Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Соседи, ремонт

Здравствуйте! Соседи перестраивают свой танхаус уже не первый год. У нас общая стена! Перекрывается крыша, увеличивается подвальное помещение, переделывается фасад и тд. Мы устали от постоянного шума, разрытого участка (в том числе и нашего) и грязи. Вопрос: устанавливаются ли сроки ремонта, часы которые согласуются с нами (соседями). и как быть если изменения в фасаде и площади соседского танхауса мешает нам? нужно ли получать спец разрешение на изменение площади и фасада танхауса?

28 Ноября 2012, 06:23, вопрос №28314 Наталия Владимировна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 915 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    1) сроки не устанавливаются

    2) часы тоже, но есть положение о запрете нарушения экологических и иных прав граждан. Тонкий момент, но при наличии документов о превышении шумности, загрязнения газами и тд соседей можно сильно прижать.

    3) А вот здесь тонкий момент. Формально они обязаны были согласовывать перепланировку с муниципалитетом, более того, если такое было, то Вас, как собственника смежного помещения должны были известить. Если этого не было-смело в суд о незаконной перепланировке. Можете для начала в прокуратуру и службу гос строительного и жилищного надзора

    28 Ноября 2012, 07:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, на пишите заявления в прокуратуру, Роспотребнадзор и в гос. строительного и жилищного надзора. Опишите подробно ситуацию, с указанием на повышенный источник шума, вибрации, и что в результате несанкционированой перепланировки соседей приносится вред вашему помещению.

    28 Ноября 2012, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья Владимировна!

    В соответствии со ст. 51 Градостроительного Кодекса Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории (в случае строительства, реконструкции линейных объектов) и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

    Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи и другими федеральными законами.

    В целях строительства, реконструкции объекта капитального строительства застройщик направляет заявление о выдаче разрешения на строительство непосредственно в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, уполномоченную организацию, осуществляющую государственное управление использованием атомной энергии и государственное управление при осуществлении деятельности, связанной с разработкой, изготовлением, утилизацией ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения.

    К указанному заявлению прилагаются следующие документы:1) правоустанавливающие документы на земельный участок;2) градостроительный план земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории;3) материалы, содержащиеся в проектной документации:а) пояснительная записка;б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;г) схемы, отображающие архитектурные решения;д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;е) проект организации строительства объекта капитального строительства;ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

    4) положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства (применительно к отдельным этапам строительства в случае, предусмотренном частью 12.1 статьи 48 настоящего Кодекса), если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 3.4 статьи 49 настоящего Кодекса, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 настоящего Кодекса;

    5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса);

    6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта;

    7) копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

    То есть, Если Ваш осуществляет реконструкцию дома, то он обязан был получить вышеуказанное разрешение .

    При этом для получения разрешения ему необходимо было представить письменное согласие всех правообладателей объекта реконструкции.

    Поэтому, если у Вас общая стена с соседом, то он обязан был получить Ваше согласие на осуществление реконструкции.

    Таким образом, если сосед не получил Ваше согласие на проведение ремонта, то следовательно разрешение на реконструкцию скорее всего он не получил.

    В таком случае Вам следует подать заявление о признании самовольной постройкой.

    В соответствии со ст. 3.13, Закона г. Москвы от 21.11.2007 N 45 (ред. от 31.10.2012) "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях"

    Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23 часов до 7 часов на установленных законодательством города Москвы защищаемых территориях и в защищаемых помещениях, за исключением действий, направленных на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации, действий, совершаемых при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении культурно-массовых мероприятий, разрешенных органами государственной власти или органами местного самоуправления в городе Москве, -

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до восьми тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

    Также Постановлением Правительства Москвы "О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации..." от 15 ноября 2005 г. N 885-ПП в жилых домах в период проведения ремонтно-строительных работ не допускается:

    * производить работы в воскресные и праздничные нерабочие дни;
    * начинать работы, сопряженные с шумом, ранее 9.00 часов и (или) заканчивать их позднее 19.00 часов;

    То есть, если дом находится в Москве, то Сосед обязан соблюдать вышеуказанные требования.

    Поэтому, если при проведении строительных работ Вашим соседом не соблюдается вышеуказанное время, то Вы имеете право подать заявление в полицию.

    Таким образом, сейчас Вам следует потребовать у соседа разрешение на строительство.


    Смогу оказать услугу по составлению заявления, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.


    С уважением Ф. Тамара

    28 Ноября 2012, 16:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats