8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1700 ₽
Вопрос решен

Наказание преступника за ножевое ранение и за угрозу убийства

Сын соседки по квартире (долевая собственность) совершает против меня преступления - избиение, ограбление, кража со взломом, угрозы при сотрудниках, нападения с газовым баллоном, угроза убийства, ножевое ранение. Полиция все это время бездействовала, по 10 заявлениям были отказы в возбуждении дела. По факту преступник выжил меня из квартиры (я владею 3/4, мать преступника 1/8. Сейчас идёт суд по уголовному делу - угроза убийства, ножевое ранение средней тяжести. Преступник социально опасен - угрожает, нападает на меня всякий раз когда я пытаюсь попасть в квартиру, гонялся за 3 людьми по улице, нанес ножевое ранение. Как выяснилось на суде вину он признает частично не раскаивается и пытается обвинять троих потерпевших. Прокурор объяснил нам что ему не грозит даже условное наказание поскольку он ранее не судим. При этом после судебного заседания преступник фотографировал мою машину. Мера пресечения ему избрана - подписка о невыезде в квартире из которой он меня выжил. Он злоупотребляет спиртными напитками и имеет явные признаки психических отклонений, при этом экспертиза проведенная в процессе следствия признала его вменяемым. Судья отказывается принимать ходатайство об истребовании материалов по предыдущим заявлениям - кража со взломом, избиение и ограбление. Хочу привлечь юриста для защиты моих интересов: 1. Проведения повторной психиатрической экспиртизы 2. Истребования материалов по предыдущим заявлениям и отказам в возбуждении уголовных дел. 3. Изменения меры пресечения на помещение в СИЗО. 4. Хочу добится реального наказания. Насколько это реально? Следующий этап - принудительный выкуп микродолей 1/8 и 1/8, либо просто выкуп долей по рыночной цене.

Показать полностью
, Константин, г. Москва
Дмитрий Ненашев
Дмитрий Ненашев
Юрист, г. Краснодар
рейтинг 9.4

Здравствуйте, Константин,

1. Проведения повторной психиатрической экспиртизы 

В соответствии с ч.2 ст. 207 УПК РФ в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Основания для повторной экспертизы — сомнения в обоснованности или наличие противоречий в выводах. Как потерпевший Вы вправе ходатайствовать о повторное экспертизы. Однако, недостаточно просто захотеть ее проведения. Необходимо обосновать данное ходатайство.

Для исследования заключения эксперта Вам следует привлечь специалиста (в области психиатрии). Необходимо получить у него заключение специалиста, предметом которого будет исследование заключения эксперта по судебно-психиатрической экспертизе. Специалисту следует отразить в своем заключении все имеющиеся сомнения в обоснованности экспертизы и противоречия (если они есть). Потом, в суде специалиста необходимо допросить по данным вопросам и приобщить к материалам дела его заключение. И только потом, ходатайствовать о назначении повторной экспертизы другому эксперту. То есть, у суда в наличии будут два противоречивых, взаимоисключающих доказательства — заключение эксперта и заключение специалиста. В целях устранения противоречий, суд будет вынужден назначить повторную экспертизу. Или обосновать, по каким основаниям он принимает одно доказательство и отвергает другое.

2. Истребования материалов по предыдущим заявлениям и отказам в возбуждении уголовных дел. 

В рамках этого уголовного дела на стадии рассмотрения дела в суде для этого нет оснований. Тем более решения по ним приняты — в возбуждении уголовного дела (ВУД) отказано. Вам следует обжаловать постановления об отказе в ВУД в порядке ст. ст. 124, 125 УПК РФ (начальнику следственного отдела, прокурору или в суд). Рекомендую подать жалобы в прокуратуру, если не отменят — в суд. После отмены материалы направят для дополнительной проверки. И если уголовные дела будут возбуждены, возможно их соединение по п.2 ч.1 ст. 153 УПК РФ (в отношении одного лица, совершившего несколько преступлений).

3. Изменения меры пресечения на помещение в СИЗО. 

В соответствии с ч.1 ст. 110 УПК РФ мера пресечения изменяется на более строгую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения.

Однако, согласно ч.1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;

2) его личность не установлена;

3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;

4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Как я понял, Ваш сосед обвиняется по:

1). ч.1 ст. 112. УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью):

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2). ч.1 ст.119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью):

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Таким образом, в отношении подсудимого нельзя избрать меру пресечения в виде заключения под стражу (наказание не предусматривает лишение свободы на срок свыше 3 лет), если только он не нарушит подписку о невыезде или не скроется от суда. 

4. Хочу добится реального наказания. Насколько это реально?

Как я понимаю, Вы имеете в виду лишение свободы, реальное — с отбытием наказания в ИК.

В соответствии с ч.1 ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.

Оба преступления, предусмотренные ч.1 ст. 112. УК РФ  и ч. 1 ст.119 УК РФ, относятся к преступлениям небольшой тяжести (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы ч.2 ст. 15 УК РФ).

Наказание в виде лишения свободы по ним впервые совершившему преступление могут назначить, в случае:

1). Наличия обстоятельств, отягчающих наказание. Ознакомьтесь с ними по ссылке http://www.consultant.ru/docum...

Мне кажется, что маловероятно наличие таких обстоятельств, возможно я не прав, дело не знаю.

2). Лишение свободы единственный вид наказания.

По ч.1 ст. 112. УК РФ  и ч. 1 ст.119 УК РФ имеются альтернативные виды наказания — и арест, и обязательные, и принудительные работы,  и ограничение свободы.

Таким образом, полагаю, что Вашему соседу не только не назначат наказание в виде реального лишения свободы (не условно, с отбытием в ИК), но и вообще не назначат этот вид наказания. Назначение ему лишения свободы — противоречит ч.1 ст. 56 УК РФ.

Следующий этап — принудительный выкуп микродолей 1/8 и 1/8, либо просто выкуп долей по рыночной цене.

В соответствием со ст. 252 ГК РФ:

3… Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Выше указаны основания для принудительного выкупа долей. Это незначительность доли и собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. По поводу второго основания — полагаю, что оно не применимо, ведь мать подсудимого проживает в этой квартире, наверное это ее единственное жилье, значит она имеет существенный интерес к данному имуществу.

Попытайтесь выкупить ее долю, добровольно, начните переговоры.

Желаю удачи,

1
0
1
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Следующий этап — принудительный выкуп микродолей 1/8 и 1/8, либо просто выкуп долей по рыночной цене.

Константин

Здравствуйте. Поскольку коллега ответил в целом на Ваш вопрос, связанный с уголовным преследованием, остановлюсь на гражданско-правовой части. Если я правильно понимаю, то сын и мать владеют по 1/8 в квартире, 3/4 в которой принадлежат Вам. Если это так, то следует выяснить во-первых, где зарегистрированы оба владельца 1/8 долей, во-вторых, кто оплачивает коммунальные платежи и иные расходы на содержание квартиры. Проживает ли в квартире только мать ли она живет в ней вместе с сыном.

После сбора той необходимой информации можно сказать, есть ли у Вас шансы на принудительный выкуп незначительных долей в соответствии с ч.4 ст. 252 ГК РФ. Если они проживают в квартире, то есть имеют существенный интерес в ней, то начинать процесс по принудительному выкупу долей бессмысленно. Аналогично бессмысленно двигаться в этом направлении в случае, если они оплачивают содержание квартиры в своей части как минимум. То есть связи с квартирой не теряют, интерес к ней демонстрируют.

В таких обстоятельствах было бы логичным, чтобы Вам не нести расходы на содержание квартиры направить указанным лицам предложение о заключении соглашения о порядке пользования общей долевой собственностью в соответствии со ст. 247 ГК РФ. В указанном соглашении следует определить кто пользуется квартирой, а значит и несет все расходы на ее содержание, а также установить плату за пользование Вашей долей квартиры в соответствии с рыночной ценой найма. В случае недостижения соглашения оно может быть передано на рассмотрение суда в целях его утверждения в судебном порядке. 

Кроме того, при таких обстоятельствах наиболее разумным было бы продать свою долю в этой квартире, поскольку общая долевая собственность будет только нести постоянные проблемы. Конечно цена 3/4 при наличии таких сложных дольщиков будет не слишком высокой, но цена здоровья и нервов на мой взгляд существенно выше в любом случае.     

1
0
1
0
Константин
Константин
Клиент, г. Москва

Продать комнату и поддаться шантажу??? Не готов идти на поводу у преступников!

Ну не комнату, а 3/4 доли в квартире, как я понял из Вашего изложения. Если не намерены сдаваться — уголовные вопросы своим чередом, а утверждение порядка пользования — своим. Направляйте предложение о заключении такого соглашения вместе с его текстом остальным участникам общей долевой собственности (заказным письмом с уведомлением и описью вложений) и если ответа не будет или будет отказ — готовьте иск в суд для утверждения его в судебном порядке.

0
0
0
0
Виктория Ткаченко
Виктория Ткаченко
Адвокат, г. Москва

Добрый день! По скольку вы запросили мнение трех юристов, то дополню при ст.119 и 112 УК РФ:

УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
 

1Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
 

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Как Вы видите, если разбирать первые части, то законом  предусмотрено максимум до 3 лет. При этом Вы как потерпевший можете не идти на примирение, если это будет предложено до вынесения приговора. Так же судья должен принимать при вынесения приговора как смягчающие так и отягчающие обстоятельства (ст.61-63 УК РФ), в том числе и характеризующие обвиняемого. Ходатайство вы можете письменно написать и передать через канцелярию, а так же направить почтой. Но могу предположить, что в ходатайстве судья откажет. Приговор Вы вправе обжаловать. В экспертизе вероятно тоже откажут.  Относительно же комнаты, тут только договариваться или же идти в суд для разделения (выделения) времени и порядка пользования ею. Но опять же, будет решение и будут с их стороны нарушения, придется вызывать приставов и обращаться опять в суд. Это тоже время. Кроме того, если будет вынесено условное, то можно будет при определенных условиях обратиться для изменения на другой вид наказания. Предыдущие материалы могут не приниматься во внимание на суде, так как по ним вынесен отказной, а следовательно вина не доказана. Как вариант можно заявить участкового как свидетеля для дачи характеристик на суде. Можно конечно арендаторов заселить на определенных условиях к таким соседям. По практике могу сказать, что на стадии судебного разбирательства на более строгую меру пресечения не меняют, а дела стараются по другим материалам не возбуждать до вынесения приговора когда дело уже передано в суд, для того, что бы не вернули. 

1
0
1
0

Относительно изменения меры пресечения на более строгую чем подписка:

УПК РФ Статья 110. Отмена или изменение меры пресечения
 

1. Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, или изменяется на более строгую или более мягкую, когда изменяются основания для избрания меры пресечения, предусмотренные статьями 97 и 99 настоящего Кодекса.

2. Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи либо по определению суда.

УПК РФ Статья 97. Основания для избрания меры пресечения
 

1. Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Поэтому если у вас есть доказательства угроз уже во время судебного процесса можете заявить ходатайство в суде об изменении меры пресечения. Если во всех ходатайствах будет отказано, можно дождаться вступления в силу приговора и уже заняться отменой отказных путем обжалования в порядке ст.124-125 УПК РФ,

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Я контрактник и нахожусь на сво пулучил уже второе ранение осколочное мягких тканей, хочу перевестись в другую часть отношение с другой части у меня есть как мне это сделать?
Я контрактник и нахожусь на сво пулучил уже второе ранение осколочное мягких тканей, хочу перевестись в другую часть отношение с другой части у меня есть как мне это сделать?
, вопрос №4097465, Заур, г. Москва
Страхование
Получил ранение малоберцового нерва и большеберцевого нерва Это тяжёлое ранение?
Получил ранение малоберцового нерва и большеберцевого нерва Это тяжёлое ранение ?
, вопрос №4101876, Станислав, г. Москва
Военное право
4 детей через месяц родиться 5 и я получил ранение
4 детей через месяц родиться 5 и я получил ранение
, вопрос №4101447, Михаил, г. Иркутск
Военное право
Я нахожусь на сво получил уже третье ранение легкой степени, но у меня стоят титановые шурупы в тазобедренном
Я нахожусь на сво получил уже третье ранение легкой степени, но у меня стоят титановые шурупы в тазобедренном суставе, на данный момент по ранению нахожусь в городской больнице направлен военным госпиталем луганска, могу ли я уехать в россию и лечится там без разрешения
, вопрос №4100896, Заур, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, почему моего молодого человека не отпускают домой у него осколочное ранение ноги, осколок
Здравствуйте, почему моего молодого человека не отпускают домой у него осколочное ранение ноги, осколок проходит к кости, врачи в госпитале не чего не делают, и его вернули обратно на СВО, просто сказали ждите пока начнется за гноение и вам отрежут ногу, это вообще нормально?
, вопрос №4099702, Карина, г. Иркутск
Дата обновления страницы 27.07.2020