Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Жилье вдове ветерана ВОВ

Добрый день. Бабушка 1924 года рождения, вдова ВОВ. Проживает в деревне в частном собственном доме, все условия на улице. Провели газовое отопление, воды нет во всей деревне (есть колодец во дворе), туалет на улице. Дедушка был инвалид 3 группы ВОВ, отрезали правую руку во время обороны Курска 1941 году. На данный момент проживают вместе с ней два ее сына, и внук. Больницы в деревне нет, на обследования возим 150 км от деревни в Уфу. Администрация района вместе с комиссией отказали ей в получении сертификата на жилье, сославшись что жилье пригодно к проживанию. У бабушки грыжа (заработала трудясь всю свою жизнь в колхозе), не оперируемая, зрение очень плохое (глаукома). Заключение от отказе на руки ей не выдали. Очень нужна ваша помощь...... Искренне буду благодарна.

02 Ноября 2013, 18:12, вопрос №283100 Руфина, г. Уфа
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Прежде всего необходимо знать признана ли Ваша бабушка нуждающейся в улучшении жилищных условий или нет. Если она признана, то когда (дата), так как согласно Закон «О Ветеранах»  от 12.01.1995 N 5-ФЗ

    пп… 4 п. 1 статье 21 указано, что обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения;

    Это очень Важный момент. Только после того как Вы этот момент уточните можно будет дать правильную консультацию.

    С Уважением, Сергей.

    02 Ноября 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На учет она не вставала, и комиссия признала что она не нуждается в улучшении жил условий, хотя отказа письменного ей на руки не выдают

    02 Ноября 2013, 18:57
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вот ссылка на закон, если нужно http://www.consultant.ru/popular/veteran/31_2.html#p548  

    02 Ноября 2013, 18:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Извините забыл у Вас уточнить еще один такой момент. Вы писали, что «На данный момент проживают вместе с ней два ее сына, и внук». Скажите они все там зарегистрированы или нет? Какая площадь дома.?

    02 Ноября 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    40 кв метров, они зарегистрированы вместе с ней

    02 Ноября 2013, 19:09
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Я нашел только норму предоставления по г. Уфа - Решением установлена учетная норма площади жилого помещения, исходя из которой определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью, менее 12 кв.м общей площади на одного человека.

    Так как их зарегистрировано 4 человека то 40 делим на 4 получается 10 кв.м на человека, что является менее учетной нормы.

    ссылка на решение совета http://www.garant.ru/hotlaw/bashkor/140533/

    Согласно ст. 51 жилищного кодекса Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьименее учетной нормы;

    Таким образом у Вашей бабушки имеются основания для постановки на учет как минимум по площади жилого дома.

    То что они не дают письменный ответ, на мой взгляд это означает, что им нечего Вам написать, так как бабушка скорее всего должна быть поставлена на учет.

    Поэтому Вам для начала необходимо подать иск в суд с требование обязать администрацию поставить на учет Вашу бабушку, так как без ее постановки на учет в качестве нуждающейся она не сможет воспользоваться статьей 21 закона о Ветеранах.

    С Уважением, Сергей.

    P.S. Если Вам известна учетная норма постановки на учет в месте где проживает, то поправьте меня. Так как привел норму исключительно по г. Уфа.

    02 Ноября 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проживает она Бураевский район, деревня Шабаево, а я внучка вообще на Крайнем Севере, поэтому касаемо Башкирии ничего не знаю

    02 Ноября 2013, 19:37
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Ясно. Но думаю, что у бабушки примерно 12 или даже 15 кв. м. на человека должна быть учетной нормой. По крайней мере мне так кажется.

    02 Ноября 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тороп Юлия

    Руфина, если Вы еще на сайте, хотела пару слов Вам сказать. Пусть бабушка обратится письменно с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. В заявлении обязательно укажет в качестве членов семьи всех, кто с ней проживает. Пусть не слушает, если начнут отговаривать и говорить, что это неправильно. Мое заявление — что хочу, то и пишу. Ответ пусть попросит дать письменно. На копии заявления пусть поставят дату о принятии. С заявлением нужно обращаться в местную администрацию (это орган местного самоуправления).

    Если придет отказ или в течение 30 дней не будет ответа — в суд. Если отказ — обжалование отказа, если нет ответа — об обязании поставить на учет.

    Удачи Вам!

    02 Ноября 2013, 20:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое, после праздников отправлю родителей вместе в бабушкой в администрацию района. Мы уже два года бьем пороги, и все как в прорву, письменный отказ не дают, в суд без мотивированного отказа на основе слов тоже не пойдешь.

    02 Ноября 2013, 21:56

    Уточнение клиента

    Через неделю сообщу наши действия и действия администрации. Всего хорошего вам тоже!

    02 Ноября 2013, 22:03
  • Юрист - Тороп Юлия

    Удачи Вам! Спасибо, что так заботитесь. Будут еще вопросы — обращайтесь. Если нет письменного отказа, их молчание — основание для Вашего обращения в суд, но при условии, что Вы представите подтверждение, какого конкретно числа Вы письменно обращались с таким заявлением. 

    02 Ноября 2013, 22:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Будем ждать результатов от Вас.

    02 Ноября 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Обязательно сообщу, и еще не раз наверное придется обратиться к вашим услугам.

    02 Ноября 2013, 22:14
stats