Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение предварительного договора купли-продажи квартиры

Как вернуть оплаченный по предварительному договору задаток? Есть ли шанс расторгнуть договор в суде? Каким образом?

05 Ноября 2013, 15:34, вопрос №282908 Павел Владимирович, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 573 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Вы покупатель? Если это был именно задаток, т.е. в тексте договора предусмотрено условие именно об уплате задатка — то в случае расторжения договора по вашей вине задаток вам не возвращается. В случае если договор расторгается по вине продавца — он обязан вам вернуть задаток в двойном размере. Если уплачивался не задаток, а аванс — он подлежит возврату. Если продавец уклоняется от заключения основного договора — обязать его заключить договор можно обратившись в суд.

    Необходимо знать детали по вашей ситуации, чтобы дать однозначный ответ.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина

    Ответ дан без учета судебной практики. Задаток по предварительному
    договору всегда рассматривается судами как аванс, так как до заключения
    основного договора платежи не предусмотрены.

    Ну раз вы и сами все знаете, зачем у нас спрашиваете то???

    К вашему сведению, последняя судебная практика исходит из того, что если в предварительном договоре предусмотрены платежи, то он признается основным договором. В частности предварительный договор купли-продажи признается договором купли-продажи будущей вещи. Следовательно нужно читать условия данного договора.

    06 Ноября 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пакетин Александр

       Требованием и соглашением об обеспечении задатком совершения будущей (по основному договору) сделки купли-продажи обязательства сторон преследуют различные интересы.  Исходя из вины как меры ответственности одной из сторон предварительного договора (а) о продаже квартиры и (б) о купле квартиры следует рассмотреть действия каждой из сторон соглашения относительно  будущей (по основному договору) купли-продаже квартиры, если предварительным соглашением какие-то случаи не предусмотрены.

       Даже в том случае, когда какие-то случаи предварительным договором не предусмотрены, то в соответствии с правилами статьи 381 ГК РФ исключаются из рассмотрения случаи ч. 1 ст. 381, так как продавец имеет возможность исполнения обязательства продать квартиру, соглашения о прекращении обязательства до начала его исполнения не имеется. Также исключаем из рассмотрения убытки и возможность зачета задатка (ч. 2 ст. 381), так как убытки продавец не понес. 

      Остаются варианты. 

      Считать задаток авансом в счет суммы платежа по (предварительному и будущему основному) договору  и продолжить покупку квартиры. С этим  вариантом имеются сложности, понимаю.  В указанном случае ответственности задаток теряется, а учитывая (предполагаемый) размер  задатка — потеря существенная. В соответствии с ч. 2. ст. 381 ГК РФ имеется возможность вернуть задаток в двойном размере.

       Обратиться в суд с требованием:

    — уплатить стороне предварительного договора продажи-купли двойную сумму задатка по причине несоблюдения продавцом существенного условия предварительного договора или устранить это препятствие заключению основного договора;

    — в иске о неосновательном обогащении гражданина (продавца квартиры), так как сумма задатка многократно превышает размер неустойки, которую мог бы потребовать этот гражданин, с требованием обязать гражданина (такого-то) указать размер неустойки, которую данный гражданин полагает в отсутствие в предварительном договоре такого пункта.

                                                                                                 

    06 Ноября 2013, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats