8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Линия 6кВ проходит по границе участка, получено разрешение на строительство, пятно застройки входит в санитарную зону. Строить или согласовывать с собственниками ВЛ

Добрый день. Получил разрешение от администрации на строительство дома. На расстоянии 1 м от границы участка проходит ВЛ 6кВ ( охранная зона 10 м). Ограничений по выписке из росреестра нет. На публичной кадастровой карте зона видна и составляет 5 метров от столбов. Дом стоит ровно по границе пятиметровой зоны. Стоит ли согласовывать строительство дома с собственником ВЛ или строить и не обращать внимание ведь разрешение на строительство есть, а выделенное пятно застройки входит в санитарную зону ВЛ. Возможно будет потом поставить дом на кадастровый учет. Какова вероятность в судебном порядке решить этот вопрос. Или все же согласовывать тогда могут вообще на 10 метров отодвинуть.

29 июля 2020, 09:51, Владислав, г. Санкт-Петербург
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Владислав.

Если Вы начнете строительство в фактически в охранной зоне ЛЭП, то есть риск сноса дома по иску владельцев энергосети, поскольку охранная зона усматривается из данных публичной кадастровой карты и Вам известно о прохождении ВЛ на расстоянии 1 метра от границы участка.

Я бы рекомендовал обратиться за согласованием строительства к владельцам ВЛ.

Суд Вам может сказать, что убытки от сноса дома можете взыскать с Администрации выдавшей разрешение на строительства.

При этом не исключен вариант, что суд сохранит право собственности в порядке статьи 222 ГК, если сможете доказать, что сохранение дома не нарушает права третьих лиц, не влечет угрозу жизни и здоровья граждан и строение соответствует всем строительным и иным нормам.

В Вашей ситуации я считаю, что шансы выше в пользу энергетиков, если их сети согласованы в установленном порядке, границы сети определены верно.

Если энергетики ошиблись и расположили ВЛ в нарушение проекта, то их можно обязать передвинуть ВЛ, но это маловероятно.

Как промежуточный вариант, обратиться в Администрацию письменно за разъяснениями с учетом фактического нахождения ВЛ на расстоянии 1 метр от границы Вашего участка и несоответствием сведений ППК и в уведомлении о согласовании строительства.

С уважением! Г.А. Кураев

29 июля 2020, 10:19
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Владислав.

Стоит ли согласовывать строительство дома с собственником ВЛ или строить и не обращать внимание ведь разрешение на строительство есть, а выделенное пятно застройки входит в санитарную зону ВЛ.

Владислав

Нужно согласовывать с собственником ВЛ, несмотря на имеющееся разрешение.

Получите письменное согласие.

Если не получить согласия, то возможен иск о переносе/ сносе постройки (исходя из ст. 222 ГК РФ).

Возможно будет потом поставить дом на кадастровый учет. Какова вероятность в судебном порядке решить этот вопрос.

Исходя из опыта, советую согласовать сейчас.

29 июля 2020, 10:20
0
0
0
0

В силу п. 6 Постановление Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»

Границы охранной зоны в отношении отдельного объекта электросетевого хозяйства определяются организацией, которая владеет им на праве собственности или ином законном основании.

Поэтому данный вопрос нужно согласовывать с энергосетевой организацией.

29 июля 2020, 10:24

В силу положений п. 10 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

Поэтому нужно получить согласие.

29 июля 2020, 10:28
Екатерина Довгопол
Екатерина Довгопол
Юрист, г. Курган
7.3 рейтинг

Добрый день.

Вам нужно получить согласие собственника ВЛ в силу положений п. 10 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160, согласно которому

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

В противном случае возможны проблемы (как иск о сносе, так и вообще отказ в постановке на кадастровый учет).

Все необходимые для согласования документы вы имеете (правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение на строительство).

Если не получите согласие, то можете обратиться в суд за урегулированием согласования, поскольку у вас есть разрешение на строительство.

29 июля 2020, 10:32
0
0
0
0
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.8 рейтинг
Стоит ли согласовывать строительство дома с собственником ВЛ или строить и не обращать внимание ведь разрешение на строительство есть, а выделенное пятно застройки входит в санитарную зону ВЛ.

Владислав

Добрый день!

Согласование с собственником ВЛ при постройке дома даже если нет обременений вам будет нужно.

В силу положений п. 10 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160

В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

Для согласования с ними предоставляете:

правоустанавливающие документы на земельный участок и топографическую съемку участка с нанесением на нее охранной зоны ЛЭП и расположением дома относительно данной зоны. Данный документ о согласовании с электросетями будет входит в состав технического плана на строение для дальнейшего кадастрового учета и регистрации права.

Игнорировать зону не стоит.

29 июля 2020, 10:34
1
0
1
0
Или все же согласовывать тогда могут вообще на 10 метров отодвинуть.

Владислав

Про 10 метров идет речь о согласовании в пределах охранной зоны, та как в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются, в частности, строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений; посадка и вырубка деревьев и кустарников.

Охранные зоны устанавливаются вдоль воздушных линий электропередачи — в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии: для линий напряженностью до 1 кВ — 2 м., для линий напряженностью от 1 до 20 кВ – 10 м.

Т.е если вы строите дом в 5 м от данных линий, вы попадаете в охранную зону и согласование обязательно, согласно п. 10 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160, более чем через 10 теоретически оно не требуется, но во избежании лишних вопросов письменный запрос о необходимости согласованиялучше отправить, чтобы был официальный ответ.

29 июля 2020, 10:41
Владислав
Владислав
Клиент, г. Санкт-Петербург

У них зона обозначена 10 метров только на столбах, а если смотреть по публичной карте то мой дом в зеленую зону не попадает хотя пятно застройки дано больше чем я строю и оно попадает. Стоит согласовывать если вообще ВЛ рядом или если попадаю в зеленую зону.

29 июля 2020, 10:46
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Владислав добрый день!

Вопрос в первую очередь безопасности жителей дома, который будет построен в непосредственной близости от участка, где проходит Вл 6кВ (возможные обрывы линии и тп.)

Согласно Приложения к Правилам установления охранных
зон объектов электросетевого
хозяйства и особых условий
использования земельных участков,
расположенных в границах таких зон (постановление правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г.)
Охранные зоны устанавливаются:
а) вдоль воздушных линий электропередачи — в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на следующем расстоянии:

Проектный номинальный класс напряжения, кВ Расстояние, м
1 — 20 10 (5 — для линий с самонесущими или изолированными проводами, размещенных в границах населенных пунктов)

Согласен с коллегами, что целесообразно запросить уточнение информации об охранной зоне в том числе в организации владельце сетей.
В судебном примере это выглядит так (речь о заборе)
https://sudact.ru/regular/doc/G4xubnfL5I8/

В ноябре 2017 года истцом выявлено, что в нарушение требований законодательства, в охранной зоне линии электропередачи (далее — ЛЭП) ВЛ 6 кВ Ф.6ЦРП (опор 98, 99) находится металлический забор из профнастила, принадлежащий ответчику, что подтверждается актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ. К акту проверки приложена схема места нарушения охранных зон.
ДД.ММ.ГГГГг. ответчику было направлено уведомление о необходимости демонтажа и выносе забора на расстояние не менее 2-х метров от крайних проводов линий электропередач. Однако требование о переносе забора осталось без исполнения.
Из представленных в суд доказательств усматривается, что возведение металлического забора в охранной зоне ЛЭП не согласовано с ОАО «Сетевая компания». Установление забора в границах охранной зоны ЛЭП препятствует подъезду специализированной техники для осмотра, технического обслуживания и ремонта ВЛ. Беспрепятственный доступ работников сетевой организации к объекту электросетевого хозяйства для предотвращения или устранения аварий и доставку необходимых материалов и техники невозможен.
… Суд считает, что нахождение спорного сооружения (забора) в охранной зоне нарушает права и охраняемые законом интересы истца как организации, эксплуатирующей линию электропередач, может повлечь за собой неблагоприятные последствия в виде возникновения аварийной ситуации и причинение ущерба здоровья и имуществу граждан, находящихся в охранной зоне, создает угрозу безопасности эксплуатации воздушной линии, препятствует локализации и уменьшению последствий возможных аварий и катастроф, в связи с чем подлежит переносу.

Поэтому на первоначальном этапе целесообразно получить дополнительную информацию, а далее уже обращаться за необходимым согласованием.

29 июля 2020, 11:05
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Не дают разрешение на строительства дома на участке назначение ИЖС так как находится в санитарной зоне
Добрый день! Не дают разрешение на строительства дома на участке назначение ИЖС так как находится в санитарной зоне аэропорта, а аэропорт так же отказывает в согласование строительства дома, как быть в данной ситуации?
29 июня, 09:55, вопрос №3061889, Андрей Канищев, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Как получить разрешение на строительство через суд
Здравствуйте. Купили земельный участок под ИЖС в центре города. Получили градостроительный план. В град плане указано, что земельный участок расположен в санитарно-защитной зоне Братского кладбища. Соответсвенно, согласно с частью 5 Правил утвержденным правительством РФ от 03.03.2018 №212 в границах санитарно-защитной зоны не допускается использование земельных участков в целях строительства жилой застройки. Купили дом именно под строительство частного дома. В архитектуре сразу сказали, что будет отказ и нам стоит обращаться в суд. Для справки: кладбище находится через две автомобильные дороги и одну жедезную дорого, вокруг частный сектор, много других частных домов, есть многоэтажки. Также напротив ЗУ через эти две автодороги и жд дорогу находятся офисные здания. Если смотреть по карте, то зона кладбища располагается значительно правее самого ЗУ. Подскажите, может ли помочь суд в решении вопроса и даст ли добро на получение уведомления о строительстве? Будет ли суд разбираться в деле и запрашивать документы дополнительные, если не предоставлять информацию о санитарно-защитной зоне кладбища?
28 августа 2020, 19:21, вопрос №2851294, Евгения, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Земельное право
Возможно ли на такой участок получить разрешение на строительство жилого дома?
Добрый день. У меня участок относиться к землям населенных пунктов, а разрешенное использование: Для ведения гражданами садоводства и огородничества. Возможно ли на такой участок получить разрешение на строительство жилого дома? И если нет, то возможно ли изменить ври на ИЖС?
21 февраля 2019, 07:25, вопрос №2268310, Михаил, г. Ангарск
2 ответа
Земельное право
Что делать, если земельный участок выступает за предписанное пятно застройки?
Здравствуйте, Имею в собственности участок в коттеджном поселке в черте города. Участок примыкает к лесу. Получил градостроительный план и разрешение на строительство. При начале строительства не присутствовал, прораб построил веранду (под ней цоколь-подвал, который часть такого же цокольного помещения под всем домом, над ней будет балкон, все из железобетона), которая выступает за предписанное пятно застройки в глубину участка. Приехал, пошел в архитектуру, там сказали, если будете регистрировать до 1 марта 2018, то нет проблем. Сейчас прораб говорит, что не успеет. Я за границей, напишите на имэйл, пожалуйста, а то жена разволновалась. Боится, что дом не зарегистрируют или снесут. Что теперь будет-то? Есть решение? С уважением, Влад
20 октября 2017, 14:06, вопрос №1786782, Влад, г. Калуга
2 ответа
Земельное право
Сколько метров от границы участка отступать для строительства
Сколько метров от границы участка отступать для строительства жилого дома из бревна в СНТ?А также баня из бревна, на каком расстоянни от моего дома и и границы участка?
03 июня 2015, 10:14, вопрос №859568, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 29.07.2020