8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Можно ли оспорить необходимость согласия застройщика на уступку права требования согласно пункту в ДДУ, которому перешли имущества и обязанности застройщика-банкрота определением АС?

Хотим уступить право требования (продать новостройку), дом строится. Первый застройщик банкрот, с ним был заключен ДДУ, включающий пункт о необходимости получения согласия застройщика на уступку права требования.
После банкротства назначен конкурсный управляющий, далее на основании определения арбитражного суда, права, имущества и обязанности застройщика-банкрота перешли к новому застройщику. 

До недавнего времени новый застройщик согласия на уступку права требования выдавал, бесплатно, но в немыслимые сроки — в течении 3-4 месяцев. А тк согласие запрашивается на конкретное лицо, это фактически делает невозможным заключить сделку — банки не одобряют ипотечные заявки на такой срок, и неопределенность отпугивает покупателей.

Более того, в настоящий момент происходит процедура слияния застройщика с другой организацией и с оговоркой на это согласия вовсе не выдаются. 

 Квартира должна была быть получена нами в 2018 году, у нас уже поменялись жизненные обстоятельства. Задолженностей перед застройщиком не имеем. 

Лично в случае со мной застройщик сроков выдачи согласия не нарушал, я только планирую уступку права требования, но у меня нет возможности ждать 3-4 месяца, тк в свою очередь, я не смогу осуществить новую сделку. 

 Есть ли судебные перспективы в оспорении (признании ничтожным, недействительным) самого пункта договора в данной ситуации?

Показать полностью
  • АС МО -A41-44405-2018 зем. участок ~
    .pdf
  • Untitled-2
    .jpg
, ирина, г. Дедовск
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.3

Здравствуйте, Ирина,

В соответствии с ч. 4 ст. 388 ГК РФ (Условия уступки требования):



4. Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Соглашением между должником и цедентом может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.
Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете.

Как я понял из вопроса, по договору (предполагаю долевого участия в строительстве) предусмотрено, что переуступка права требования на квартиру возможно только с согласия застройщика (должника).

Данный пункт договора оспаривать в судебном порядке бесперспективно, поскольку по ч. 4 ст. 388 ГК РФ — «соглашением между должником и цедентом (это Вы) может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения». 

Если такое ограничение предусмотрено договором, то оно не противоречит закону и это условие возможно изменить (исключить из договора) по соглашению с другой стороной.

Квартира должна была быть получена нами в 2018 году

Если застройщик настолько не выполняет свои обязательства, Вы можете изменить или расторгнуть договор в судебном порядке.

ГК РФ Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Однако, с практической точки зрения не могу посоветовать, что лучше — дожидаться квартиры, которую, как я полагаю, все таки достраивают, либо возврата вложенных средств от застройщика (который находится в состоянии реорганизации).

Желаю удачи,

0
0
0
0
ирина
ирина
Клиент, г. Дедовск

здравствуйте, спасибо. в 2018 году должен был сдать дом застройщик, который признан банкротом (первая компания); нынешний застройщик (вторая компания) идет в новом графике.  Но согласий то он не выдает в срок (в 30 дней), и процесс слияния компаний (фонда защиты прав дольщиков и нового застройщика, «дочки» данного фонда) тут не может иметь значения, тк новая (уже суть третья) компания будет являться правоприемником, а действия нынешнего застройщика не приостановлены. Фактически, новый застройщик отказывает дольщикам в выдаче согласия (тянет время).

У меня есть гражданское право совершить переуступку права требования, неужели я могу зависеть в своем праве от халатного отношения застройщика к документообороту? Застройщик обещает ответ в течении 30 дней, но его нет месяцами. разве в моем случае не нарушается ст 16 ЗОЗПП и не ограничиваются существенно мои права?

А, учитывая, что долг застройщику оплачен полностью — он я так понимаю в принципе не имеет права мне отказать в согласии, разве нет?

Право на получение неденежного исполнения может быть уступлено без согласия должника, если уступка не делает исполнение его обязательства значительно более обременительным для него.
Если договором был предусмотрен запрет уступки права на получение неденежного исполнения, соглашение об уступке может быть признано недействительным по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона соглашения знала или должна была знать об указанном запрете

Вы можете переуступить право, при условии, что такая уступка не делает исполнение обязательства более обременительно.

Вы уплатили по договору цену квартиры.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 N 214-ФЗ:

1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Условие оплаты соблюдено. Застройщик не может Вам отказать. Однако, ГК предусматривает и то, что если в договоре предусмотрен запрет на переуступку без согласия застройщика, он может оспорить в суде такое соглашение. 

Вот пример судебной практики. 

Как следует из материалов дела и не оспаривалось сторонами, между ответчиками без согласия истца заключены спорные Договоры, заключая спорные Договора ответчики знали о необходимости получения такого согласия, что следует из текста условий каждого спорного Договора, имеющего ссылку на Договор участия в долевом строительстве, а также Дополнительно соглашение.
В силу п. 1 ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
С учётом изложенного и установленных судом обстоятельств по спору, спорные Договоры следует признать недействительными.

https://drive.google.com/file/d/0B3Zx7n0LL_yUT3lrXzM1QTJnN1E/view

Как запрет (ограничение) сформулирован в Вашем договоре — согласие или уведомление при соблюдении условий оплаты?

Вот выдержка из другого судебного решения:

Согласно пункту 10.1 договора участия в долевом строительстве… от 20 апреля 2012 года, заключенному между застройщиком ООО «БРИЗ» и М., уступка участником долевого строительства прав требований по договору иному лицу допускается только после уплаты им застройщику цены договора и письменного уведомления об этом застройщика и его письменного согласия.

Судебная коллегия полагает необходимым отметить, что, исходя из содержания части 2 статьи 382 Гражданского кодекса Российской Федерации, указанное в ней условие действует только в случае запрета на переуступку прав требования по договору. В договоре участия в долевом строительстве… от 20 апреля 2012 года запрет на передачу прав не предусмотрен, в п. 10.1 договора сторонами оговорено условие, при котором возможна передача прав и обязанностей по договору, а именно только после уплаты дольщиком застройщику цены договора и письменного уведомления об этом застройщика и его письменного согласия. Цена договора М. уплачена в полном размере.Кроме того, нормами гражданского законодательства не предусмотрено, что при неуведомлении должника об уступке праве требования договор цессии считается недействительным, поскольку новый кредитор несет риск в пределах, установленных статей 383 и 385 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако, полагаю, что при регистрации договора о переуступке права возможен отказ, поскольку нет согласия застройщика. Да и новый покупатель права захочет такой согласие (думаю, что он на этом станет настаивать).

Если застройщик затягивает с согласием, Вам лучше письменно просить его о предоставлении согласия в разумный срок (ст. 314 ГК РФ) или предоставить мотивированный отказ, который возможно оспорить в судебном порядке.

0
0
0
0
Похожие вопросы
1600 ₽
Медицинское право
Можно ли предъявить бывшему директору или конкретному врачу?
Добрый день. В 2014 году лечила зубы в поликлинике А. Лечение сложное - вставляли штифты и еще кучу всего. В 2024 году в связи с болями в челюсти обратилась в другую, более серьезную клинику с более серьезным оборудованием. По результатам обследования сказали и даже показали фото и рентгеновского снимка, по которым видно, что в поликлинике А сделали всё криво - один штифт вообще не заходит в челюстную кость и держится тупо на десне, и ряд других недостатков первой клиники. По ЕГРЮЛ поликлиника А ликвидирована. Вопросы в том, можно ли предъявить: 1. возврат некачественно оказанных услуг и выполненных работ; 2. убытки, понесенные во второй клинике по уборке старого и установке нового мед оборудования в челюсть. 3. Можно ли предъявить бывшему директору или конкретному врачу? Вроде раз у врача были трудовые правоотношения, то предъявлять нужно работодателю, но он исключен из егрюл; 4. Применимы ли положения ЗОЗПП в случае предъявления требований бывшему директору ликвидированного юрлица или к врачу. Исковая давность не сильно беспокоит, т.к. известно о косяках стало только в этом году. Остается вопрос к кому предъявлять требования о некачественных работах и возмещении убытков. Прошу в ответах ссылаться на пленумы и практику ВС РФ (при наличии). Спасибо!
, вопрос №4014321, Анастасия, г. Новосибирск
600 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можно ли такую сделку расторгнуть?
Добрый день. Хотели заключить договор бронировария с застройщиком. Подписали с застройщиком договор оказания возмездных услуг. Причем в договоре был указан не сам застройщик, а другое ИП, это они обусловили тем, что наш застройщик это группа компаний. Также дали нам подписанное гарантийное письмо, в котором была указана сумма квартиры с учетом внесех средств за бронирование. Считается ли это поавомерным действием? Можно ли такую сделку расторгнуть?
, вопрос №4014105, Анастасия, г. Волгоград
Все
Можно ли оспорить подпись на документе если ты не внимательно
Можно ли оспорить подпись на документе если ты не внимательно ознакомился с содержанием
, вопрос №4013986, Дмитрий, г. Москва
Жилищное право
И вообще что можно сделать в данной ситуации?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Ситуация такая, у папы была однокомнатная квартира. Я вышла замуж, родили ребёнка, папа продал квартиру и отдал деньги мне, чтоб мы добавили материнский капитал и купили двухкомнатную квартиру. При покупке были выделены доли мне, двум детям (сын от первого брака) и мужу. Сейчас мы в разводе, я хочу продать эту квартиру, добавить деньги и купить трехкомнатную, он отказывает мне в продаже. Вопрос такой: можно ли как то оспорить совместно-нажитое имущество? Через суд признать, что у него не 1/4 от квартиры, а 1/4 от капитала? И вообще что можно сделать в данной ситуации?
, вопрос №4012909, Алёна, г. Братск
Дата обновления страницы 03.08.2020