдана сумма 8700 р. Таким же образом исчисляется и оплачивается налог с зарплаты, то есть два раза в месяц, если зарплаты выплачивается два раза в месяц. Такой расчет применяется, если вам не нужен налоговый вычет на детей или на покупку недвижимости. Можете уточнить, какая именно проблема у вас возникла с заработной платой?

Если требуется дополнительная консультация, напишите в чат.

0
0
0
0

НДФЛ с аванса удерживать нельзя!

0
0
0
0

Прошу прощения, допустила ошибку, работодатель может выплачивать аванс работнику за вычетом НДФЛ, не перечисляя его в бюджет. Ниже прилагаю консультацию из «Главной книги» (https://glavkniga.ru/situations/k500747)

ТК обязывает работодателя выплачивать зарплату работникам каждые полмесяца, то есть дважды в месяц. Первую из этих выплат традиционно называют авансом. Посмотрим, когда платить НДФЛ с аванса.

НК обязывает работодателя — налогового агента удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате, а затем перечислять налог в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Но датой фактического получения дохода в виде оплаты труда (и аванса, и оставшейся части зарплаты), признается последний день месяца, за который этот доход был начислен (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, в последний день месяца должен быть исчислен НДФЛ с полной суммы зарплаты. А удержан налог должен быть при выплате второй части зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Именно такой позиции придерживаются Минфин и ФНС (Письма Минфина от 03.07.2013 № 03-04-05/25494ФНС от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@). Значит, в соответствии с позицией контролирующих органов, НДФЛ с аванса удерживать не надо.

Можно делать так.

Вариант 1. Начислять и выплачивать работнику аванс в сумме за минусом НДФЛ, «приходящегося» на этот аванс. А уже в конце месяца доначислять оставшуюся сумму зарплаты и удерживать с нее всю сумму налога. Например, оклад сотрудника 20 000 руб. Можно начислить и выплатить ему аванс в сумме 8 700 руб. (20 000 руб. x 50% – 20 000 руб. x 50% x 13%). А в конце месяца начислить зарплату в сумме 20 000 руб., удержать из нее налог 2 600 руб. (20 000 руб. x 13%) и доплатить работнику 8 700 руб. (20 000 руб. – 2 600 руб. – 8 700 руб.);

Вариант 2. Начислять работнику аванс с учетом НДФЛ и удерживать его сразу, но в бюджет налог не перечислять. При этом в бухучете до конца месяца налог с аванса будет числиться на счете 68-«Расчеты по НДФЛ». Со второй выплатой поступить точно так же, после чего в положенные сроки уплатить НДФЛ в полной сумме со всей зарплаты за месяц.

0
0
0
0
Наталья Гурьева
Наталья ГурьеваЭксперт
Юрист, г. Москва

Добрый вечер! НДФЛ удерживается только с общей заработной платы, начисленной за месяц.

Ст. 226 НК РФ:

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации

Ст. 223 НК РФ:

2. При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Есть исключение, когда первая часть заработной платы выплачивается последним днем месяца.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Добрый день, у меня муж военный пенсионер в каком случае нам положены льготы а именно первоочерёдное зачисление ребёнка в сад?
Добрый день, у меня муж военный пенсионер в каком случае нам положены льготы а именно первоочерёдное зачисление ребёнка в сад?
, вопрос №3044910, Зульфия Усмонова, г. Москва
Защита прав работников
Является ли оклад (заработная плата) коммерческой тайной в организации?
Является ли оклад коммерческой тайной в организации? Позвонили с организации, предлагают работу, на мой вопрос, "что по деньгам?", мне говорят, что запрещено озвучивать оклад и премии в телефонном режиме. Подскажите, разве может заработная плата быть коммерческой тайной, которую запрещено озвучивать по телефону?
, вопрос №3045007, Андрей, г. Ростов-на-Дону
Наследство
Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю?
Добрый день. Умер муж, прожили с ним 4 года, из них 1,5 в браке, прописан был у меня, умер скоропостижно от ковида 18 декабря 2020, перед этим 9 декабря умерла его мама. У мужа есть сын. Других наследников 1 очереди нет. Сын открыл наследство, в наследстве участвует , дачный участок с домом, стоимостью 3,5 млн. ( собственник был муж) , и 2-х ком. квартира стоимостью 8 млн (собственником была мама мужа, которая оставляла наследство на моего мужа (т.е. он не успел вступить т.к. умер за ней), соответственно сейчас наследственная масса делиться между нами 50/50 между сыном и мной (женой). Так же есть один тонкий момент, за пол года до смерти мужа, муж с сыном договорился о продаже дачи сначала 3-му лицу, потом все таки передумали и сын захотел дачу у отца выкупить сам, и договорились не о рыночной стоимости, а о стоимости в 2,2 млн, при этом договорились о выплате этих средств частями. Сын отдал частями общую сумму 1,5 млн, и 700 не успел. Когда передавал отцу деньги, ни каких расписок отец не давал, а также не успел переписать на сына этот дачный участок, по этому участок этот участвует по закону в разделе наследства. Но, по устной договоренности мы с его сыном договорились, что он мне отдает 2,5 млн.руб , и я отказываюсь от своей доли. Сын обещал взять кредит, и выплатить мне эту сумму, но уже прошло 5 месяцев и от сына нет ни каких движений по решению вопроса. Меньше чем через месяц наступает 6 месяцев, и я должна буду вступить в наследство, ну и уже далее ему придется у меня выкупать эту 50% долю, или сейчас решать этот вопрос, отдав мне оговоренную сумму, а я отказываюсь от наследства. В связи с этим вопросы : 1. Наступает дата вступления в наследство ( 18.06.21), если до этого момента я не оформлю отказ в его пользу, то я автоматически становлюсь наследником, и отказ уже в его пользу написать не смогу? 2. Если все-таки мы договоримся до 18.06.21 о выплате денежных средств и отказе в его пользу, то как лучше поступить ? Сначала получить деньги к примеру через банк положив в ячейку + оформить договор передачи эти денежных средств? Или все таки сначала написать отказ, а потом оформлять передачу денег? - или тут есть риск, что он вообще пропадет? 3. Или дожидаемся до момента вступления в наследство, а далее я ему продаю свою долю? Подскажите как лучше поступить. Спасибо.
, вопрос №3045730, Галина, г. Москва
Исполнительное производство
Судебные приставы списывают через бухгалтерию 50% зарплаты, а теперь ещё и карты арестовали на полную сумму это законно?
Судебные приставы списывают через бухгалтерию 50% зарплаты, а теперь ещё и карты арестовали на полную сумму это законно?
, вопрос №3046036, elena, г. Москва
Исполнительное производство
27.05.2021 на работу пришло постановление о взыскании средств с заработной платы
Подскажите, пожалуйста. Исполнительное производство возбуждено 25.07.2013. Каков у него срок действия? 27.05.2021 на работу пришло постановление о взыскании средств с заработной платы
, вопрос №3046195, Анжелика, г. Москва
Дата обновления страницы 06.08.2020