8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Какое наказание ему теперь будет

Статья 158часть 3 пункт г.К сыну пришёл приятель и сказал что он у человека с которым распивал спиртные напитки украл карту и телефон.Они с моим сыном пошли и обналичить карту.(180 тыс)товарищ дал ему 10 тыс и телефон.Потом товарищ уехал,а сына задержали на следующий день.Его отпустили под подписку о невыезде.А парня ищут.Какое наказание ему теперь будет.(не судим)

, татьяна, г. Волгоград
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
9 рейтинг

Татьяна, добрый день!

Квалифицированная по п «г» ч.3 ст. 158 УК РФ кража наказывается:

штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Как видите, санкция указанной статьи предусматривает не только лишение свободы, но и другие виды наказания, и если ущерб потерпевшему будет возмещен, сын впервые привлекается к уголовной ответственности, то вполне возможно наказание, не связанное с лишением свободы.

Рекомендую возместить ущерб потерпевшему и активно способствовать раскрытию и расследованию преступления, что является смягчающими наказание обстоятельствами, предусмотренными п.п. «и», «к» ч.1 ст. 61 Уголовного Кодекса РФ, а согласно ст. 62 УК РФ:

1. При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.
1
1
1
1

Также настоятельно рекомендую Вашему сыну заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, что является дополнительным основанием смягчения наказания. Так, согласно ч.5 ст. 62 УК РФ:

5. Срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление

И конечно, необходимо представить в материалы дела положительные характеристики с места работы и места жительства, а если сын на данный момент не работает, то принять меры к трудоустройству, чтобы на момент рассмотрения дела судом у него было постоянное место работы, что также учитывается судом при назначении наказания, как характеризующие личность обстоятельства.

Татьяна, чем вызвана отрицательная оценка моего ответа? Что Вас не устраивает? Я — профессиональный адвокат, и своих клиентов никогда не ввожу в заблуждение, давая такие консультации, которые они хотят услышать. Давайте обсудим, почему мой ответ вызвал у Вас отрицательную реакцию.

Консультация юриста бесплатно
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.3 рейтинг

Здравствуйте, Преступление согласно ст.15 УК РФ отнесено к категории тяжких, прекратить дело по примирению не получится.Не смотря на то что он взял себе или ему досталось меньшая часть, иск может быть обращен к обоим, и ущерб придется выплачивать солидарно.Хорошие шансы получить условное наказание, с учетом смягчающих обстоятельств(явка, помощь следствию, возмещение ущерба.

1
0
1
0

Не так давно Президент подписал закон о том, что особый порядок не применяется к тяжким преступлениям, поэтому особого порядка рассмотрения может и не быть.

УПК РФ Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения

1. По уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести обвиняемый вправе заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 20.07.2020 N 224-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Согласен, коллега, в связи с внесенными изменениями в УПК РФ особый порядок судебного разбирательства с 20 июля 2020 года не применяется к тяжким преступлениям, следовательно, оснований рассчитывать на льготное наказание в связи с особым порядком судебного разбирательства не имеется.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ДТП, ГИБДД, ПДД
И какое наказание теперь будет?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, мой муж вернул права после лишения 06.03.2020. Был лишён по ст. 264.1 назначали 480 часов работ. Все работы были отработаны. В этом же году 18.07.2020 попадает опять за пьяную езду в другом городе. Машина оставили в том городе, где был остановлен сотрудниками ГИБДД. Машину не отдают. Скажите законно ли это? И какое наказание теперь будет?
, вопрос №2840932, Елена, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Все
Какое наказание теперь меня ждёт: штраф или лишение прав?
Здравствуйте. Вчера развернулась на дороге через одну сплошную линию. Чуть дальше стояли дпс. Они меня догнали. Проверили документы все документы, спросили, почему до них не доехала? Ответила, что забыла отдать ключи от дома мужу и ребенку, а они с прогулки шли домой. Инспектор просто улыбнулся, отдал документы и все. Про протокол ничего сказал. Какое наказание теперь меня ждёт: штраф или лишение прав?
, вопрос №2784472, Анастасия, г. Раменское
11 ответов
Административное право
Какое наказание может быть за проникновение в подземные объекты времен СССР?
Доброе время суток. У меня есть несколько вопросов 1. Какое наказание может быть за проникновение в подземные объекты (бомбоубежища и пр)? Предположительно, неохраняемые, заброшенные. С целью посещения, а не разгрома. 2. Какое наказание может быть за сжегание мусора в Вентиляционных шахтах, чтобы пробраться в , предположительно, заброшенные и неохраняемые подземные объекты времен СССР?
, вопрос №1938046, Максим, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Какое наказание может быть, если камера запечатлела кражу товара?
В супермаркете камера запечатлела кражу товара в первый день на сумму 500р, и второй день на сумму 900 р.я расплатился картой осталось фамилией.Магазин написал заявление в полицию.я возместил сколько было сказано теперь жду суда. Какое наказание может быть?ранее не привлекался.
, вопрос №1858688, Валерий, г. Надым
2 ответа
Уголовное право
Какое наказание может быть назначено по статье 295 УК РФ, при вердикте присяжных о снисхождении?
В соответствии со статьей ч.1 ст.65 УК РФ: «Срок или размер наказания лицу, признанному присяжными заседателями виновным в совершении преступления, но заслуживающим снисхождения, не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление …». Какое наказание может быть назначено за убийство лица, осуществляющего правосудие (ст. 295 УК РФ), при вердикте присяжных о снисхождении.
, вопрос №1462491, Любовь, г. Нижний Новгород
1 ответ