Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Умерла бабушка отец пропал без вести смогу ли я вступить в наследство

Умерла бабушка отец пропал без вести смогу ли я вступить в наследство?нотариус говорил что если есть свидетельство о смерти моего отца так ли это?

05 Ноября 2013, 18:38, вопрос №283070 Сергей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 967 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вы можете подать заявление нотариусу о вступлении в наследство так как вы являетесь наследником первой очереди по праву представления. Если сроки для признания вашего отца умершим позволяют это сделать то одновременно обратитесь в суд с подобным заявлением.

    В соответствии со ст.45 ГК РФ Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.

    05 Ноября 2013, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый день, Сергей.

    Прежде всего вам необходимо до истечения 6 месяцев

    1. Открыть наследственное дело у нотариуса по последнему месту жительства бабушки.

    2. Подать заявление о принятии наследства по всем основаниям.

    3. Подать заявление в суд о признании вашего отца умершим согласно ст. 45 ГК

    Статья 45. Объявление гражданина умершим

    1. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, — в течение шести месяцев.
    2. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
    3. Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.


    или о  признании его беззвестно отсутствующим, если он отсутствует менее 5 лет.

    Статья 44. Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим

    В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина.

    К сожалению, вы не относитесь к наследникам какой-либо очереди, пока не установлено, что ваш отец умер. Наследником первой очереди вы становитесь только в случае смерти вашего отца, причем зарегистрированной смерти.  Поэтому, в отличие от наследников других очередей, вы не можете просто дождаться окончания срока принятия наследства (6 месяцев), чтобы стать наследником. 

    Скорее всего вам придется объявлять отца умершим, а затем уже принимать за отцом наследство, которое к нему перешло от вашей бабушки. 

    Так необходимо сделать, поскольку датой смерти будет считаться дата  вынесения решения суда за исключением случая, предусмотренного п. 3 ст. 45. 

    То есть на дату смерти бабушки ваш отец формально пока еще жив. И вам необходимо обеспечить доказательства, что отец по уважительной причине не принял за своей матерью наследство в течение полугода. Поэтому заявление в суд надо тоже подавать срочно.

    На данный момент  вы вступить в наследство (если нет свидетельства о смерти отца) не можете. Но можете обеспечить условия для вступления в наследство в будущем, чтобы бабушкино имущество  не было для вас потеряно.

    ----------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Хотелось бы отметить, что наследником по праву представления вы бы стали, если суд признает вашего отца умершим ранее   бабушки. (что весьма проблематично). Если же ваш отец официально не был заявлен пропавшим без вести, и был зарегистрирован на день смерти с бабушкой, тогда он будет считаться фактически принявшим наследство, и вступать в права наследства вы сможете уже после него на бабушкино имущество.  

    05 Ноября 2013, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats